[心得] 日本hellowork找工作及面試經驗分享

看板WorkanTravel作者 (米芽)時間11年前 (2012/09/12 20:51), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
昨天跑了所屬行政區的hellowork一趟,超感動~ 來分享一下過程,希望跟我一樣窮苦的朋友好好利用這單位XD ** 流程 ** 動 作 所 需 物 件 1、上網查最近的hellowork所在地 網路+電腦 2、直奔該區職業安定所/hellowork 在留卡+護照VISA+衣著隨意 3、到受付台說你是外國人要找工作, 他會請你填登錄票資料,再抽號碼牌 4、到窗口出示文件,櫃員天使幫你KEY資料 在留卡+VISA+登錄票 後,會給你"哈囉我酷卡" 5、帶著那張印有條碼的卡回受付檯借用電腦, 當場上網找工作、列印"求人票" (請於30分鐘左右完成) 6、再回受付檯抽號碼牌,找櫃員天使幫你 天使會說出你選上的工作有多少人應徵 哈囉我酷卡+求人票數張 然後幫你打電話約面試時間!!!! 7、天使會給你介紹書,請你帶去面試,並祝你好運、為你加油~~~ ** 所需時間 ** 從到櫃檯開始填資料到借電腦找工作約半小時,但要看等待人數 印出求人票請天使幫你打電話的時間大概10分鐘,也要看順利與否 ** 心得與感想 ** 在電腦前找不如前直接往介紹所! -->省電話費、省時間、有人會押著你,加快找工作進度… 第3步驟的填資料,不會填時,只寫姓名和地址也可以, 受付小姐真的是親切到一個不行!櫃員也是像天使般會死命地幫你~ 要填的內容大概有:希望工時、工資、及週休幾日、交通手段等等 你可以傻傻地,他會幫你衡量,看你瘦弱他就會說休假多一點、工時少一點… 第5步驟,印求人票建議多找幾家印出來,全部請天使幫你打一打、問一問 -->找自己真的想做的,免得面試時被問為什麼選這家卻答不出來… -->注意工作所需資格,免得打電話一直被拒絕(天使很可憐…) **血淋淋經驗 ** 若想找打工,飛到日本儘快找,不要跟我一樣…東奔西跑3個月後才找 難度提升100倍!! 日本人就算是打工也希望是雇用個可以做長期的…一年已經很短, 不滿一年更有難度…不管你有沒有真心要做長期,至少是增加面試機會 和成功機率 **尚未得知結果的面試經驗 ** 昨天去hellowork,今天就去東武百貨面試,有種趕鴨子上架的FU~ (但正好適合我這種3心2意、遲遲不作決定的人) ~履歷表買打工用的就行,單面單張,貼照片寫經歷即可 ~天使說要穿套裝去面試,所以…再熱也要冒著會中暑的危險穿套裝唷>< ~請至少提早十分鐘到 ~被問到的問題:日語程度、在哪學的、到日本多久、在台灣及日本的工作經驗 住哪區、跟誰住、是否有日本朋友、為何選這個工作、將來的 計劃、到公司要多久、時薪確認、工時確認、對面試官提問 ~請拿出自信,用力地面試吧!! 還滿喜歡東武的工作環境,有供餐也有交通補助,但我想落選的機率甚大 主要是面試官問我來日本幾年了,我回答3個月他的驚訝表情… 還有東武很重視顧客,用外國人他會擔心跟顧客溝通不良,面試官說: 顧客講話講很快你能來得及反應嗎? 老人或外地人會有各種腔調會不會聽不懂? 歐巴桑要求很多能應付嗎? 等等的,因為我的日文完全靠自學,沒進學校學過 面試官相當擔心QQ 請我要加油XD 總之,雖然應該是個失敗的面試經驗,但還滿不恐怖的,可能我遇到好人吧~ 而且面試一次,就會更清楚自己可以找的工作類型或目標方向,希望下一次 會更好^^ ~東武這次是我第一次穿套裝現場面試,超緊張! 日本找工作果然要有熟人介紹 比較有機會! ~~題外話~~ 之前的短期工作是打電話應徵 老闆很忙請我寄履歷表過去,然後過幾天他再打電話跟我說明及問問題 再過幾天跟我確認工作時間, 最後過幾天才寄信做正式的回覆 但事後我問老闆,他說錄用我的原因是他打電話去給我前老闆,前老闆講了 超多我的好話,他才錄用的,不然他沒打算冒險… 後來工作時聽到老闆跟別的日本人聊天,說到他之前用的台灣人有3種… 一種是很賣力很認真,但日文不大好,有做跟沒做一樣… 一種是日文很好,也能做事,但老闆沒在看時就一直照鏡子、忙著補妝、喬衣服 一種是超有自信,堅持自己的作法,不願照老闆教的作法做… 我都不知道該說什麼了 …冏 總之,本人不是以上3類人,所以老闆很感動 這時我才知道老闆所謂「不敢冒險」是什麼意思 總之希望台灣朋友們愛護自己同胞呀 > < 我也會好好加油,為了下一批"登日者" 好好愛惜羽毛的! 謝謝收看~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.186.242.112

09/12 22:02, , 1F
謝謝分享!

09/12 22:23, , 2F
謝謝分享:)

09/13 01:10, , 3F
感謝分享!!!!

09/13 10:11, , 4F
謝謝分享!!!!!!

09/13 11:30, , 5F
可以問一下之前那個短期工作是什麼工作嗎?

09/13 15:21, , 6F
很棒的分享!!

09/15 01:26, , 7F
感謝分享!!

09/20 22:28, , 8F
回5樓,前工作是旅館小幫手~單純是お盆期間的短期募集

09/30 20:37, , 9F