[心得] 九州佐賀武雄WWOOF 五顆星

看板WorkanTravel作者 (hoo)時間11年前 (2012/08/09 23:52), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
我個人給五顆星,滿分也是五顆星! =========== 適合這家的WWOOFER: 勤勞(= =)、想體驗日本生活、三級以上的日語能力、樂觀積極外向 =========== 自我介紹: 滯在期間:七月初到七月中,14天 日語程度:二級以上,口說偏弱 個性:吃苦耐勞(笑),外向 =========== HOST基本介紹 位置:九州 佐賀 武雄(不是觀光地) 成員:五十歲夫妻、七十歲阿公阿罵、兩隻狗、一隻超可愛的貓 全家親切可愛! 工時:早上八點~十二點;下午兩點(太熱就三點)到五點 但基本上我很常處在無時不刻都在做事的情況(有好有壞) 休假:遇雨休,則星期天的休假就沒了。 基本上我沒有真正休架過一天,也沒有自己小旅行過。 工作:茄子、小黃瓜、番茄、米等等作物的耕種、收成、除草、分類等等 住處:算是跟HOST同一個建築群,很乾淨很舒服的全木頭房間 網路:有線網路一條(跟HOST共用),無WIFI 三餐:要幫忙切菜之類的,主要是HOST做菜 偶爾肉,餐餐有自家有機蔬菜 三餐必洗碗,洗到天荒地老哈哈= = 優點: 全日文環境: HOST完全只會日文,並且WWOOFER一次基本上只收一個。 很多有趣體驗: 1.種菜收成不用提、使用除草機、耙子等 2.作味噌、漬物、饅頭、素麵流し、PIZZA等 3.祭典:HOST邀我跟村民一起練習打太鼓,然後在當地祭典中真的上場lol 4.花火大會:HOST為了感謝我的幫忙,帶我去剪頭髮、穿浴衣,然後看煙火! 5.學校:HOST在一些幼稚園及中小學教農作,我都跟日本小孩一起亂說話~ 6.其他:砍竹子(超重)、去農會一起開會、到窯場幫忙一天 家人超親切: 我離開的時候,大家都很傷心的流淚,他們把我當成一家人 缺點: 辛苦、疲倦: 這裡的工作不算重,但是因為女主人的工作必須很早出門、很晚回家, 所以家事都是阿嬤在做。 HOST請WWOOFER的重要原因之一就是分擔阿嬤的工作。 所以要工作還要做家事,簡直像職業婦女的生活。 不太有觀光機會: 因為HOST田很多、又是區公所所長,所以每天都很忙。 另外這裡也沒什麼景點。 但是! HOST很常跑東跑西,所以會見識到很多東西,我去過有田、長崎、佐賀、福岡。 ============ 我很喜歡這家的原因就是:環境! 家是傳統九州建築、生活也是日本方式,早上味噌湯、常吃素麵、每天喝茶等等。 說日語的環境也很優,雖然佐賀腔很重,但是遲早有一天會聽懂。 我待兩個星期,理解程度從30%到80%。 現在在福岡的HOST也會說幾句佐賀方言,他們發現我聽得懂時很高興(笑) 家人都好親切好可愛,每天笑瞇瞇,然後都很努力的工作著。 題外話是,我離開時,阿嬤居然塞了零用錢給我,裡面有一萬日幣(痛哭流涕) ============= 以下是把我的體驗細項說明lol 1.種菜收成: HOST不會因為性別就有差別待遇,我做了很多長肌肉的工作lol 平常看的到的農作用具、機械都有體驗機會。 2.作味噌、漬物、饅頭、素麵流し、PIZZA等: 奶奶跟HOST精通各種傳統食品,三天五天就會製做各種食物。 比較特殊的如素麺流し跟PIZZA,是應保育園的活動製作的,非常好玩! 自己到後山砍大腿粗的竹子(要死要活),然後削、磨、裁、裝。 PIZZA則是自己揉麵糰、切很多番茄洋蔥、燉煮三個多小時的醬料。 3.祭典: HOST邀我跟村民一起練習打太鼓,然後在當地祭典中真的上場lol 村民的方言非常方言,我跟他們對話會有種沒學過日文的錯覺lol 祭典在該地區算是小有名氣,觀眾兩百人,有上電視。 共參加七次晚上練習,好多媽媽以為我是誰的女兒...每天拿一瓶天滿宮給的啤酒。 祭典當天穿著哈批打小太鼓,有田認識的朋友還跑來看~ 4.花火大會: HOST為了感謝我的幫忙,帶我去剪頭髮,洗加剪加造型,為我付了3500日圓! 然後讓我穿她高中時做的浴衣,去福岡參加花火大會! 5.學校: HOST在一些幼稚園及中小學教農作,我都跟日本小孩一起亂說話~ 有一次去教種大豆,國中小女生問我有沒有男朋友,我說秘密。 她們就說:啊一定有吧! 我就默默一笑lol 結果她們竟然追問說:有沒有做過大人的事? 我是要怎麼在他們老師面前回答這問題.... 另一次是到保育院, 小孩子滿口方言而且發音未熟,ごみぇんなしゃい(ごめんなさい)等怪腔比比皆是。 因為是教他們做pizza,所以我一直稱讚他們,上手ですね~ 他們就笑我只會說這句話= = 很可愛的小惡魔。 6.其他: 去農會一起開會: HOST說我可以在家休息,但是我硬要去旁聽lol 結果還跟農會的人一起吃高級料理。 在會議中見證了日本有機農夫們的熱情! 到窯場幫忙一天: HOST有個在做「有田燒」的朋友, 有天他要忙區長的事,所以讓我去窯場幫忙, 結果我跟窯場的姐姐們變成朋友! 他們還來看我們這裡的祭典,並且送給我有田燒的小瓷器~ ============= 這家HOST真的讓我收穫良多。 在文裡,比起說HOST,我更想寫出對他們的稱呼: 寅さん、小百合さん、爺ちゃん、婆ちゃん、マル、アキ、ソラ! 但我也必須說, 並不是每個WWOOFER都會有一樣體驗。 曾有個來這家的女生是哭著走的,本來要待三星期卻在第二個禮拜就跑掉。 沒有付出就沒有收穫。 我真的很認真的工作、很真心的幫忙不屬於WWOOFER工作範疇的家務事, 若非如此,我覺得他們不會待我如此親切。 ============= 離開的時候, 爺爺對我說:「妳要走了阿?」 我說:「對阿,爺爺再見。」 爺爺很寂寞的說:「妳旅行完再回來吧,難道妳不會再來了嗎?」 我幾乎都要哭了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.165.111.81

08/10 08:33, , 1F
好感人啊 推

08/10 09:42, , 2F
很好的分享^^

08/10 21:58, , 3F
感謝分享!我也好想去這麼溫馨的日本家庭QQ

08/11 07:16, , 4F
無敵正妺推!

08/18 12:53, , 5F
超感人阿!推~

02/01 14:12, , 6F
推學姊!!