[心得] 關於日文能力與在日本打工

看板WorkanTravel作者 (0.0)時間12年前 (2012/06/26 01:09), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
來日本快一年了 做過些工作 所以 想就一些自己感受到的 主要是分享給N4以下日文程度的人 希望 他們有確定需要打工情況下 不要冒然來日本 只就打工部分分享自己的感受 我自己日文程度大概在N4初階左右 身邊認識很多N4不到的打工渡假朋友 N1 N2 等級 只要敢說、敢試 除了要求在留日本長期的工作 及偏激討厭外國人的工作外 找到工作不會有多困難 最多開始時得先熟悉日本人講話的速度 當他們知道你懂 你能對談 就會滔滔不絕的把你當日本人一樣的說話 真的都找不到工作 除了自己要求太高 就真的是運氣太背 N3等級 抱持著學習的心態 真誠的心 很多日本老闆、面試者會給予機會 至少 在大城市中 能通過派遣公司剛開始的登錄 之後就是跟廣大派遣員搶工作 ボラパート和wwoof的接受度也不低 算是運氣與實力一半一半 N4 像我這樣 我只能說我運氣好可以待到一年 辦了手機也什麼沒用 因為真的日本人打來我也聽不太懂 更不用說回答 一般工作連面試都不太會有機會 派遣公司也很勉強過關(有日文N2朋友陪我一起去面試) 能夠做的工作 只有簡單的命令指令工作 或者 去華人圈工作 雖然我運氣很好的在全日本人的環境下工作 但是我也只是做重覆性動作的工作 而且 常常因為誤會日本人的意思被狂幹 就算有苦想說 也不知道怎麼表答 我想 我們這樣程度的 運氣佔了9成 N5以下 除了全華人圈的工作 我覺得其他就不用多想了 找到工作要9成9的運氣 一年前 看版友們心得分享 就覺得好像N5 N4也不會太難找到工作 就匆匆過來 但是 我忽略了 分享的版友大多有N3程度以上 所以 當他們說輕工廠工作時 工作是不需要會日文沒錯 但是在那之前的面試之類種種 N4程度不到的能過的去的能有幾個 我認識很多來日本打工渡假 日文程度不到N4的朋友 就只能在華人圈裡工作 華人圈工作結束 找不到下一個華人圈工作 就只能回台灣 並不是要潑冷水 而是希望日文N4不到的人要過來 來之前就要只是來燒錢的打算 女生日文不佳 ボラパート和wwoof 還有可以去減輕房租 延長找工作的機會 男生日文不佳 找到ボラパート和wwoof 需要99.99%的運氣 希望 N4程度以下必須找工作的人來日本前 至少能讓自己程度在N3~N4間 不然 極可能是浪費一生只有一次的日本打工簽 跟浪費自己來日本的這段期間 PS 我認識N4以下的朋友 (我們都有在某華人工作圈的巧克力工廠工作存錢 且居住期間沒有房租壓力) 一位繼續在華人巧克力工廠工作 一位在華人餐廳學習廚藝 一位在專賣陸客的免稅店工作 一位來八個月後回台灣了(其中兩個月住親戚家) 一位來八個月後已經準備回台灣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 183.177.225.205

06/26 01:56, , 1F
我有拿到N2 但感覺聽跟說根本是爆爛阿~~嗚 快過去了超害怕

06/26 02:45, , 2F
有拿到N2 在日本"聽""說"不到一個月 你應該就能習慣

06/26 20:26, , 3F
聽力不好連要在哪裡面試都聽不懂就慘囉

06/26 21:09, , 4F
順道說,是ボラバイト http://www.volubeit.com/index.html

06/26 23:18, , 5F

06/26 23:26, , 6F
我當初舊3級低空飛過.但是去半年進步神速啊!連我媽都

06/26 23:28, , 7F
嚇到的程度.回來考N2聽力滿分.但讀解不及格.一開始工

06/26 23:29, , 8F
作也是聽不懂.只好找機會跟同事拼命對話.我曾經N1的推

06/26 23:31, , 9F
N1過的同事推我出去跟日本客人對話.因為她怕說不好.所

06/26 23:31, , 10F
以敢不敢講好像比較重要...

06/27 13:14, , 11F