[心得] 澳洲打工度假 Q和A

看板WorkanTravel作者 (機關槍)時間12年前 (2012/04/12 18:52), 編輯推噓30(30033)
留言63則, 24人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版 : http://mrg1986.pixnet.net/blog/post/19623406 從澳洲回來已經過了一個月多了,回答澳洲好玩嗎澳洲好賺嗎在澳洲做甚麼工作這類問題 也已經超過一萬多次了,所以決定在這裡一次性回答個乾脆。 (以下回答都是個人主觀意見) 澳洲好玩嗎? 不好玩歐!澳洲不好玩,但澳洲是個美麗的大陸,天空很藍海水很綠,生活步調緩慢悠閒 ,非常適合養老,這裡的人要不是太肥,應該都可以活到很老喔; 為啥會說不好玩勒,因為我本來就不是要去玩的阿,就是想去體驗一下不同的生活,賺點 不一樣的紙幣,但我絕不是在那邊一年都很鬱悶沒玩到,到那邊最新鮮的就是很常認識新 朋友,雖然這種朋友,可能只是很短暫的萍水相逢,但要是遇到對的人還是能激出相當可 觀的火花,正所謂在家當媽寶,出外靠朋友,不管去的地方好不好玩,只要朋友好玩,就 算是枯燥的沙漠也都會有難忘的綠洲。 所以如果你是要去澳洲觀光,我就會跟你說不必了,因為如果你是對大自然有嚮往,台灣 東部就可以滿足你了,如果你想好好購物一番,去澳洲只會讓你當冤大頭,如果你想吃美 食,拜託,請好好珍惜台灣。 澳洲好賺嗎? 好賺阿!台灣政府目前規定一小時時薪為103元,澳洲則是540元。 所以只要找到一個合法的工作,你的時薪起跳就是540元(或許更多),假設你一周工作35 小時,扣掉房租3000元還有食物1000元(自理偶爾外食粗估),雜費900元(油錢、撞車賠錢 、沐浴乳),一周還有14000餘額,一個月四周的話就是56000元餘額,餘額喔,等於是你 全都可以放進銀行裡看數字升高,偷偷竊笑的; 所以澳洲真的相當好賺,如果你有學貸要繳,或是想快速存到創業基金的青年學子們,這 裡有條捷徑,叔叔走過,很安全的。 你去澳洲做甚麼工作? 我在澳洲的第一份工作相當可憐,是在一家叫做"藤原豆腐店"的豆腐店,我要開著手排車 繞山路送豆腐還不能讓茶杯的水倒出來不然會被打(無聊); 反正是一家豆腐店我忘記他名字了,因為我只在裡面待了兩天,現在想想還真幸運,老闆 不愛我,不然要是我在那裡待個半年,應該會腰酸背痛、氣力放盡外加失去生活鬥志整天 都想跳樓;工作內容就是做玉子豆腐跟炸豆腐,我記得第一天帶我的師傅是個不太會說國 語的香港人,所以很多做玉子豆腐的步驟,我的理解都很曖昧,但也就半推半就的硬學了 起來,前面調原料那些還算有意思,但其實大部分的時間,都在把調好的豆腐汁裝到包裝 袋裡,那是漫長又必須彎著腰執行的工作,一不小心還會噴得滿身豆腐汁,沒做多久就開 始要用意志力提醒自己,不能輕易放棄了。 而這份工的薪水是很華人的10元澳幣(300元台幣),因為是第一份工作所以就不是太在乎錢 (一個多月的無薪生活會讓人失去判斷力),但第二天邪惡的老闆就在我工作到一半時,把 香港師傅叫到他身邊,用我都聽的到的耳語,叫他再另尋接班人,因為我動作不夠利索, 當下我真是憂喜參半百感交集,幹我終於可以離開這鬼地方了,而傳說中的仁慈二老闆還 塞了錢給我(我前三天都是試工,華人工作來說,試工是沒薪水的),我就用了我第一份微 薄的薪水吃了一頓SUBWAY,嗑時眼淚潸然流下,可樂都變鹹的(唬爛)。 第二份工作相當特別,是在一家LYCA的國際電話卡公司,當街頭銷售員。 因為澳洲有非常多不同國家的人居留,所以國際電話卡算是一門還算蓬勃的生意,這個工作的豐富程度我可以為他再寫一 整篇文章,但為了不偏題太遠,我就簡單介紹了; 街頭銷售員,顧名思義就是要在街頭做銷售,我當時面試過關後,隔天馬上就被拉上戰場 ,第一次單獨站上街頭,手拿著宣傳單,那種無助感真不是筆墨可以形容,我只能照著公 司的指示,對每個經過的路人,喊著『要打國際電話嗎?零元噢!!International call f or free!!』,其實我沒有每個都喊,因為我覺得好尷尬,每喊完一次就要暫停一下,跟 自尊心來點小小拉扯,儲備許多能量,才能再喊出下一次口號,更尷尬的是,別人真的感 興趣時,我對我的商品卻一問三不知(才上工第一天),如果是外國人來問就更瞎了,還要 用英文介紹,那簡直就是對牛彈琴,不過第一天還真有幾隻牛,聽出了我音樂的內涵,那 種成交的快感,說真的,可以化解之前所有不愉快的想法。 這份工作是時薪450元,但工時並不穩定,而且如果一天賣不到五張,第一次是隔天休息 ,第二次是休息一周,再來就是請你回家吃牛排了;我如何在巨浪之中屹立不搖,狂賣5 個月成為最佳銷售員這種老王賣瓜的故事就不多說了,反正這是個殘酷的工作,同事可能 今天還跟你一起賣卡,隔天你就看她在街上找工作了,但我也因為這份工作認識很多好朋 友,最誇張的時候,在街上平均每小時會有2.7個人跟我打招呼,我也訓練了說英文跟面 對陌生人的膽量。 第三份工作則是由SEAN女友(PENNY),引進門的日式迴轉壽司店服務生,這也是一個恩恩 怨怨能雞哩瓜拉再寫一篇的工作,但我還是簡單介紹;那是一家叫做YAMATO的日本料理店 ,第一次去丟履歷,面試完MANAGER就問我要不要直接開始試工了,我抱著一顆熱血的心 就答應了,當時PENNY用了不到5分鐘的時間快速介紹完工作流程跟菜單(因為她下班了男 友正在等待),聽完我就跟高中上數學課的感想差不多。 後來當然還有派個人(CARTER)沿路跟著我,不時給我指點,但我實在不是個聰明人,做的 二二六六,試完工,Manager面有菜色的問我, 『你覺得你ok嗎?』 我給了他肯定的答案,其實我第一天只有一個感想,『就是penny好強,居然可以handle 這麼tough的工作』(去了國外連內心os都有英文);其實工作內容並不太困難,只是太過繁 瑣,我一下要認識好幾十種飲料、好幾十種便當、好幾十種拉麵、好幾百種壽司,又同時 要面對顧客,還要面對臉一個比一個臭的廚師,這實在不是一時半刻就能一邊哼歌一邊做 的工作。後來我如何在巨浪中屹立不搖,成為壽司店御用小王子這種老王賣瓜的故事就不 多說了; 這份工作的時薪是360元,因為我每天都只做中午三小時,所以這份工作賺錢不是重點, 重點是吃壽司還有美妙的午餐,在此特別感謝Carter先生讓我吃遍了所有口味的壽司。 最後一份就是清潔工了,這是由Ben介紹的工作,因為我第一天幹完壽司店,回家就覺得情 況不妙,趕快叫Ben幫我詢問他老闆的副業清潔還有沒有缺人,仗著Ben超得老闆疼愛,我 跟Fish也就輕鬆沾光當上了他們的清潔工。要清潔哪裡呢?辦公室與住家,新手就從辦公 室入門,其實這是一個非常好入門的工作,那時候跟著老鳥試完工後,心裡就在偷偷竊笑 了,『這工作太easy了吧』,就是吸地阿換垃圾袋阿擦桌子阿洗杯子阿,這些十五歲小孩 就會的事,但是路遙知馬力,清潔久知清潔辛,這些看似簡單的小事,如果要在有限時間 內完成,還要做到盡善盡美,根本是不可能的!所以後來我就都做的盡邪盡醜,就只求能 在時間內完成又不被投訴,至於後來如何苟且偷生還不斷掃到被炸彈炸過的房子這種感動 人心激勵青年的故事就不多說了。 這份工作不算時薪,是算CASE的,如果一個CASE他給你一小時要完成就差不多是540一件, 時間越長可能平均時薪越低,當然有時候也會有錢多到不知道花哪的豪宅主人會給比較高 的價錢,總之這份工作讓我更接近垃圾,跟Fish長期工作也讓我們更加了解彼此,雖然她 常常想把我頭扭下來,但是我脖子很柔軟,所以還算安然渡過啦 哈哈哈。 簡單介紹工作就搞那麼多屁話,都幾點了!!! 還有一些問題改天再問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.198.185

04/12 20:09, , 1F
必須老實說....你工作蠻爛的

04/12 20:10, , 2F
不過那是以賺錢的觀點啦 以體驗的話你的倒頗有趣

04/12 20:56, , 3F
你寫的好生動喔 想看續集XDDD

04/12 22:07, , 4F
文筆有趣,想看單獨成篇的工作體驗

04/12 22:15, , 5F
我工作真的很爛歐!? 我覺得我過得很開心耶 哈哈哈

04/13 00:09, , 6F
U默,我喜番

04/13 01:03, , 7F
批評別人工作很爛心態是什麼?超不解

04/13 01:03, , 8F
謝謝原po分享

04/13 01:14, , 9F
心態不就是老實提醒嗎 XD

04/13 01:58, , 10F
哈哈哈 好好笑

04/13 09:35, , 11F
盡邪盡醜讓我大笑 XD

04/13 09:50, , 12F
對於"爛"的定義~真的是很弔詭~見仁見智了!

04/13 10:01, , 13F
1F是覺得原PO工作不夠賺嗎??!

04/13 13:45, , 14F
哈哈哈我還以為真的叫藤原豆腐店

04/13 14:35, , 15F
看起來應該都是黑工 薪水都不高

04/13 14:39, , 16F
而且感覺你好像都窩在華人區的樣子

04/13 14:42, , 17F
你前面自己都說澳洲法定時薪是540元 自己卻都做一些低薪的

04/13 14:43, , 18F
黑工 自打臉嗎? 在澳洲真的要賺錢的話 請遠離華人區

04/13 15:23, , 19F
有心分享就值得鼓勵了,內容好壞給看完的人自己評估就好

04/13 15:24, , 20F
爛工作 打臉什麼的 原PO自己不嫌 其他人何必多嘴??

04/13 16:50, , 21F
嗯...觀光那段不是很認同...

04/13 16:51, , 22F
東部是很美..但嚮往大自然的人不會滿足於台灣東部.....

04/13 16:53, , 23F
每個地方都有自己的生態之美...

04/13 17:24, , 24F
是沒必要多嘴 只是看到很多人在版上po自己打黑工領少少的錢

04/13 17:26, , 25F
被壓榨還沾沾自喜 自己覺得開心外人當然無權過問 不過本篇

04/13 17:27, , 26F
既然是以賺錢為主題 就請不要誤導其他還不懂的新包們

04/13 17:30, , 27F
同意樓上,以賺錢觀點的話,新包們可以找到更好的工作

04/13 17:32, , 28F
拿WHV出去 有同樣的工作權 為什麼還要出去做不合理的黑工??

04/13 17:34, , 29F
出去也覺得被壓榨也無所謂 還回來很高興的誤導其他人 是真

04/13 17:36, , 30F
的太樂天還是奴性太重?? sorry話說的有點重 不過不把這樣的

04/13 17:36, , 31F
觀念導正過來 一定會有更多的新包們以為這就是正常的澳洲生

04/13 17:37, , 32F
活 至少我在澳洲的那段日子很少看到其他外國背包們聽到這樣

04/13 17:38, , 33F
的工作經歷會很開心

04/13 17:42, , 34F
謝謝樓上讓我對澳洲重拾信心XD

04/13 18:18, , 35F
除了兩天豆腐店跟壽司店 另外兩個作比較久的都是白工耶

04/13 18:20, , 36F
我把實際情形描繪出來 又不是推銷他們去 何來誤導

04/13 18:38, , 37F
原po你自己推文都說過的很開心了 這不是某部份的誤導嗎??

04/13 18:39, , 38F
如果你今天只是單純分享你的工作體驗的話 我會覺得是很棒的

04/13 18:41, , 39F
分享 但是你今天以賺錢為前題來po這篇文 真的很不推

04/13 18:42, , 40F
前面文章說澳洲相當好賺 後面卻寫一些黑工的工作 這不是誤

04/13 18:42, , 41F
導是什麼??

04/13 20:05, , 42F
來觀光有何不可?

04/13 20:20, , 43F
我現在在東部可是還是會想去看看呢, 純推文筆幽默呵呵

04/13 20:54, , 44F
我還是那句話 肯分享就很有心了 要給新包們正確觀念 不用

04/13 20:54, , 45F
話說太重 推文中有意見可以給大家正確觀念 但是說爛說打

04/13 20:55, , 46F
臉 我只看到有人在訓原PO 試問這對日後分享心得有幫助嗎

04/13 20:56, , 47F
以後大家只敢說正確且合理的歷程 錯誤就要這樣被消遣~這

04/13 20:58, , 48F
裡對於心得的分享有這麼小家子氣嗎? 錯誤也是種經驗

04/13 21:04, , 49F
若會誤導什麼的 當然要點出 只是話語譏諷 是舊包風氣 還

04/13 21:04, , 50F
是個人行為? 這裡的討論不能和氣些嗎?

04/13 21:59, , 51F
我沒要以賺錢為前提耶 有關工作的文章

04/13 22:02, , 52F
問句是(你在澳洲做甚麼工作?) 答案當然就是我的工作阿

04/13 22:05, , 53F
說賺錢的問句是(澳洲好不好賺?) 答案是 當然好賺阿

04/13 22:06, , 54F
白工才好賺歐 不要向我一樣下賤做黑工 會痛苦一輩子

04/14 17:33, , 55F
我也覺得你選的工作滿糟的 但 你的敘述還滿有趣的

04/15 02:28, , 56F
寫得很好笑XD 期待下集