[心得] 澳洲, 四個月過去了,找工作心得

看板WorkanTravel作者 (肯尼)時間12年前 (2011/12/15 23:06), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 17人參與, 最新討論串1/1
轉眼間,來到澳洲已經滿四個月了, 當兵的時候都沒感覺這麼快…, 俗話說的好: 出外要靠朋友。 在澳洲也是,如果你有朋友,而且是能幹的朋友, 他一句話就能帶你入門,就能讓你直接開始工作。 可惜的是小弟交際不廣, 在澳洲無人可依靠, 於是只能靠自己,這樣也好,我一向都靠自己! 就像鼠膽龍威裡面的醫生所說的: “人,一定要靠自己。” 澳洲不比台灣,要找個打工這麼容易, 語言是個很大的隔閡與難關, 我的程度只是基基本本, 雖然考過英檢中高、TOEIC740, 但是來到這我才知道,原來我只是會考試罷了, 聽說還是有待加強! 我是很有野心的,於是飛到澳洲三天便開始找工作, 一開始去跑仲介,在路上看到覺得有興趣的店家也進去詢問工作機會, 可是都沒有下文……, 這樣子的生活持續了三周, 雖然背包老手都說來澳洲找工作一兩個月的都有, 並勸我別那麼緊張,但是我自己的挫折感依然很重, 終於在第四周的時候, 在一個重工業區,我一間工廠一間工廠的去詢問, 也就是所謂掃街,只不過我掃的是工業區罷了, 其中一間鋼鐵工廠,因為他們要拍影片上傳到他們自己網站, 所以想要工廠內部看起來乾淨一些, 於是我得到了第一份臨時清潔工,為期兩周, 時薪:20/h, 但是非常非常的辛苦, 如果你曾經擦拭過沾滿油垢的汽機車引擎, 你應該能想像那種辛苦的程度, 只不過機器的大小要放大到高約2樓,長約8米,寬約3米, 有12台這種類似變型金剛的機器讓你去伺候, 記住上面有機油乾掉黏著灰塵的油垢, 每一台都有,內部外部都有,頂端也有,總之整台都是。 但是我還是很珍惜這份工作,畢竟是我靠自己找到的第一份工作, 所以我非常認真看待這份不起眼的臨時清潔工作, 而工廠經理也很喜歡我,覺得我很積極很勤勞, 在我結束了為期兩周的工作之後, 我留了他的聯絡方式當作Reference, (澳洲雇主常會參考你之前雇主對你的評價,也就是Reference的用處。) 說巧不巧結束這份工作時, 隔天就接到電話之前申請的另一份工作: Perth Royal Show 有職缺,是Ticket Scanner, (伯斯皇家秀 票務人員) 雖然只有一周,但是那工作真的很輕鬆, 只要掃描票,並把票根撕下就可以了, 跟前一份工作把自己弄的狼狽弄得髒還得爬上2樓高的機器比起來算是天堂! 這份工作最大的好處就是可以免費參觀這個Show, 如果是一般民眾買票我記得要25元澳幣吧! 接著過著一大段都是打臨時工的生活,大概為期一個多月吧! 有鋼鐵貨櫃搬運工,家具倉庫的倉儲人員,食品工廠生產線員工, 派工廠生食倉儲人員,英女王那天BBQ會場清潔工…..等, 短的工作一天,長的兩周, 其中兩周的工作就是那份派工廠, 澳洲有個牌子的派很有名叫作Mrs. Mac’s Pie, 在裡面待了兩周,於是我也跟主管要了聯絡方式當作Reference, 他也欣然的給我了, (每一份工作我都很認真的作,所以才有臉跟主管要聯絡方式) 這些臨時工大多是看仲介的,有缺才會找我們這種等工作的人, 但至少全部都是白工,畢竟我不喜歡打黑工,沒有保障…… 臨時工的缺點是: 有就有,沒有就都沒有,你永遠不知道明天有沒有。 但是也是有優點的: 薪水普遍都高,20.5、21、22、22.5的時薪我都做過。 也是因為有一天沒一天的太沒保障,我心中始終不安, 所以一方面我還是會趁著空檔去找其他工作, 我心中最想做的工作就是飯店業的House Keeping, (房務人員) 有天我接到電話通知我得到了一個面試, 只不過他給我的職缺是Kitchen Hand(廚房助手), 但是我還是非常的開心, 面試過程他問了我非常非常多的問題,包括狀況題, 也因為我做過的臨時工太多了, 甚至能跟他侃侃而談我的工作經驗, 於是,我得到了這份工作。 離家很近走路只要五分鐘, 是間五星級飯店,英國女王一個月前拜訪西澳時下榻的飯店, 到現在我已經上班了一個多月, 有時候我還不敢相信我靠著自己的努力得到了這份工作, 畢竟我沒有靠任何的朋友, 當然,如果我有朋友可以靠的話我還是會依賴一下的XD 而未來幾個月我都會在這裡服務, 而且主管也告訴我,我在這間飯店工作過, 這邊工作結束之後要去別間飯店找工作應該會很容易, (打工度假有規定不能在同一雇主下工作超過六個月。) 想了想來澳洲這四個月,真的是苦盡甘來。 經歷的許多低潮, 但是一定要保持著樂觀的心態, 並用更積極的心態去迎接明天, 當然還要有具體的行動才行, 一定可以成功的! -- 「有時候我們是用兩隻腳的方式說話, 卻用四隻腳的腦袋做事。」 http://www.wretch.cc/user/kane0308 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.169.107.117

12/15 23:25, , 1F
:)

12/16 00:02, , 2F
辛苦了 謝謝你的分享 給我更多信心^^

12/16 01:10, , 3F
好強~明天我要出發到NZ了,也是無依無靠,希望能向您看齊~

12/16 02:34, , 4F
難得看到經歷相似的,但當初我往漁業發展,非常佩服你

12/16 02:36, , 5F
裝潢業有機會的話也不錯,重工業要搭配forklift技能

12/16 04:01, , 6F
你真的好厲害!!! 真的給了人很多勇氣!!

12/16 08:57, , 7F
推靠自己的那份決心與毅力!

12/16 09:52, , 8F
推 我多益成績跟你差不多XD

12/16 21:02, , 9F
推~超想進pan pacific
:) 可以來試試看啊 聖誕節快過了 要把握機會

12/16 21:24, , 10F
可以問最後這份工作時薪嗎? 謝謝
我是20.35 晚班 周末有加給 但是不多就是了 不過加給的錢 拿去扣稅差不多還有剩一點點 你就想成稅後大約20.35吧!

12/17 00:29, , 11F
厲害呀!!! 要像你學習阿~
※ 編輯: kane0308 來自: 124.169.107.117 (12/17 01:58)

12/17 11:39, , 12F
你好棒!!向你看齊~

12/17 17:58, , 13F
謝原po,我也是靠自己,目前在city一間三星旅館當

12/17 17:59, , 14F
housekeeping,只是現在是旅館的淡季,day off變多了

12/17 18:06, , 15F
推!!

12/18 16:20, , 16F
看齊><

12/18 23:42, , 17F
請問你找工作是有買車去找的嗎?在考慮是否一開始就要買車

12/19 22:04, , 18F
呵,剛看完你客棧的而已~你超厲害的啦..期望我去伯斯順利!

12/19 23:12, , 19F
樓上是幾月要去柏斯咧?我也是要去柏斯~

12/23 19:12, , 20F
Queen's BBQ你也去做過臨時工太酷啦 我有去吃呢:))

12/23 19:14, , 21F
話說你這些臨時工都是怎麼找的呢 雖然我已經有工作了啦

11/16 11:32, , 22F

11/16 11:38, , 23F
你的火車環島也太有趣了哈哈