[心得] 打工度假的人生意義。

看板WorkanTravel作者 (瑪姬小姐)時間12年前 (2011/12/15 01:04), 編輯推噓8(8022)
留言30則, 9人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌版: http://ppt.cc/JhPl ======================================================================= 上個週末參加了在大阪打工度假時認識朋友的結婚典禮, 新婚夫婦是在大阪打工度假認識的,經過了一年多的相處。 兩個人到了很多很多地方,看了許多美景,還經歷了311東日本大震災。 甚至地震發生的時候,兩個人還正在核電廠所在的福島縣。 能夠平安無事的回到台灣、結婚真的替他們開心。 ~ご結婚おめでとうございます~ 我必須說,在異國相遇相戀,真的是一件很美好的事情。 但,一但過了那最美好的時光, 才是真正考驗兩人的個性與感情的開始。 不適合的一定會分開,而適合的很有可能就是人生一輩子的伴侶。 很多年前日本有個流行語叫”成田離婚”。 剛剛新婚的兩個人,甜蜜的到國外渡蜜月, 沒想到,才剛返回日本國土的成田機場,卻馬上想要離婚。 這其中的道理不難理解。 第一次2個人去到不熟悉的國家, 一定會有迷路或是想去的地方不一樣、堅持己見的時候, 這時2個人如何去解決問題、如何妥協、如何分工就是很重要的考驗。 同理可證,打工度假也是一樣。 一定有很多事情都是人生中新的體驗, 如何去克服種種的困難,然後一起去經驗新的人生。 我私心的認為在打工度假的一年裡,看清楚另一半是不是適合的人, 會不會其實比好幾年沒有變化的生活來的更有效率? 可以很快的看清對方的危機處理態度, 一邊也可以看到生活中的小細節。 在想要對方幫忙的時候,對方是不是能夠挺身而出幫你一把? 遇到兩個人都不懂的問題,是不是能夠彼此配合幫忙? 以上,是感情篇。(真想來條分隔線XD) 接下來瑪姬小姐要說的是, 你真的確定你想去打工度假嗎? 先不論你是為了什麼原因想去打工度假。 但是,以一個過來人的身分,我能告訴你的就是, 去了這一年,將會大大的改變你的想法。 這一年你會經歷很多很多不同的人事物, 或許你會上學或許你會打工或許上班。 人的天性就是一定會去比較。 比較你的母國及你去的這個國家。 將會很現實也很具體的了解到, 台灣哪裏輸了外國、贏在外國哪裡。 在日本一個作業包裝員努力一點月薪就可以拿12、13萬日幣甚至更多。 (不用加班時間到了就閃人回家。) 回到台灣後,你從以前到現在所有的工作經歷或許會變成0 要回到領2萬、3萬台幣的工作, 或許還要加班的要死要活,做些分外的事情。 我想打工度假適合的是那些想要有變化的人, 同時更重要的是也能夠承受過經歷過那些變化之後, 還能有心理準備回到台灣這非常不好的工作環境的人。 在我認識的打工度假夥伴中, 許多人都是回台灣後,花了很長一段時候再重新適應台灣的環境。 也有人更認清楚自己,非常的想要回到日本,再一次到日本生活。 但,不論怎麼說,我們都回不去那個還未出發前的自己了。 其實瑪姬小姐在打工度假中有一次可以轉換成工作簽的機會, 若是再給我選擇一次,我一定毫不考慮的轉換工作簽。 但是人生沒有再重來的機會, 也不一定每個人去到國外都可以一直留在國外生活。 所以,決定去打工度假之前, 請再問自己一次,回來之後要再一次適應台灣這不人道的工作環境, 你準備好了嗎? -- ★歡迎來『瑪姬小姐的台日異國戀』: http://maggieleejp.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.121.214

12/15 01:37, , 1F

12/15 08:51, , 2F
明天要公布榜單啦!!

12/15 12:42, , 3F
雖然我也有精彩的一年,但我選擇擁有美好回憶,長住就不

12/15 12:44, , 4F
用了,台灣日子還是不錯的。只是薪水真的太少,台灣人要

12/15 12:45, , 5F
團結啊

12/15 14:39, , 6F
很有感觸! 明天就要揭曉結果了所以更緊張>< 但還是會想去

12/15 14:59, , 7F
台灣不錯 就是薪水和工作環境、福利..

12/15 21:23, , 8F
希望大家都能如願上榜^^

12/15 22:21, , 9F
因為明天就要公告了,真的好緊張 ,內心也很複雜><

12/16 09:31, , 10F
推三樓。我在日本WH滿十個月了,剩一個多月就要回台灣。

12/16 09:32, , 11F
日本沒有大家想像中那麼好,大公司裡擺爛偷懶的人也很多

12/16 09:33, , 12F
。房租、第二年的健保費、住民稅大額調高,更是沈重的負

12/16 09:33, , 13F
擔。我在台灣的月薪每個月扣掉房租後可以存一半或三分之

12/16 09:34, , 14F
二。在日本月薪約12~14萬,每天省吃儉用到處比價,才能把

12/16 09:37, , 15F
剩下的薪水存下來當旅遊基金。

12/16 20:43, , 16F
我是作者^^找工作真的是各憑本事~可能我不適合台灣吧~..

12/16 20:44, , 17F
我之前在日本實領月薪有17萬

12/16 20:45, , 18F
但超過一年的長期生活還不知道~可能心態又更不一樣了

12/17 09:08, , 19F
原PO您的文章寫得很好。我現在每周只要工作25小時就可以

12/17 09:10, , 20F
拿到跟台灣每周40小時同樣的薪水,真的很開心。如果我再

12/17 09:11, , 21F
找一份打工,會賺更多,不過我是來WH的,不是只來賺錢的

12/17 09:14, , 22F
。原PO的薪水真的很高,敝公司的正職扣掉各種稅、健保、