[心得] 三個月的日本打工渡假感想

看板WorkanTravel作者 (梵昕)時間12年前 (2011/12/02 14:37), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
日本打工渡假進行式 到目前是三個月又一週,已經用掉了1/4停留時間 該體驗的生活經驗都差不多體驗過了,累積了一點小感想 不過我算是失敗的範例啦,居無定所無職(噗) 希望大家都能夠避開這幾點XD (1)行前準備 個人覺得最最最需要的是先審視與調整自己的性格 平常就是活潑愛交朋友的人是最好的啦,錢有了就快去吧 也不太需要繼續往下看XD 像我的個性本來就比較孤僻又慢熟還很會鑽牛角尖,長得又兇惡 在台時就已經被說過無數次『搞不懂在想什麼』 當初的確有點天真地預設自己到了國外就會大解放 別傻了,牛牽到北京還是牛,即使到了東京也是牛啊! 當然改變多少還是有的,但是不至於到整個變了個人 這種性格在台生活就已經很吃虧了,更何況到國外 因此同樣平常比較被動不活潑的人 在決定要出發之前最好在台灣先調整一下性格 多花點時間去參加活動什麼的,總之想辦法多跟人接觸,讓自己更活潑一點 如果覺得這種活動真是太痛苦了,倒也不需要勉強改變自己 就多存點錢或確定自己有強大金援,想找工作很拼很講運氣的XD 或是直接去WWOOF或是代辦,總之在台灣先確定好工作 未來在日本的生活會比較無憂無慮 至於日語方面的準備 拘泥於N幾N幾的毫無意義,集中火力去上會話班比較實在 日本語能力檢定的考試方式根本只能測驗"吸收"了多少 但是生活是能夠"表現"多少才是最重要的 事實上日常會話也只有簡單的那幾個句型就夠用了 我的狀況是雖然有考過舊制一級,不過一直都是單方面吸收式的讀法 其實表現上大概連N3都不到吧 不過這也必須再跳回前述的性格問題;;;; 即使事先腦內完美地想像了一遍,很遺憾地是實際上我只能表現出一半不到 畢竟連中文都說不好了XD (2)工作 經濟來源主要都是靠前公司發設計案,雖然円高有點辛苦 老實說因為有這個後援,所以也不是太認真在找工作,還厚臉皮地挑剔職種 投了大概二十家上下,十次左右的面試 找的大多是印刷、設計類的工作,也有投幾間輕作業跟飲食店 因為經驗夠,一級的文筆還能夠騙騙人,大多數的書類選考都有過 沒過的都是大企業跟輕作業飲食店的工作 主要是靠求職網站尋找,hello work也有去拜訪一下 大概因為我還是想找設計相關工作 求職網站比較有充裕時間去看求才公司的資訊 去hello work就是列一堆當場問你要不要,然後印推薦信 回來查詢才發現公司怪怪的,或是營業內容毫無興趣 不知道該怎麼寫自傳囧 其他職種的情況就不太清楚了 似乎是會幫忙打電話問是否可面試,店家答應了就過去 我的情況是對方頂多答應可以參加書類選考 因此去過一次之後,覺得還是自己上網找比較實在 輕作業類很多是登錄制,就是要快,因為景氣不好,很多人想做 這類公司也挺隨便的,要求提面試時間,提了後說他們沒空,就這樣再見了 還有那種很急很缺人手的也不太想用外國人的感覺,大概也沒耐心教你吧 應徵時其實根本沒填什麼資料,就直接回信說很遺憾 可能跟年紀大又沒有服務業經驗也有關吧 至於office類的工作則是很慢...... 選考很慢,回信也很慢,整個過程起碼可以拖一個星期;;; 又不是笨蛋,面試就可以感覺行不行 但是對方就是會說一星期後通知採用或是不採用 就這樣抱著微小的希望等通知,而浪費了好幾天-o- 面試的感覺......正社員跟打工都有面試過,覺得跟台灣差不多 日本很多公司也跟台灣一樣,打工的薪水要你做跟正社員差不多的工作XD 但是都講得很好聽,也不跟你保證可以升正社員 面試時就是解說工作內容,談談經驗問問題 只有一兩間很八股地跟求職教戰手冊一樣 要你自我介紹,問你優缺點,問你未來夢想(噗) 這也必須回到前面的性格問題 多少感覺到日語講得是否完美不是重點,畢竟會叫去面試已經不太在意這點 而是能不能讓對方感覺這個外國人很有趣 欸雖然我有試著準備些有趣的話,不過實際應戰時就腦袋空白說不出來 再綜合一些其他人經驗,終究公司本身已經有外國人職員的機會比較大 從沒收過的公司都明顯瀰漫一種不安的氣氛@@ 因此面試時本身無法表現出十足自信的話大概就是不行了 目前最大的感想就是上述兩點吧 三個月裡大概有一半時間都在惴惴不安地煩惱找工作 做設計案時也無法專注 重新思考了一下來日本是為了什麼?未來要做什麼? 這也許才是打工渡假最大的收獲吧 一個自己重新審視檢討自己與實現的機會 我的答案是想要日本生活的經驗,想旅行,而未來勢必回台灣回原來的公司 那麼我這樣慌亂地找工作與原本的期望相符嗎?怎麼看都覺得差很多=-= 更何況自己也知道問題出在哪裡,於是暫停、甚至檢討求職的必要性 以上,性格古怪的難民偏頗感想 如果能幫上同樣煩惱的人就太好了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.132.167.219

12/02 15:34, , 1F
想旅行就衝吧!我也是個性孤僻的人,所以在澳洲也是很難

12/02 15:35, , 2F
跟別人熟稔,不過還是有認識一些,放開一點會比較開心!

12/02 15:35, , 3F
想做什麼事情就去做吧!反正沒有金錢上的問題,就多體驗

12/02 15:36, , 4F
一些不同的東西吧!盡量多去認識當地的人,才能真正融入

12/02 15:37, , 5F
他們的生活,了解他們的思維,我之前都跟台灣人混在一起

12/02 15:37, , 6F
沒有體認到這一點真的很可惜,你可別和我一樣吧!衝出去

12/02 15:38, , 7F
看看日本人的世界吧!^^

12/02 16:59, , 8F
推 我也很孤僻XD

12/02 18:09, , 9F
推~ 我也是孤僻型的 (握手)

12/03 00:58, , 10F
推~孤僻型+1XD 明年三月也要去日本WH^^

12/04 22:07, , 11F
推~有趣的觀點

12/04 23:21, , 12F
孤僻型想裝熟推一個!

12/05 14:10, , 13F
推~孤僻型但憑一股熱忱在第三個月找到工作...原po加油!

12/07 11:13, , 14F
孤僻型推,也以為自己會大解放,哈哈,超難的!!

12/08 09:17, , 15F
覺得悶騷這詞比較適合XD

12/08 12:47, , 16F
代辨找的工作薪水剝削嚴重,完全不合行情,不建議y

12/09 18:27, , 17F
想知道景氣不好的話 wwoof也會難找嗎? 想去做wwoof >w<

12/11 13:49, , 18F
我也想去做wwoof有人要去嗎?

12/11 17:04, , 19F
我也有考慮拿打工度假簽去做wwoof