[心得] 日本度假打工的心得與小整理。

看板WorkanTravel作者 (隱姓埋名)時間14年前 (2009/12/03 13:45), 編輯推噓15(15018)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/1
在台灣或已經在日本的朋友們 大家都還好嗎? 相信正在或是準備要出發的朋友們 心中一定充滿了忐忑不安的心情 與一顆想要冒險 與嘗試不同生活的心。 預祝大家都能順利愉快完成人生中 這最特別的一段回憶。 ====心得的分隔線==== 我已經來日本整整兩個月,目前已經找到一份打工。 目前住在日本大阪的 guest house 住的地方雖然便宜、但治安不是很好 XD 工作的地方是很舊的日本飯店,非常有日本傳統風味。全部都是日本人 餐廳提供早餐、中餐、晚餐。 早餐最優閒 中餐人潮最多,因為提供便宜的日替定食。 晚餐是客人們談事情喝酒的地方,還有宴會的舉辦。 很有變化很充實、但薪水不多 剛好八百塊一個小時。 每個時段的餐桌擺設都不一樣。 跟以前在大學打工的時候一樣 工作場所還是有各式各樣的人。 有道地的關西腔店長 有諂媚欺負新人的老頭前輩 有溫文儒雅的服務生阿姨 但有超級工作潔癖。 最要感謝的是支配人還有課長還有總支配人 讓我錄取進來。 工作一個月了,雖然同事間的談話只聽得懂一半。 但剩下的部分努力的用看 學 還有回想過去該怎麼做。 回到家、因為是住在guest house 這裡住了不少國家的人。 有中國人、韓國人、一些喜歡熱鬧的日本人、英國人。 還有台灣朋友。 住在日本的中國人、思考模式比較自由。 也許是我遇到的不會去刻意談敏感問題吧。 韓國來的女生日文很厲害,最喜歡 ARASHI 兩個年輕日本人 一個是打工族 比較沉穩 一個是正社員 頭腦很聰明、會說英文 但是太愛作怪 英國人是住最久的 可以說是這裡真的老大 一年八個月 囧 日文普普 聽說在麻糬店打工、兼職教英文。 看到我的牙膏(白人牙膏 WHITE MAN) 他笑得超開心。我跟他說 黑人比較有名。 前幾天天氣冷,我約了大家一起煮火鍋。 肉是黑門市場買的。日本的蔬菜、香菇金針菇。 鍋底是中國重慶麻辣鍋底 超辣 囧 火鍋內容擺設方式 走台灣風 XD 火鍋調味料有韓式燒肉醬 還有台灣沙茶醬 (日本人跟韓國人都沒吃過) 充滿笑聲的火鍋趴踢。 這是我現在的生活。 ====工作心得與租屋分享經驗分隔線===== 一開始找工作的時候,非常挫折。 就如同前幾篇的大大一樣,到處都在拒絕你。 來這打工的朋友們、 要記得 先努力找到你的"機會" 掌握"面試" 再來談"夢想" 所以要先知道該怎麼取得機會跟面試 千萬不要太鐵齒 這裡找工作的"運氣"很重要。 日本的生活並不如想像中的方便,一不小心就會花掉很多不必要的錢。 跟台灣不一樣。 台灣是大家花在不必要的錢太多。 這裡是一堆不得不花的錢。 保持這個原則,就能在日本長久生活。 雖然日本交流協會告訴我們的是每個人有八萬的證明就可以出發。 但我看了一下日本的總網站 日本告訴要出發到各國去的度假打工者 一個人要準備一百萬日幣 折港幣八萬元(約折台幣二十四萬元) 我不知道是不是這樣的訊息 讓台灣的交流協會誤會了。 若你希望在日本有一個像偶像劇中的住宿環境的話 一個月的住宿費大約在五萬到七萬日幣 簽契約之前,也要看禮金、保證金、押金總共一次所需支付的金額。 台幣八萬約折日幣二十二萬 不是很夠。 我個人的建議是 至少十五到二十萬台幣(不含機票) 在日本生活會比較寬裕。 ====解釋的分隔線===== 解釋給各位聽 十萬的狀況:匯率換過去 約二十七萬日幣 二十萬的狀況:匯率換過去 約五十四萬日幣 匯率會把消費的使用空間變大 比如在日本 同樣每個月要花一萬塊的雜費狀況下 二十七萬 扣十二萬<一年>剩十五萬日幣 五十四萬 扣十二萬<一年>剩四十二萬日幣 多利用匯率放大錢的功能 雖然十萬台幣有十萬台幣的活法<我就是> 但是會非常辛苦就是。 先這樣,大家都愉快、生活順利 旅行平安。 我準備在日本過聖誕跟正月啦 囧。 -- 大俠愛吃漢堡包 你不是大俠 吃香蕉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.188.112.192

12/03 15:22, , 1F
頭推~

12/03 16:04, , 2F
再推~~~

12/03 17:18, , 3F
真的吃跟住就超花錢的~還好我當時不用花這兩個錢

12/03 17:19, , 4F
不然真的感覺是去灑錢的吧XDDDD

12/03 18:09, , 5F
匯率觀念完全過時 現在一百萬日幣約台幣37萬

12/03 18:09, , 6F
你給的數字約是前年左右的水準 現在貴很多了

12/03 18:10, , 7F
還是說我有看錯的地方 囧>

12/03 19:45, , 8F
我沒有過時 折算的部分 是"當初"日本度假打工協會提供

12/03 19:46, , 9F
若真的要說 是日本度假打工協會的資料沒更新

12/03 19:47, , 10F
而且我內容十萬塊台幣換算成日幣 也是照最新的匯率算的

12/03 19:47, , 11F
我不知道我過時在哪邊 @@

12/03 20:53, , 12F
嗯~是我看錯了 不好意思啦Orz

12/03 21:32, , 13F
解釋的分隔線下面那邊寫10萬=27萬"台幣"是寫錯?應該是日幣?

12/03 21:34, , 14F
謝謝你 改過來了 :D
※ 編輯: namenon 來自: 58.188.112.192 (12/03 21:35)

12/03 21:54, , 15F
推熱心分享 請問有blog嗎?XD

12/03 23:29, , 16F
中肯推~~~

12/04 01:58, , 17F
突然覺得我好像不能去了…@@""

12/04 21:45, , 18F
很詳細中肯~給推一下~

12/04 22:38, , 19F
原潑請加油:)

12/05 00:17, , 20F
現在日本忘年會 滿辛苦的 部落格大約再等一等

12/05 00:17, , 21F
真是不好意思

12/06 20:47, , 22F
交流協會上的"八萬"只是他的最底限,但比較了解日本物價的

12/06 20:48, , 23F
人是不太可能只會準備八萬就出發的,另外,交協本來就有註

12/06 20:48, , 24F
明申請者必需要確定自已的來回機票及初期的生活費用是沒問

12/06 20:50, , 25F
題的哦。如果自已不確定的話,最好還是有準備十萬以上較好

12/06 20:51, , 26F
(OS:for 4 F,版大您也會來這呀~~~ )

12/06 20:53, , 27F
初期未找到工作時,請節省自已的開銷,不然愉快過頭會很慘

12/06 20:55, , 28F
忘了恭禧原原po順利找到打工^^

12/07 13:19, , 29F
也忽然覺得自己好像不能去了~~~~(流淚)

12/08 00:21, , 30F
樓上OK啦~來待個一兩個月也是不錯的回憶啊~只是有點浪費WH~

12/08 01:32, , 31F
謝謝分享:D

12/13 22:21, , 32F
怎麼在這裡出現的,人都在大阪?所以東京工作不好找囉?

02/13 01:48, , 33F
突然覺得我要延緩去的月份了 本來打算含機票13万台幣..