[心得] 美簽及惠安的小小心得

看板WorkanTravel作者 (Ann)時間15年前 (2009/04/23 17:23), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/jjtg21/15475634 (內有表格照片 ^ ^) 背景:目前為大四應屆畢業生 參加2009年Work& Travel 、 Spirit Interexchange 代辦機構:惠安 進度:已完成美簽,機票已開票,等著六月底出發,並祈禱一切順利 ^ ^ 美簽過程: 一、 準備文件 A. 必備文件 1. 收據兩張 (至郵局劃撥 美簽費用4585元、台灣源訊公司處理費320元) 2. DS2019 – 接到Job Offer後,等待的工作證明,有了DS2019才能有實際 的後續動作,因為上頭N開頭的編號需填在美簽的申請表格上。 記得在DS2019的最下方,需簽名及填上日期。 3. SEVIS收據 – 需上美國在台協會(AIT)繳交,表格上也需填DS2019上的編號, 上網繳費後,將單子列印出來。 4. DS156 – 上AIT網站填寫(會連到源訊的線上申請),表格上需貼一張5X5的大頭照, 有人自製,我則是去沖印館,4張350元,頗貴的。 合乎規格的大頭照很重要,不符合的話,得重拍喔! 不過在AIT附近就有很多拍美簽專用大頭照的照相館。 5. DS158 – 上AIT網站下載,須手寫資料。有趣的是,藉此你可以知道你全家人的 英文名字到底怎麼拼。 6. 面試預約單 – 在去AIT面試之前,必須先把預約單列印下來。 AIT的警衛會要求看這張單子,如果沒有的話,他會叫你去列印。 7. 身分證 8. 駕照或健保卡 – 因進去AIT裡面,不能攜帶手機相機MP3,所以必須寄放在櫃檯, 而寄放需有證件抵押,不要用身分證抵押,因為面試官有可能會 要求看你的身份證。 9. 護照 – 重要到我都忘了說…哈哈 B. 輔助文件 (面試官根本沒看…真是枉費奔波的辛勞啊!!) 1. 英文成績單或在學證明or 學生證 2. 中文戶籍謄本 3. 財力證明 (我是直接帶存摺過去) 4. 最好把你先前收到的Job Offer文件也帶過去,以防你有什麼資料漏填, 便可在現場馬上補填資料。像是填工作地點就有點讓人摸不著頭緒, 因為你實際上要去的地方跟Interexchange的地方是不同的。 二、 面試過程 1. 排隊,等待重重關卡 2. 讓那些源訊人員檢查你的文件,他們會反反覆覆地一再檢查 (如果哪天去美國不用簽證了,他們應該會失業…) 3. 壓印指紋 – 弄這個心裡真的很不舒服,美國人真的是一個強大到十分懦弱的國家, 需要所有即將進入他們國家訪客的指紋,他們才安心,也就是, 如果有哪顆炸彈出現在他們國家,他們就可以知道是誰擁有的。 把其他國家的訪客都當成嫌疑犯,真是不配自由國度這個稱號, 自由女神應該搬來台灣才對。 (以上純屬個人意見…不必過於認真解讀 ^ ^) 4. 面試官提問 –我的面試官只問我兩個問題,你要去美國做什麼? 你工作的地點在哪裡? 重點是,那個老外跟我說中文,害我興奮的想跟他說一下英文也不行, 我只好,他問中文,我回英文,他一定覺得這個人很自以為…不管啦~~ 5. 快遞 – 面試完成後,去快遞的櫃檯填寫資料,主要是姓名電話地址, 大概過一兩天就送達了,費用是170元,貨到付費。 三、 美簽完成後 1. 收到寄回的護照、DS2019及 SEVIS收據 2. 先前預約的機票可以開票了 (早點開票的確是會比較便宜,趕著完成美簽也是為了要省機票錢 ^ ^) 3. 將所有費用都繳交完畢,時不時的去拜拜保佑行程一切順利,畢竟, 2009年是金融風暴,全球經濟不景氣的一年,什麼事情都有可能發生, 就盡量保有平常心吧 ^ ^ 4. 計畫工作完的旅遊行程,讓先前煩雜的文件申請程序告一段落,舒緩緊繃的心情吧!! 5. 做最好的準備,做最壞的打算。 關於惠安: 看到版上對於惠安的批評浪潮不斷,其實只要抱著,代辦機構的功能就只是讓你去美國 打工的背書,沒有他們Sponsor的証明,我們是無法去國外打工的。 就算選擇的是自助型的,也是得經由代辦機構來給予你證明,好讓你能到國外去打工 (我不太清楚自助型的,有說錯的話,請見諒囉,因為我是分發型的)。 所以,對代辦的期盼也不要訂的太高,有問題就發問,他們有答案就自然會回答。 最好是自己去摸清所有的程序,再去詢問他們做最後的確認。 反正現在資訊如此的發達,尤其是這個版所提供的資訊如此實際又珍貴, 好好的跟這個版培養感情,得到的資訊跟心得,會比從代辦那裡得到的還多。 每個人參與海外打工的動機都不同,如果是想有更多的成長經驗的話, 我想,在真正出發去打工前的日子,所有的申請程序,以及出國的準備, 遇到的麻煩、挫折或失落,會讓你漸漸地更有本事去應付人生中每一個不同階段的考驗。 讓我們眼光放遠一點吧!能順利成行的,或者計劃落空的,希望在未來的人生, 我們都能更勇敢更有智慧的去面對 ~ ~ 或許是我的計畫到目前為止都還穩定發展,所以沒有太多怨言,如果我的計畫生變了, 希望我也能如此看的開,我想我應該可以啦,畢竟我都還滿平常心的,是我的就是我的, 不是我的,也許人生就會有其他風景出現吧。 PS 因為從這個版得到的資訊太多了,所以,在考完期中考的午後回饋一下~~ ^^ PS 如果最近上台北要去辦美簽的,辦完後如果有時間, 可以去北美館看一下龐畢度展喔~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.185.135

04/23 17:29, , 1F
推!!!整理的很實用唷,恭喜你行前行程都OK了!! ^^

04/24 02:07, , 2F
真的相當完整,還沒辦好心也安了一半 旅途順利囉!

04/24 02:58, , 3F
推! 正確的心態~