[心得] 在澳洲創業?!

看板WorkanTravel作者 (azm590)時間15年前 (2009/03/08 23:40), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
剛到澳洲伯斯的第一份工作,是一份極其無聊的差事, 每天就是不停的洗碗,知道短時間是擺脫不了這無聊又單調的工作, 我轉而向廚師學作義大利料理,日子變得有趣,也學會了幾道料理。 接下來我到達爾文的Skycity賭場工作,從洗碗小弟升格為服務生, 主要的工作內容是替客人點酒及收餐盤,工作雖然有趣多了, 也有機會練習英文,但老實說,大部分的時間還是得想辦法對抗無聊。 每天下午4點上班的第一件事,就是把所有的桌椅擦過一遍, 接下來就是擺設餐具,包含刀叉、空盤、餐巾、水杯等等, 日覆一日地做著一樣的動作,其他的服務生似乎也不以為意, 居然還有人一做就是兩年! 他們總喜歡把所有餐具摟在懷裡,接著從第一桌開始, 擺上餐巾刀子叉子盤子,接下來才到第二桌,依序地擺上餐具, 我一個外來人,剛開始只得乖乖地跟做,哪敢有什麼意見。 但日子久了,他們也願意把餐前的擺設交給我一個人來做時, 我不禁要想,有什麼方法可以讓擺餐具這件事更有效率, 可以減少更多力氣,可以更快的在入夜前擺設完畢,讓顧客就座。 「Mock,你在幹嘛,怎麼不擺叉子呢?」 「經理,我在做實驗,我覺得我的方法可以讓擺餐具這件事更有效率,我覺得…」 「我不管你怎麼擺,你要保證你能在5點前完成這一切!」 「經理,沒問題!」 我觀察了很久,以往大家都是抱著所有的餐具移動, 而且都是擺完一個座位才換下一個,因為餐刀、 叉子及奶油刀的大小形狀都不一樣,總是會浪費時間在挑選餐具上, 我覺得應該要一次把所有的刀子先擺好,接下來再擺叉子, 接下來是餐盤,最後才是奶油刀,這樣子一來可以減少負重, 二來不用浪費時間在選餐具上 ,因為手上的餐具全都是餐刀或叉子。 實驗結果,我的理論是對的,我比以往快了10分鐘擺完所有的餐具, 我心理很得意,但就是沒有人要用我的方法,為什麼? 原來,大家都是算鐘點的服務生,早點做完只是去做下一樣工作, 效率再高也不會加薪,倒不如慢慢摸,其二,我的方法雖然比較有效率, 但在所有餐具都擺好前,每一桌都是”半成品” ,如果這時有任何顧客提早來,基本上都是不及格的。 所以嚴格來說,我的idea算是失敗的,但因為我不斷地想辦法改善工作效率, 在我離開時經理還特別為我舉辦了小小的歡送會… ……………………………………………………………………………… 今天我在誠品看書時,忘了是誰的書中提到: 「創業,在大多人心目中是先準備一筆錢,向原公司遞出辭呈, 接下來找幾個朋友或是家人開間公司或是店面,這是狹義的創業, 而廣義的創業,就是把你手上的事用更有效率的方式去完成, 因為創業真正考驗的,是你解決問題的能力,從招募員工到開發新品, 每一項工作都潛藏著無數的問題等你解決。」 「所以,不管你現在是在洗碗還是在發傳單,或者只是一個小小的公務人員, 如果你有創業的憧憬,不要再設限到五年十年以後,或是存款超過100萬, 把握你手頭上的工作,試著創造更有效率的工作流程, 你就是在為將來的創業暖身,你,就是在創業!」 原來,我在澳洲打工度假的期間也算是在創業… http://www.wretch.cc/blog/Mock/23747514 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.228.114

03/09 00:53, , 1F
我之前在台灣打工當服務生時,也跟你這樣擺桌,但又被

03/09 00:53, , 2F
誤會說怎麼忘了擺其它餐具罵了一頓><

03/11 14:10, , 3F
這就是泰勒化阿 我也常這樣作事 雖然生產線都是同一人...