[心得] 我是這樣說服家人的...

看板WorkanTravel作者 ( 哞..小靜都不小靜了)時間15年前 (2008/11/14 00:35), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
我是一個想法很野的孩子 , 心願是走遍世界各地, 融入當地的生活 所以在念書的時候, 就有了working holiday的念頭 在大二的時候 , 我確定了這個計畫,但一直遲遲不敢跟家裡溝通 因為家人都很保守 ,沒人出過國,加上自己是女生 個子小小的 又是任性老么 而爸媽的家族都是以務農起家 , 雖然叔叔舅舅阿姨等 ,都當了老闆 但沒人有長期 ,出國留學工作的案例.. 所以出國幾個月以上都被認為是一件大事 , 甚至沒有想過個問題 那時候真的超羨慕,高中畢業爸媽就急著把他送出國的同學 那時候我只覺得 ... 眼前的黑不是黑 , 前面那條出國的道路好像有蚊帳擋在那邊 所以剛開始的時候, 1. 我試圖開玩笑試探性的釋放出國的訊息 - 家人玩笑的打槍! 2. 認真的跟他們講這個計劃 - 家人認真講白的拒絕 3. 哇賽! 我慌了,硬碰硬 - 結果暴走,什麼~脫離關係 趕我出去都說出來了 家人一直處於於 ,開玩笑的否決 ->換一頓罵 ->潑冷水 ->嚴力的否決 這個無限鬼擋牆 那時候真的快世界末日了,但理智告訴我, 一定有什麼方法,比隔天拿著護照然後說媽~~我要出國了 殺個措手不及的爛招來的好 (這一招是我尋求外在支援時 ,我的教授給的下下策) 到最後我換了另一種方式 , 不然這樣耗下去 就算澳幣跌到1我也走不了 佈局一年的溝通,目標一年劈開冰山,所以我改成心理戰術 ------------------------------------------------------------------------- 向週遭親戚下手,釋放訊息,讓他們主動跟爸媽討論我的事,本來否認,久了也默認 之後變成了,他們覺得我出國是一件很驕傲的事,可以跟別人炫耀 -------------------------------------------------------------------------- 做法以下-- 因為我們家是大家族, 媽媽跟他的姐妹弟弟都很親 所以我開始尋求外在的力量,是的!叔叔阿姨舅舅的力量 但千萬記住! 要找開明.樂觀.眼界寬.接受度廣的親戚 不要淨找一些,講話酸,愛誇張嚇死爸媽,見不能人好,背後會桶你一刀的親戚 尤其是爸媽身邊的兄妹好友如果有這樣開明特質時, 剛好我舅舅. 姨媽.小阿姨都是這樣的人, 我先一個一個跟他們釋放出我想出國的事情, 還有被家人阻止的煩惱,再進一步講WHV的好處,反正都聊 結果屢試不爽,通常這樣開明的親人 都超支持我的 那時候真的露出曙光 講了以後就裝沒事,也不再跟家人硬碰硬,但沒事就會找舅舅叔叔們聊天 因為媽媽舅舅阿姨 他們都是兄妹, 也會聚在一起,所以多少都會私下討論我的事 那時候,我沒做什麼,但是開明的阿姨們會把自己的觀點和贊成,慢慢灌輸給爸媽 "年輕人就是要讓他去闖闖,出國看看也好~ #$$^&** 小孩子講不聽 ,姐妹的話可以了吧 再來就是關鍵的過年! 那時候我有意無意的釋放想出國的事給其他較不親的親戚 有的是之前阿姨和舅舅就跟他們聊過 反正大家族秘密都藏不住的 , 過年大家聚在一起 , 都會問我或是問我爸媽 剛開始我爸媽當然說 " 沒有啦 " 結果大家問到最後變成 "沒什麼啦" 有沒有發現不一樣的地方? 就是他們默認了 之後變成他們一種有意無意炫燿的點 然後爸媽在日常生活的對話就變成 " 阿你去澳洲以後喔 $%^%^&*(* 在這當中 "有人能照應"佔很大的因素 我跟他們說已經有朋有過去澳洲了,去澳洲時也有一個同學要跟我去 雖然沒什麼,但是對他們來講很重要 加上跟大學教授討救兵,他那邊也有認識的老師和導遊在那 真的溝通不了,教授也自告奮勇說能跟爸媽"好好溝通" 反正找了一堆備案和支援 這樣下來,整整花了我一年的時間,因為我預計大學一畢業就去,不急 所以都慢慢來 而現在我畢業了,行李東西也整理的差不多,從一開始家人嗆明,錢自己想辦法一毛都不出 而我沒打算讓他們出,所以拼命賺了一些錢,到現在有一半都是媽媽她自己私下塞給我的 外加叔叔 阿姨 舅舅的紅包 -- http://blog.yam.com/shena 全世界 美好的事物都在流浪 * shena -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.149.55

11/14 00:41, , 1F
溫馨~方法真不錯 哈~發現自己好像也算有用到這樣的技巧 ㄏ

11/14 01:17, , 2F
中肯推!!硬碰硬真的不行~我也是盧了好一段時間

11/14 01:19, , 3F
而且一定要說明清楚 這樣家人才會放心讓小孩獨自出國

11/14 01:39, , 4F
跟我的情形很像 可是我媽只會說:帶禮物回來XD

11/14 08:34, , 5F
推推 我也是用這招 哈哈 要有耐心好好溝通

11/14 08:35, , 6F
讓他們覺得小孩可以獨立在國外打工旅遊是很值得驕傲的事