[木工] 請教原木地板鋪設+空壓機添購

看板WoodworkDIY作者 (tash)時間10年前 (2014/06/06 01:02), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
小弟每隔段時間會找廢棄木頭做點小玩意兒 雖然對木工知道得不多 但是越來越有愛 最近打算在兩個房間鋪設原木地板共12坪 說大不算大 但用鐵鎚敲怕會敲到哭 不管是施工順序或添購工具都沒有經驗 想在錢噴出去之前先請教一下我的觀念有否偏差 現已有 電動手持線鋸機 膠鎚 空壓管 旋轉式打磨機 將購買 14坪的角材與木材 (多買2坪挑木頭並防手殘 ) --角材3x3CM SPF美杉 --板材28.5x1.9CM 特選級 SPF美杉木板 已刨 無溝槽 氣動工具 --PUMA 2HP/25公升空壓機 快速型 (爬文說快速型不耐操 但是預算逼人) --F-50 單針氣動釘槍 --W-71G專業細緻噴漆400CC重力式 (地板完成可能做衣帽間要上透明漆乳膠漆) --高效水氣過濾器 其他 天然臘漆 (300ML $600!?) 樟腦丸 防潮布 白膠 施工計畫 1.用膠帶黏貼塑膠防潮布於地面 略低於踢腳板高度 2.先釘大外框 以直列方式以釘槍固定角木 約20公分一隻 最外圍留一點空隙讓它熱漲冷縮 3.裁切原木並試排 以打磨機去毛邊 200號砂紙磨最外面 拿蠟漆推第一層 隔一天推第二層 4.播種樟腦丸 5.將木板橫向排列 接合面上白膠 用膠鎚敲實地板 於接合面用釘槍斜釘至角木上 6.用剩料當踢腳板遮掩外圍縫隙 7.調整門板高度 鍵盤木工輕鬆完工! (汗..) 接下來的30年要小心不要弄濕地板.... 我完全沒用過釘槍 其實蠻沒信心的 但又覺得這是應該要跨出去的一步 如果各位對設備或施工方式有任何看法 拜託一定要告訴我 m(_ _)m 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.203.239 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WoodworkDIY/M.1401987722.A.301.html

06/06 01:05, , 1F
這個問題問我就對了,我房間3坪不到就投資全部的工具下去了

06/06 01:07, , 2F
大哥快告訴我你買了什麼!

06/06 01:08, , 3F
我有職訓局上課的電子檔講義,有地板部分有需要可以給你

06/06 01:21, , 4F
超酷葵花寶典~~~

06/06 08:21, , 5F
樓上P大可以分享給我嗎? 謝謝

06/06 11:17, , 6F
來信給我你的google信箱

06/06 12:46, , 7F
puma2hp要噴漆可能會吃緊,但應該還是可用.不過聲音很可觀

06/06 12:47, , 8F
如果可加點預算.找3.5HP.4極1800轉的空壓機會安靜有力些

06/06 16:05, , 9F
感謝你的意見 剛剛查了幾臺 正在考量儲物間放不放得下 哈哈

06/10 18:41, , 10F
用SPF的話 上漆硬度比較夠 我用WRC上蠟做地板還是嫌太

06/10 18:45, , 11F
軟 後來還是上漆 如果對蠟情有獨鍾 花旗松會是好選擇

06/11 22:43, , 12F
謝謝經驗分享 硬度問題影響長遠 我會好好上漆的