[分享] 自行製作 - 漫畫櫃

看板WoodworkDIY作者 (桃園宅男)時間15年前 (2008/12/16 13:35), 編輯推噓3(309)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
  結訓假六天,總得做點事情,我們家客廳一角常常堆積著一堆盒子,再加上我上次去 買的《遊戲王》和一堆有的沒的漫畫,家裡的漫畫真的太多了(應該有四百多本吧),一 般的書櫃又太深太高,我想找一個漫畫櫃,發現竟然沒有專賣的漫畫櫃也!(這怎麼可能 ?),有的拍賣會賣因為漫畫店關門而單獨拿出來賣的漫畫櫃,只要一千元,但是那種漫 畫櫃對我家來太高了,公寓超過十樓都會加裝消防設施的關係,於是我也沒辦法用那個, 在我星期六日不停在Ikea、Hola、B&Q等走走看看,等最後一站到了B&Q,我下定決心了- 我要自己做一個符合需求的櫃子!   星期日晚上,我想姐姐討論這個想法,她想想說也不錯,問我要怎麼做,我一時難和 她講得很清楚,於是我就畫出下面這個爆炸圖,來和她討論,沒想到一拍即合,於是開始 畫一張爆炸圖來想想怎麼釘怎麼切木頭尺寸,這張我是把15mm的板子來算的,所以還能 做四層,下面一層還可以拿來做堆放鞋盒箱子,非常實用。   於是我昨天到了B&Q買材料,發現我不能用15mm的板子來做,可能太薄了,我當場在 那裡拿著圖來做修改,而且我原本設計的高度為125cm*30cm為單位,而那裡就有 115cm*30cm為單位的桐木木板,何不直接利用呢?於是我開開心心的拿著木板去請工作人 員幫我切割...   “先生,你這不行切,我們一定要三十公分以上的才能切”   “那我付你們切割費可以嗎?”   “不行也,真的不行”   “...”   我想很多人應該都有和我一樣發生這種討人厭的事吧,都要幫客人切了,何不好人做 到底呀?於是我還得跑來跑去找有輪盤鋸的木材行幫我切,找來找去找不到也,只能想到 以前舊家那裡有個幫人切割木頭的店,又大老遠跑去龍岡切再回來開始,這個時候,己經 是二點多了。   終於可以開始動工了,第一動作先磨平,因為買的是現貨又是專業切工的木板,這道 工做起來還蠻省時的,但第二步的染色,將原本偏白的木材染成酒紅的色澤,會讓它看起 來高貴不少呢,但染色劑其實要等一二天的,我馬上就要回部隊了沒那麼時間,就等一小 時就又直接上二度底漆了吧,反覆的漆還有等的過程,再磨再塗的這種工作真的很煩,那 種味道又不好聞,不過成品是美的就好了,最後再釘起來,和姐姐一起,我想自己DIY最 好玩的時間就在這裡了,我們二個搶著要釘釘子,也很小心的怕歪掉或不穩,最後在開心 認真的釘呀釘的,就組合完畢了,等到完成己經是十點鐘了(我想鄰居應該會狠我們吧… ),一整天趕工終於完成!我們還把原本多的椅子放到旁邊,就可以坐在椅子上選漫畫了 ,那一角似乎有了功能區隔,蠻開心的,和大家分享。 -- ○落雲亭 http://blog.sina.com.tw/jarstin/index.php?pbgid=759 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.154.224

12/16 14:47, , 1F
你的手繪爆炸圖畫得真不錯耶

12/16 14:49, , 2F
染色的效果也很好 不過用釘子比較醜一點 XD

12/16 15:38, , 3F
看來被發現了 和我姐二個人昨天沒劃線就釘 而且HI起來

12/16 15:38, , 4F
明明三個就好 我們釘五個 呵 想說變成一種裝飾

12/16 17:06, , 5F
那個叫圓鋸...第一次聽到輪盤鋸 XD

12/16 17:07, , 6F
染色劑看什麼base的,oil-base一天以上,酒精2hr

12/16 17:07, , 7F
水基大概半天...

12/16 18:35, , 8F
酷耶~~害我也好想自己來做一個的說

12/16 21:12, , 9F
狂推...害我也想下場XD ...可是不喜歡B&Q的爛規定 ....

12/17 01:38, , 10F
自己鋸把手鋸練好 or 買一把導尺+線鋸機就ok了
※ 編輯: Rebroff 來自: 220.139.154.224 (12/17 02:23)

12/19 08:07, , 11F
弄得好棒~請問這樣子弄完大概TOTAL多少錢啊?

12/30 09:11, , 12F
大約是2800吧!