[討論] 最近看人的心得

看板WomenTalk作者 (= =)時間8月前 (2023/09/10 23:30), 編輯推噓8(809)
留言17則, 10人參與, 8月前最新討論串1/1
1 有人覺得別人都不喜歡自己,別人都討厭真實的自己 這是因為這個人自我厭惡,但自己又絕不承認,所以將這信念投射到別人身上, 就變成「別人都討厭我」、「沒有人會喜歡我」的想法。 這種投射自身信念到別人身上的行為,是一個非常常見的逃避自身問題的作法。 2 有人覺得自己不管怎麼努力對別人好,別人卻都不領情,也不感謝、不給他好臉色。 這是因為這個人的努力不是基於別人的需要,若一個人的努力是與他人關聯的, 眼裡是有別人的,那正常來說不會出現別人都不領情,別人都不回報的情形。 3 有人覺得自己是工具人,都是被別人利用。有事別人來找他,但好的都沒他自己的份。 這種人就是無法與人交心,無法揭露真實的自己,無法與人進行情感交流。 或是只要一談到情感、情緒、感覺,就會躲開、逃避的人。 只能透過表面上的行為去跟人相處,那麼別人自然只能從這個表面去跟這人互動。 4 有人覺得異性就是都是愛錢,都是慕強擇偶,都是只要高富帥/白富美。 這也是自我想法的投射:明明是自己最愛錢自己嗜財如命,卻打死都不承認, 然後在投射作用下,變成「都是別人最愛錢,別人都會歧視沒錢的我」 或是明明是自己也不看看自身,就想要高富帥/白富美,然後一樣死不承認, 投射作用之下,就變成「別人都只愛高富帥/白富美,這個世界就是這麼膚淺」。 5 所謂偏見,就是把針尖般大小的事實,想像成跟桶子一樣大。 6 有人覺得自己沒有自信,於是去學習才藝,或是去賺更多的錢,或是去打扮自己。 但效果卻很有限。這是因為一個人的自信,不是直接跟外界的標準評價相關聯, 而是跟這個人的自我價值高不高有關,自我價值自我評價高的人,自然就有自信。 而自我價值自我評價高,是因為這個人充分認識自我, 且能靠自己滿足自我的需求(參考馬斯洛的人類需求層次理論), 而不是滿腦子只想當巨嬰去依賴別人靠別人解決自身問題。 7 那些會在男女關係中去傷害對方的人,有人會說他們只愛自己。其實說他們愛自己, 還太高估他們。因為一個真正愛自己的人,懂得什麼是愛,既然懂得什麼是愛, 就不會在一段重要的關係中企圖去傷害對方,而是會試圖去愛對方。 8 有句話叫「學音樂的孩子不會變壞」,其實這句話應該要修改成 「有著真正熱愛事物的孩子不會變壞」。因為是真正去愛一個事物,所以這樣的孩子 懂得什麼是愛,而真正懂得愛的人是不會變壞的。 9 有的人無法做自己到了什麼樣的地步呢?有些人是別人問他 「空調溫度還可以嗎」、「食物味道還可以嗎」、「食物分量足夠嗎」之類的問題, 這些人永遠都是回答「還可以」、「都可以」。 但是不同溫度總會讓人有冷熱體感差異,或是食物份量不同多少還是會讓人感覺有差。 因此並不可能存在永遠都可以、永遠還可以的情形。 如果一個人無法做自己到這個程度,那就表示這個人根本就沒有自我。 而沒有自我的人,從小到大腦子裡只有別人強塞給他的東西,這種人是非常可怕的。 10 為什麼會說沒有自我的人很可怕?因為沒有自我指的就是這個人從來就不知道/不認識 真正的自己,自己有什麼基本的需求,有什麼慾望需要滿足,自己其實需要被愛, 自己其實需要成長......這些非常重要,足以決定一個人生死的問題, 他通通都不知道,當然更不可能去處理這些問題。 一個人的這些問題若沒有被妥善處理,那就是完全沒有成長的巨嬰, 只會去依賴別人、只會逃避自身各種問題、只會把一切責任通通推給別人...... 從而對別人而言形成有毒的存在。 11 若一個人不設法去愛自己,藉此去理解什麼是愛。那麼 當別人打著愛的大旗接近你的時候,你很可能根本就無法辨識出那到底是不是真正的愛, 從而被欺騙而人財兩失。 又或著是自己會把一些感覺,例如「想依賴對方的感覺」、「問題被對方解決的感覺」、 「想要糾纏對方的感覺」。又或是性衝動,想成是「愛上對方」。 例如有女學生會因為課業問題被男老師解決,就產生「問題被對方解決的感覺」, 然後就以為自己愛上那個男老師。 又或著是有父母喜歡打理子女各種事情,卻不給子女自由的空間,然後這父母還說 自己是愛著子女。這就是把「想要糾纏對方的感覺」當成是愛子女。 12 一個人必須先愛自己,從愛自己的過程去認識愛,而懂得什麼是愛的人,才有資格去 愛別人,從而去經營一段正向又能雙贏的男女關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.158.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1694359839.A.3A5.html

09/10 23:32, 8月前 , 1F

09/11 02:52, 8月前 , 2F
謝謝分享

09/11 02:53, 8月前 , 3F
觀察下來真的蠻多人不懂什麼是愛

09/11 07:32, 8月前 , 4F
曲高和寡陽春白雪 從推文數就可看出

09/11 08:01, 8月前 , 5F
獲益良多,謝謝您的分享!

09/11 09:56, 8月前 , 6F
好文推

09/11 10:51, 8月前 , 7F

09/11 13:41, 8月前 , 8F
不能同意更多

09/11 14:09, 8月前 , 9F
先愛自己就對了

09/11 17:20, 8月前 , 10F
我怎麼覺得...這篇就是滿滿的投射

09/11 17:20, 8月前 , 11F

09/11 17:21, 8月前 , 12F
“愛”自己跟“接受”自己,這是不

09/11 17:21, 8月前 , 13F
太一樣的喔!

09/11 19:17, 8月前 , 14F
曲高和寡XD這篇超自以為的,恰好是

09/11 19:17, 8月前 , 15F
原po所述沒有自我的人容易贊同的。

09/11 19:17, 8月前 , 16F
當然某方面值得肯定的是原po是個很

09/11 19:17, 8月前 , 17F
有自信的人