Re: [閒聊] 楊丞琳說在台吃海鮮奢侈有點假掰了吧

看板WomenTalk作者 (笨小孩)時間1年前 (2022/09/07 12:20), 1年前編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 1年前最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《levs (levs)》之銘言: : 看這串才發現原來台灣人大多家裡吃那麼豐盛 看人 : 很多人講她吃不起海鮮怎麼能學芭蕾跟戴牙套 : 可是就是有些人飲食上會捨不得吃某些比較貴的東西吧? : 以我父母來說 我家會煮的海鮮類只有吳郭魚 : 從小在家沒吃過蝦子 所以看網路上有人討論剝蝦不愛吃別人剝的都覺得很陌生 : 而且我們家幾乎不外食 蝦蟹跟吳郭魚和鹹魚以外的魚只有去給人請才有機會吃到 : 這串裡面有人說這種父母很廢 : 可是我父母出我的學費跟學生時代生活費全額出到大學畢業 : 我大學是念私立的 : 有打過工但只是賺自己額外零用錢 : 大學時代一個月生活費一萬塊 : 幼稚園學才藝 學鋼琴跟畫畫 : 小學上安親班 升國中前上先修班 國中期間補習三年 : 高中也是補習三年 : 因為我想走技職還給我去學畫畫 國中跟大學都學過好幾次 : 國中學的還是台北重慶南路的漫畫班 暑假每個禮拜從外縣市搭車上台北學的 : 現在父母都退休了兩人存款足夠不用給他們孝親費 : 以後照護也是靠他們自己存款應該夠 : 而且還能留一棟鄉下透天靠近明星學區現在漲到價值大概快兩千萬的給我手足 : 我父母這樣有很廢嗎? : 可是我家真的覺得吃海鮮比較貴啊 : 家裡很少自己煮 大多包便當 : 便當如果包海鮮類都只包鹹魚 很少吃到鱈魚大概一年一兩次 : 因為我很討厭吳郭魚跟鹹魚 但是老是被逼著要吃 : 說不吃魚對發育不好 不吃還被處罰 所以才記得這麼清楚 : 我還記得我家長輩親口告訴我 覺得吃魚對孩子好但捨不得買所以才買吳郭魚 : 不是只有我父母家這樣 : 我爺爺奶奶家也是 很少吃海鮮 : 偶爾吃海鮮是去海產店慶祝 : 我爸之前跟我講過以前學生時代考上好學校 : 我爺爺帶他去吃海鮮慶祝 因為很難得所以很感恩 : 他邊講還邊流眼淚 : 我爺爺沒有很廢 他的子女現在都六七十歲以上都有高中畢業或大學畢業 : 他的內外孫子女光是我知道的有五個是頂大(台大)的碩博士 : 其他的沒聯絡不知道消息 另外還有一個是到美國留學過回來在大學教書 : 從好幾代以前就是對教育很肯出錢 但生活上各方面省吃儉用 : 他早餐都只吃欣欣口糧配調得很稀的奶粉泡的牛奶 : 雖然供每個孩子讀書 但他從來沒向子女討過孝親費 : 他得癌症末期的時候打止痛針一針要一萬塊 他忍住了從來沒打過 : 雖然快死之前常說想喝農藥自殺 : 知道自己快死了繼續粗茶淡飯 卻交代買紀念的遺物給孫子女們 : 快死了還繼續做農 最後倒在自己種的果園裡面 被送去醫院已經無意識得插管 : 我們只不過是在飲食選擇上覺得海鮮真的比較貴而已 : 省吃的但給孩子從小補習跟學才藝學到爽 這樣真的有錯嗎? : 我們全家都是南部深綠台灣獨立派 不要貼標籤說我收錢護航 : 啊 差點忘了寫 我父母出錢給我學語言在補習班學了四年 : 另外還有出錢給我補習讓我考研究所 : 嫌海鮮貴撿便宜逼我吃吳郭魚跟鹹魚 : 但提供我們念書補習學才藝學爽爽 : 我不覺得我父母跟我爺爺和我爺爺家鄉那邊這種文化很廢 真的每個人的價值觀不一樣 我認識一對夫妻 跟我家一樣生三個小孩 常常看他們夫妻跑去吃海底撈 響食天堂 漢來什麼的 然後小孩子要上個課後才藝班卻在那邊喊貴 不給小孩上 我家相反 除了公司尾牙吃過響食天堂和漢來以外 根本不會去吃那些高價餐廳 但是小孩子要是想學才藝 社團 夏令營 學英文什麼的 一個月幾千幾萬的學費我從沒反對過 教育是學進腦袋的 吃好料吃完拉出來大便一樣臭 我寧願把錢花在前者 物質享受在我家是很少需求的 可是每個人的價值觀真的不一樣 所以才會有一堆人覺得有錢就會去吃好料的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.236.66 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1662524410.A.388.html

09/07 12:21, 1年前 , 1F
海鮮很一般啊 菜市場買一斤蝦也沒多少錢

09/07 12:29, 1年前 , 2F
學進腦袋也有機會變的像大便一樣出來啊
"有機會"跟"一定"還是有差距

09/07 12:33, 1年前 , 3F
不能兩種一起做嗎
其實可以 但也是看人的偏好 例如果我覺得吃高級buffet很花時間 但對我來說重要性 教育>時間>錢>吃好料 (其中錢是平均值) 所以我個人不會花"時間"去吃"好料" 因為這是筆賠錢交易 進食只是為了維持生命 保有生存時間而已 (這好像跟傳說中的英國有點像)

09/07 12:49, 1年前 , 4F
真的啊,我看我有朋友省吃儉用就是為了買名牌球鞋的

09/07 12:49, 1年前 , 5F
買來還捨不得穿,要放鞋櫃內收藏

09/07 12:50, 1年前 , 6F
結果現在鞋子都環保材質,放櫃子內也是會自動分解=..-
每個人喜好價值觀不同 也有省吃儉用去買一堆公仔或模型的 台灣也常有省吃儉用為了買好一點的房子的 ※ 編輯: SweetLee (59.127.45.14 臺灣), 09/07/2022 13:46:53

09/07 13:59, 1年前 , 7F
價值觀不同,盡量互相尊重嘍