Re: [討論] 有這樣的兒子你會?

看板WomenTalk作者時間1年前 (2022/05/24 16:05), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 1年前最新討論串12/19 (看更多)
到底為什麼,要對哥哥如此怨氣深重? 他就算懶散不上進,該煩惱抱怨的也是你父母,跟你有什麼關係呢? 就算媽媽的確對你述說或抱怨了他什麼事情,你要知道,媽媽也只是在抒發她的情緒 你願意聽就聽;覺得煩不想聽,你也可以直接拒絕不要聽,難道媽媽會強拉著你硬要講、不准你不聽嗎? 你最不該做的就是越俎代庖,比該生氣的人還生氣、比該煩惱的人還煩惱。 你媽都不處理了,輪得到你口不擇言的抱怨詛咒? 這就是沒做到課題分離,建議你要去讀一下《被討厭的勇氣》。 在我看來,其實你只是在藉題發揮,找個你看不起的人挑毛病,發洩自己重考始終未果、潛意識中自認無用的不平衡與不痛快罷了。 你似乎對醫科有強烈的執著,那你有沒有想過,「萬般皆下品,惟有醫科高」的觀念,是從哪裡來的?有人灌輸你嗎?這個觀念又是真實的嗎? 想要真正解脫,要不是趕快考上、不然就是真的想通,明白人生有很多可能性,醫科真的不是唯一的路,而你也不是無用的人。 ※ 引述《MEDChang (醬料)》之銘言: : 我是原po : 的確我原本po文看下來,我好像是個聽不下任何意見的人,但我也只針對別人提出的質問做 : 回覆而已 : 有人說我活在自己的幻想世界,甚至那我比做翁仁賢,就讓我想到之前有人把 鄭南榕與陳 : 進興相比一樣好笑 : 我以下就貼出高中補習的收據以及學校補習班的獎學金供各位參考 : 事件的起因很清楚,我母親確診當下他不願通報,「就是怕錢被暗坎」而想說多撐幾天,我 : 為了我母親這種想法感到心痛,我聽我母親與大舅的通話才得知此事, : 你們會說我母親確診無法工作,他本來就應該多得一點,這點沒錯我也認同, : 但如果你賺10000,結果報9000還希望老闆多分你一點,你是老闆你會接受嗎? : 我媽本身酒店會計出身的,之後才接手我外公市場生意,我想酒店一天經手的錢應該遠超過 : 市場吧, : 雖然我母親也稍微年長的,還不至於會把不翼而飛的收入賴在我哥身上吧?我雖沒有我父母 : 當時對話的證據,但至少昨天與大舅的通話如有需要可供參考 : 難道僱員可以先把錢收一部分起來,在跟老闆說他辛苦工作應該多分點? : 我爸沒有幫我媽做生意也只是因為額外創造收入,而非兩個人同時耗在市場只有一份收入, : 尖峰時段比較需要人力,離峰時段確實很悠閒(連我媽都說好像睡),今天我媽會拍他在睡 : 覺傳給我爸,也是因為叫他起來幫忙說在甩脾氣 : 你們覺得說他至少有在工作,我在家重考是米蟲, : 那怎麼不說說他的求學年代的豐功偉業? : 我有的補習他有少嗎? : (我幫我媽整理抽屜還有當年的記帳簿) : 那怎麼考出來南轅北轍? : 我爸當初看到他的基測成績甚至氣到把求來的文昌筆當場折斷,這個場景我歷歷在目 : 我說我考醫學系是為了報答父母,讓他們出門可以得意,難道錯了嗎? : 我父母對我們的期望就是學歷能多高就多高,也並非因為他笨我父親就怪罪他 : 他三天兩頭眼鏡斷了、腳骨折了還不是我媽載他去看骨科、我爸帶他去陪眼鏡, : 如果他沒惹學校補習班老師生氣,沒惹一堆麻煩,我爸大概也不會氣到直接摔斷文昌筆 : 我也非爭寵或怪罪他人或瞧不起我學歷不亮眼眼的同學, : 我父親13歲出來替他爸維持家庭生計,母親國高中有幫外公做生意,做了多份工作之後應徵 : 酒店會計, : 不幸921地震後,酒店就沒營業了 : 之後就在我外公的攤位工作, : 直到外公過世前一兩年才全權有我媽接手, : 這之間我外公給我媽的薪水就如同我媽現在給我哥的一樣(甚至更少)我們的學雜費,房貸 : ,車貸也是我爸媽省吃儉用得來的 : 我相信自己在外工作租房養妻小,應該沒那麼容易買汽車、買重機(紅/黃,不在贅述)如 : 果可以我爸媽努力程度會輸我哥?? : 那為何我爸媽在我小時候常常為了金錢吵架? : 就算給他的不多,難道幫他節流的不算? : 我很難提出一個確切數據說他一個月賺多少,我父母的薪水取決於生意旺盛與否,生意好自 : 然多分點,生意差自然共體時艱 : 我提他養狗的事,就是想說明他「做事的態度」,他當然不是媽寶,父母講的話他未必 : 照單全收,那麽今天他說是我們阻擋他帶上樓,又是如何?這次就乖乖聽話? : 我看是他自己也不願意,在他們房間養就懂得週週送洗,在樓下就說我爸都搶先他一步? : 以前我媽腳還可以久站,晚上都會煮,都有煮他們夫妻與小孩的份,偶爾週日買外食跟他們 : 商量出部分錢,他們非常爽朗的拒絕呢! : 我不曉得我重考的身分跟我替父母分擔憂愁與困擾為何不能同步並行? : 難道重考就不能替父母擔憂?這樣不就更像你們說的米蟲? : 這些問題就算我不問,我父母的臉色自然會透露一切,我媽也在我下樓拖地時跟我抱怨, : 我也痛恨自己沒有那個能力考上醫學系兼家教減輕家庭負擔, : 考上醫學系至多只能有一弱科, : 偏偏英文跟生物這兩科表現本來就不好,再加上臨場太過緊張而連公費醫都沒有 : (或許連兩年指考英翻7分,學測8分,而太大意,以為表現不要太差衝高其他科就有了) : 我們家境本就不富裕,我父母也非愛計較之人,他如果願意互相體諒我父母,我父母會有如 : 此多抱怨嗎?我會聽到如此多事情嗎? : 我只是趁我媽今天要快篩等的時回覆各位的質疑, : 我當然知道身為考生的我,時間本就不多不該浪費在這些事情上, : 我並非只接受我想聽的意見,我也不是只採納學歷比我高的人的意見 : 有人說我重考是米蟲,拿獎學金繳學費還不是從學費中來的,我不能反駁? : 他也可以這樣做啊,為何他不做? : 現在有在工作就比較了不起? : 那當初我爸媽賺錢供他讀書他怎麼就不乖乖聽我父母的話? : 講難聽一點,早我幾年出社會又如何? : 我父母不夠早出社會嗎?我父母不就是因為他們出社會體認到學歷高才比較有出頭天的機會 : 而灌輸我們要把書讀好的觀念, : 我怕有人說我讀書沒成效,我也提其他同學的例子給各位參考,證明雖然不是頂尖至少也還 : 非庸才,就說我瞧不起其他學校? : 底下有張「傅志遠醫生」的貼文我想那個之前酸過我的人,我酸回去不行嗎?(況且那還在 : 黑特版) : 學費袋與獎學金袋子立刻補上給各位, : 選擇相信就相信,不信就罷了, : 還有人要我滾出來道歉,我是不曉得尊駕哪位 : 我做了什麼對不起你的事? : 超出我預定時間太多了,感謝各位來給建議的、也感謝各位看笑話的, : 更感謝這段「情非得已的時間」讓我沈澱 : 此後不在回覆此討論串 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.169.111 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1653379555.A.038.html

05/24 16:07, 1年前 , 1F
找哥哥麻煩來發洩重考的怒氣+1

05/24 16:33, 1年前 , 2F
一天領500還要被在家裡蹲的弟弟詛咒怨恨

05/24 16:33, 1年前 , 3F
成這樣,希望誰把這串給他哥哥看