[閒聊] 讀大學需要考慮的事

看板WomenTalk作者 (Matt)時間2年前 (2021/08/19 11:32), 編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
想說可能有家長會需要,轉PO:https://www.dcard.tw/f/freshman/p/235526048 之前寫過一篇,反映滿好的,所以就想說再分享一些。因為選科系就在這幾天了。當初在 選學校選科系間猶豫很久,要考慮喜不喜歡、能不能讀得下去,到家的距離、學費、家人 的想法等等。 最後以科系>學校(距離)>學費去做衡量,提供給學弟妹參考。 今年算是末代學測,之後要用的版本都不一樣,我有聽社團學弟說今年很難,很多人數學爆 掉,不 知道到底要怎麼選。我自己沒有考指考,當初一開始也不知道方向,也是慢慢摸出來。 以下就是一些我自己的經驗,給大家做參考: 1. 不知道要讀什麼、怎麼選系 這是一個 我的親戚給我的建議,去 104 申請一個帳號,做職業適性測驗。我自己當時做, 跟現在 的結果也不太一樣,問的問題比較像是我自己平常與人相處、或跟大家一起做報告的習慣 跟性格,問題滿多的大概要做 15-20 分鐘,它會根據你的性格推薦你適合的崗 位,你可 以看看有沒有你有興趣的,因為也有可能醫科跟文組的職業是放在一起的,我當時是拿著 這個結果回去查對應的科系有哪些,再去研究系上在教的內容。 如果你已經決定好但也 有點不確定,也可以去做看看測驗,也許會有幫助。 2. 不要想著先選校再選科系 這也不是我的例子,是我表姊的經歷。她是會計系, 當時就是聽家人的建議選了,她成 績很好,可以拿書卷的那種,但就是不喜歡, 越往後念越痛苦。她都跟我開玩笑說同學 越唸越少,因為被當的人越來越多, 他們科系是你前面那個沒過後面也無法往下修。 她也告訴我:轉學考要看各個學校每年開的名額,有些科系你申請進去就有明文規定 不能轉系(但她畢業大概 3 年了),轉系也要看對方科系最後要不要收你, 這些名額都是不一定的,也許你認真讀但今年根本沒開,同時,轉系很看成績, 如果你本來就是念不 好想轉,他們會看成績排名,要轉出去的機會更低。 3. 不喜歡自己的科系、轉不了,又不知道要做什麼 我的建議是:多學習、多拿不同的證照 、多嘗試。 我現在大三,讀的哲學,有花藝師證照,會彈琴也會自己製作古琴, 會茶道可以出去當茶師,同時也有管理與異業合作的經驗,因為在學校復社,復興射箭社 ,要去寫很多申 請表跟報告,這些都讓我除了讀書以外,有很多可以拿得出手的實戰經驗 當然我做這些事情也有考慮成本,一來我們學校比較特別會教六藝,上完課老師可能會 協助取得證照,取得會有獎學金;參加工坊幫學校做琴、當助教另外有獎學金, 得到的錢可以抵掉學費,算下來時薪 600 元,獎學金門檻也不高。 我可以在一邊學習的同時, 賺到學費,我自己也有興趣,比去外面打工划算多了 https://imgur.com/qTl8o0Q
當然你可能會說,即使有學校資源的幫忙,學這些課程也要花不少錢吧在學校,如果只是 單純上課,可能不用花到什麼錢,但如果你想練習一項技能,直到有 一定水平,成為一 項專長,那花錢肯定是少不了的(考多益也需要教材跟考試費啊) 我們學校有獎學金的幫 忙,讓我在這方面比較輕鬆(建議大家入學也可以打聽看看學校 有什麼獎學金,條件如何 )除了取得證照有獎學金,修習專門的課程,達到條件有獎學金,學校工讀有機會也可以 申請。上課認真、技能夠純熟,老師也會介紹專業領域的機會給你。 我自己的經驗是, 好好去做一件事,盡力去做,跨越過困難之後,才能說喜不喜歡、適 不適合你,因為任 何學習都是有困難的,也只有喜歡到願意為它迎接挑戰的程度,才是真正的喜歡。 4. 善 加利用學校資源 【學校的獎學金申請】其實每間學校都會有自己的資源,我沒念過其他 學校,只能拿自己的舉例。學校提供學生很多獎學金的申請,老師也會主動跟我們分享, 鼓勵我們申請。有些獎學金我自己根本不知道怎麼來的,可能我達到門檻,學校發現就直 接幫我申請,金額直接入帳。我算過,申請到獎學金其實比外面打工還多,而且比較不累 。但每間學校不一樣。 https://imgur.com/NuUSaDM
【校內設備補助】 我自己因為復社,跟學校爭取很多資源,我們有自己的社團訓練室、 外聘老師、全新的 教材,這些都沒有花過錢,都是跟學校申請,我們從來沒有交過社費 ,因為不需要用到。 我知道我同學的學校是沒有這麼大的空間,他有來我們學校社團玩 過,說很誇張。 【校內彈性課程】 因為要申請獎學金,我們學校會要求我們參加工坊, 但學校也說,如果沒有我們喜歡的, 我們可以提案,申請我們想學的內容,讓外面老師 來上課。我們自己科系上課也是,因為我自己讀哲學,如果我對管理方面有興趣,我也可 以去學管理課程、甚至主持、策展、 VR,跨科系選課只要你想選就一定能上課。 https://imgur.com/a/vmnMUcV 【海外學習資源利用】在去海外交換部分,我今年放棄去上海的交換,因為疫情,但這之 前我基本上每個學期都會跟學校去海外遊學,去過 2 次日本,2 次大陸,每一次都有收 到學校的補助。 美術系也可以去申請自己的獨立工作室,放畫作放一些大型裝置。 我會 覺得大學四年,其實是自己要選擇怎麼過,有很多人會被學歷、科系綁架,但如果自己 有實習的經歷(我實習就去富邦)、或其他很出色的實績,那企業也不會只用學歷去衡量你 。 我遇過抱怨學校的人(不管是哪間學校),很多都是自己並沒有為自己去規劃,問他也 沒有什麼想法。 大學只有一次,比起抱怨,更重要的是你得到的東西,不管是經驗(證照 、合作機會)、人脈(業界接軌的經驗)、錢(獎學金)、視野(海外學習),去把握自己可以 把握的事情,比花時間抱怨跟焦慮更重要。 希望這一篇對你有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.42.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1629343968.A.F9B.html

08/19 11:36, 2年前 , 1F
希望板主沒看到這篇(笑)

08/19 11:42, 2年前 , 2F
板主快來 (招手ing

08/19 12:34, 2年前 , 3F
這篇怎麼了...內容倒是很實用

08/19 13:10, 2年前 , 4F
這篇實用,給推

08/19 13:32, 2年前 , 5F
華梵哲學倒了 哭哭

08/20 12:05, 2年前 , 6F
還有跟家裡不愉快的學生,要把握大學