Re: [問題] 政府到底堅持非核幹嘛

看板WomenTalk作者 (Args&&... args)時間2年前 (2021/05/14 01:47), 2年前編輯推噓12(14222)
留言38則, 16人參與, 2年前最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《Zuiho (寄站內信嗆輸人就拒收信?)》之銘言: : ※ 引述《dzwei (Args&&... args)》之銘言: : : 我是來補充的 : : 剛好小弟大學開始 : : 有接觸物理系高能/核物理組的人一起做研究 : : 所以有學到不少東西 : : 第一章、 關於核能 : : 先定義我們說的核能 : : 是裂解式的核能 : : 核能的特性是: : 略 : : 下面我一個一個解說 : : (1) : : 先搞懂什麼是基載 : : 基載必須24*7都能供應固定的功率 : 因為核能只能當基載 : 基載 : 就是他起停很慢 "基載: 就是他起停很慢" "基載: 就是他起停很慢" "基載: 就是他起停很慢" 你真的是重新詮釋"基載"這詞了 基載[wiki]: 基本負載發電廠(英語:base load power plant)是指各形式的發電廠中,24小時持續 所發出能滿足電網系統最低基本電功率需求,這樣的最低電功率需求稱為基本負載電源, 而生產基載電源的發電廠便稱為基本負載發電廠,亦可簡稱為基載電廠[1]。 想看原文定義,參考這邊的解釋 https://www.merriam-webster.com/dictionary/baseload "24小時持續所發出能滿足電網系統最低基本電功率需求" "24小時持續所發出能滿足電網系統最低基本電功率需求" "24小時持續所發出能滿足電網系統最低基本電功率需求" 原來你對"電力系統"的了解程度只有到這裡啊 原文也說了 其實這樣已經沒什麼需要探討下去了 : 沒辦法對應短時間的負載變化 目前的大型發電機 都無法應付時間的負載變化 包括有一定功率輸出的太陽能風電都是 (太陽能風電能當基載?) : 但是便宜 : 比如燒煤 : 或者看起來便宜 : 比如燒煤然後不管污染 : 比如用核能然後忽視無解的核廢料問題 : 所以拿他當基載 : 所以現實是不是只有核能可以當基載 : 而是核能只能當基載 我內文有提到 核能是唯一的基載嗎? 我後面的刪去法明明說的是 核能比起其他能源 是個很棒的基載 : : 所以妳想的到的水力、風電、太陽能.... : : 那些堪稱"環保"的能源都不能當基載 : : 所以"環保能源"根本無法取代"基載" : 但是世界先進國家努力衝高再生能源 : 那他們怎麼做? : 現階段 : 燃氣 : 燃氣短時間起停的特性讓他可以配合再生能源 家裡的瓦斯爐 關掉就不會燒了沒錯 可是你會講出這句話 代表你根本不懂發電機的原理: 加熱->煮沸水->推動渦輪機->磁生電 (Y-delta發電機題目你有算過嗎?) 大型發電廠的瓦斯爐 你一關火 水還是沸的請問如何讓渦輪減速? 沒錯! 類似變速齒輪的原理 但是 核能也是煮沸水阿 他怎麼沒有比天然氣快? 再來 氣體的貯存/取得 相對核能 真的不是個問題嗎? : 當預測太陽快下山的時候啟動燃氣發電機 : 當太陽快要到中午的時候降載燃氣發電機 氣象預報預報陰天都不是很準了 太陽還有雲層這麼複雜的問題 請問你的預測的具體方法? AI?很抱歉,AI能的話, 現在氣象就很準了, 那些研究氣象的數學家也都是白痴了 : 就用這個概念去互相配合 : 而等到再生能源發展到發電量接近甚至於超過用電量的時候 : 則需要儲能設備 試問你的除儲能設備是什麼? 電池?電容? 這兩個都能儲存能量,你分得清楚嗎? 能量等於電荷對電場的積分 電磁學你有修過嗎? 對了 線圈(導線)也能儲存能量喔^_<(電感) : 利用儲能設備將多餘的電力集中 : 然後在再生能源發電量小於用電量的時候釋出 : 當然這個還很久 : 目前用燃氣就可以充分對應了 : 事實上 : 這個概念連台積電都知道 : 台積電目前的目標是用電中八成來自燃氣 我看到的是還在規劃 https://e-info.org.tw/node/216510 怎麼你說的好像已經做了? : 兩成來自再生能源 : 未來全再生能源 : : 如果這概念沒有 : : 後面都不用討論了 : 如果沒有燃氣與再生能源搭配的概念 : 而以為只能有再生能源 : 那真的就不用討論了 : : 核四的發電量為2700GW : 妳寫錯了 : 是2700MW 我原文很久以前就改了 你腿多久了? : 妳錯得很離譜 : 而且 : 核四沒有蓋好 : 而且看來很難蓋好 : https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1616044867.A.110.html : 而且如果要比大小 : 今天跳掉的興達火力 : 發電能力是4325MW https://tinyurl.com/v3zyb6n2 台電官方: 432.6萬瓩 怎麼你的數據跟我差一個零? 然後單位也不一樣? https://tinyurl.com/25s9fnr5 這篇台電的報告(129頁)也提到 龍門電廠是兩個各135萬瓩的發電機 我知道你數據是wiki來的 但是你有去查證嗎? 裡面的citation你有點進去看嗎? : 北台灣最大的大潭火力 : 是4984MW : 整天被當箭靶的台中火力 : 是5824MW : 整個台灣的發電能力 : 差不多是40000MW : 然後核四 2700MW 試問你這些數據哪裡來的? 還是來自沒有查證的wiki嗎? : 如果他真的蓋出來的話 : : 離岸風電雖然堪稱有600MW : : 但他可以600MW * 24H 這樣穩定的提供能量嗎? : : (能量=功率*時間) : 離岸風力只有600MW? 這邊來的數據 https://greennet.taipower.com.tw/Page_WindPower/0 也是台電的 "只有"600MW? : 拜託妳不要什麼數字都錯好不好 : 要擁核 : 搞錯核四理論發電能力 : 要打風力 : 搞錯風力的能力 : 光台積電買的就920MW了好不好 全部不到600MW(台電官方資料) 請問要怎麼買920MW? : https://www.bnext.com.tw/article/58408/tsmc-orsted-sign-ppa : : (2) : : 估狗一下就有了 : 如果妳的轉換效率指熱效率 : 那核能其實很差 : 目前核一二三這種我記得是三成多 "你"記得? 我也記得核電廠的效率可以到70%壓 : 反之 : 燃煤 : 比如林口火力的超超臨界四成以上 : 台中的亞臨界也超過三成 : 複循環燃氣更猛 : 隨便都是四成以上 你說的3成 是1950年的沸水反應爐 我查到的是可以到四成 https://tinyurl.com/2x45eacb 但是 你拿的是最新的火力機組效率 來打1950年的核電的效率 不屌打才怪 1990年以後出現的 核四用的進步式沸水反應爐 效率從46.7慢慢進步到72%都有 https://tinyurl.com/dkapj85e 所以妳可以拿那個四成的效率 來跟目前現行的七成效率打嗎? 核能能做到接近0排碳 你燃煤燃氣可以嗎? : 核能電廠的熱效率其實連燃煤都比不贏 已經打臉 : : (3) : : 其他的能源都會有相對應的汙染 : : 包括綠電也是 : : 你去看核一年廢料產生的量 : : 對比火力的空染根本小case : 可是無解 : 全世界無解 : 只能砸大錢 : 放著 : 然後祈禱不要漏 : : (4) : : 這個真的只能找地方往下埋了 : : (找非斷層的地方) : : 除非未來的四代核能電廠 : : 有機會出現在台灣 : : 然後核廢料的放射線 : : 在鋼筋水泥抵擋之下 : : 的確是幾乎不可能洩漏的 : 美國的剛漏妳沒聽說? : https://www.ettoday.net/news/20210405/1953378.htm : : (5) : : 我知道有人會拿311來講 : : 但是請講這去話的人 : : 看看日本"現在"怎麼做? : 日本? : 在拼洋上風力發電啊 : 目標2050再生能源50% : 其中風力發電量等於45座核電廠 你真的沒搞懂 風力根本不能當基載 : 的這樣做 : https://www.jiji.com/jc/article?k=2020122200929&g=eco : https://www.sankei.com/photo/story/news/201215/sty2012150017-n1.html : : 核電在日本要被停了嗎? : 因為核電產官學 : 或者難聽點講法 : 靠核電吃飯的人很多 : 但即使如此 : 面對龐大的民意反彈 : 比如說我沒看過日本民調做出希望增加核電的 : 別說增加 : 就算重啟 : 我也沒看過贊成大於反對的 : 逆風就是這麼大 : 所以連回復311前的核電比例都辦不到 : https://imgur.com/lDDsMkV
: : 甚至有人拿車諾比=311 : : 去看一次這兩種的嚴重程度好嗎? : 或者妳可以這樣去對目前還無法回家的福島災民這樣說 : : 再來一點 : : 福島算是很老的發電廠 : : 老發電廠考慮的東西 : : 一定不會有新發電廠的健全 : : 尤其安全這一塊 : 但是很不幸的 : 這種很老的發電廠 : 其實跟台灣核一二三是同一個世代核電廠 所以我後來說一二該除役了 三其實過幾年也差不多了 : : 第二章、 該不該廢除核能 : : 我們反過來用刪去法, : : 思考其他能源 : : 火力、天然氣: : : 空氣汙染、溫室效應 : : 真的有比較好嗎? : 目前火力佔我國發電比例八成 : 我一直不懂擁核的拼命攻擊火力幹什麼 我明明有提到核能有他的風險在 但是我拿此跟火力比 結論核能比較好 可是我通篇沒看到你講火力的問題 這部是標準的老鼠會 只講好的 要你入會 : 是要節電八成還是用愛發電嗎? : 不然這八成火力要怎麼取代? : 用核能? : 別搞笑了這差不多要超過二十座反應爐 因為你都拿部會進步的30趴舊時代反應爐來加總 當然部會進步 你前面講的那些理想 我覺得第四代反應爐出來還比較容易 : 核四一個爐搞的離離落落 : 期待這東西來二十幾次? : 別鬧了 : 真的 真的 別鬧了 有這些(連電磁學都沒修過的)覺青 三不五時無理取鬧一下 真的永遠蓋不好 : : 環保能源: : : 根本無法當基載 : 如前 : 時代已經不一樣了 : 有點國際觀 : 看看國外對於再生能源的評估吧 當年研究生的時候 隔壁做電力系統的 也是在搞"發電廠級"的負載平衡器 但那間實驗室搞了10幾年了 成果微乎其微 IEEE上的論文也僅止於理論 : 再生能源的投資額遙遙領先核能 : 世界各國早就把發展主力轉移到再生能源上面了 : https://www.re.org.tw/news/more.aspx?cid=199&id=1635 你現有成熟的能源沒什麼好炒股 當然往再生能源炒阿 但這終究是"炒股" 真的有實際有所作為的案例嗎? 此案例的情形是用於台灣地小人多的地方嗎? : : 用刪去法來看 : : 是不是發現好像核能還是一個不錯的選項 : : 先說 : : 我覺得有整體贏過核能的發電方式 : : (效率、發電量、能當基載、更低的汙染) : : 即使成本貴個兩三倍 : : 我一定支持 : : 問題是 : : 沒有 : 要講效率 : 核能的熱效率比燃煤還差 : 要講發電量 : 核能只有一成慘輸火力的八成 : 要講基載 : 這從來也不是只有核能可以做 : 核能1947還是什麼時候開使用 : 難道之前沒有用電? : 台灣的用過水力當基載 : 也用過燃油當基載 : 難道真以為只有核能可以當基載? : 要講更低的污染 : 一個核廢料就不用討論了 : 所以結論很簡單 : 核能既不安全 這世界上沒有"絕對"安全的東西 但是你用福島核一核二舊時代的東西 來說新時代核四的不安全是? 你也可以說地球不安全阿 彗星也是會砸地球啊 : 也不便宜 : 更無法對應跨國企業的要求 : 目前跨國企業早已經開始要求供應商使用再生能源 : 而這些跨國企業包含 : 蘋果 : google : Microsoft : DELL : SONY : TSMC : 等等電子廠都有使用再生能源製造產品的要求 : 甚至於連 : 3M : IKEA : NIKE : Starbucks : 朝日啤酒 : BMW : LEGO : 這種非電子廠都說要全再生能源 : 甚至於目前戰翻天的肺炎疫苗 : 的AZ : AstraZeneca : 都把全再生能源訂為目標 請問 "定為目標"與"實行" 一樣嗎? 中芯也主張很快能超越GG 媽媽盟也主張用愛發電 也是有實驗室把核融合發電當作目標阿 結果目前有做出來嗎? 有 但是根本不能商轉 : 請問 : 如果不發展再生能源 : 要怎麼讓台灣的外銷產業 : 吃到這些跨國企業的訂單? : 所以我一直說 : 現實很明確 : 核能不安全 地球也不安全 可能會被彗星砸 你要不要考慮移民到比地球更安全的地方 (如果有的話) : 而且核廢料無解 你的溫室效應有解嗎? 空氣汙染有解嗎? 關掉PTT也許能緩解一點 : 所以反核 : 再生能源則是客戶要求 : 當台灣這些廠商的客戶要求他們使用再生能源的時候 : 台灣不發展再生能源 : 是要逼這些廠商撤離台灣嗎? 你說話的模式跟前幾天很紅的范姐姐很像 也跟今天很紅的留英博士很像 其實我不是很像說這句話的 但從你第一點就可以錯成這樣 所以我就不好意思說了 哈哈文組哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.226.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1620928052.A.975.html ※ 編輯: dzwei (1.162.226.64 臺灣), 05/14/2021 02:08:17 ※ 編輯: dzwei (1.162.226.64 臺灣), 05/14/2021 02:17:33

05/14 02:31, 2年前 , 1F
推 電力本來就是要以務實為主 先把基本弄好再來談夢

05/14 02:31, 2年前 , 2F
想 飯盒一直無視台灣的電力基礎根本沒打穩的前提

05/14 02:33, 2年前 , 3F
一直想把供電最穩定的核能除掉 不要火力 不要核能

05/14 02:33, 2年前 , 4F
未來停電只會越來越常發生

05/14 02:43, 2年前 , 5F

05/14 02:50, 2年前 , 6F
推 臉好腫

05/14 02:58, 2年前 , 7F
推 打臉太大力 一個什麼都不懂 光靠wiki的覺青
※ 編輯: dzwei (223.140.134.213 臺灣), 05/14/2021 04:16:29

05/14 04:14, 2年前 , 8F
4325MW 和 432.6萬瓩 只差了0.1萬瓩 你的數學誰教的?
所以我說差了一個零,且單位不一樣啊 ※ 編輯: dzwei (223.140.134.213 臺灣), 05/14/2021 04:17:51 ※ 編輯: dzwei (223.140.134.213 臺灣), 05/14/2021 04:18:57

05/14 04:21, 2年前 , 9F
你有30cm 我有300mm 也是差一個0且單位不一樣啊
48kg和4.8g也是差一個零且單位不一樣啊 ※ 編輯: dzwei (223.140.134.213 臺灣), 05/14/2021 04:27:09

05/14 04:26, 2年前 , 10F
你真的對這些單位和數字有概念嗎?

05/14 04:36, 2年前 , 11F
樓上要爭的是什麼啊...是我文盲嗎= =

05/14 04:43, 2年前 , 12F
你先去搞清楚 4325MW和432.6萬瓩 哪個大就知道我說啥了

05/14 04:44, 2年前 , 13F
還是你沒看這篇內文?

05/14 04:50, 2年前 , 14F
48kg和4.8g差了一萬倍 4325MW和432.6萬瓩 差了幾倍? 要

05/14 04:50, 2年前 , 15F
不要先去搞清楚再來打臉別人?

05/14 04:55, 2年前 , 16F
我不懂核電都不會犯這種錯了 你這樣回會讓人覺得你到底

05/14 04:55, 2年前 , 17F
是不是外行的?

05/14 04:56, 2年前 , 18F
是不是只會常常網路資料 連單位換算都不會?

05/14 04:57, 2年前 , 19F
查查

05/14 07:31, 2年前 , 20F
推務實打臉,快要受不了這些不好好念書還裝懂的,然後最

05/14 07:31, 2年前 , 21F
後只會指責說你們態度差

05/14 07:41, 2年前 , 22F
推,反核仔真的欠打臉

05/14 07:47, 2年前 , 23F
某樓可以把字打好再來講打臉嗎?

05/14 07:49, 2年前 , 24F

05/14 08:16, 2年前 , 25F
你要打臉就打臉,幹嘛把文組拖下水?

05/14 09:04, 2年前 , 26F
S大要說的就是4325MW和432.6萬瓩幾乎等於是1倍,原文反問

05/14 09:04, 2年前 , 27F
怎麼差一個零、單位也不一樣看起來很詭異,要打臉也要挑資

05/14 09:04, 2年前 , 28F
料或論點真的很分歧的地方吧!這很像拿著1.1公尺的數據笑人

05/14 09:04, 2年前 , 29F
100公分的數據有多不準確不可靠,但問題是兩邊的數據很可

05/14 09:04, 2年前 , 30F
能是同一份來源算出來的只是取概數時取不同數值而已

05/14 09:07, 2年前 , 31F
ps.其他部分我也看得很爽,我也推打臉,但單就那一點我覺得

05/14 09:07, 2年前 , 32F
可能是打得歪歪的啦