[活動] johanzhou-唱日本歌謠的阿嬤

看板WomenTalk作者 (女版小公舉 意涵單身中)時間3年前 (2020/11/30 23:45), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
活動時間快結束了, 我才決定這一篇要獻給曾接受過日治時期小學教育而且很愛唱日本歌謠的阿嬤。 小時候我很不喜歡阿嬤, 因為阿嬤重男輕女,只疼我那些堂哥們。 後來阿公走了,老家的長輩們也相繼離世, 大家擔心阿嬤在老家自己一個人會孤單, 阿伯們討論讓阿嬤巡迴出演。 我也因此跟阿嬤有了比較深的連結, 謝謝你們這些不孝子阿伯們^_^ 我不太會講台語,阿嬤不太會講國語, 我們的語言不怎麼通。 阿嬤總是抱怨我們家的小孩都講不通, 可是阿嬤很努力的想要講國語, 我也很努力的想聽懂阿嬤的台灣國語, 然後對著老人家說外星語。 後來,阿嬤不那麼重男輕女了。 或許是真的相處過,才有這樣的認識。 那是一次國中美術課的作品, 我把自畫像帶回家。 阿嬤一如既往地坐在門口當門神, 一如既往地搧了搧那個大大的扇子。 她發現我手中跟平常不太一樣, 多了一張圖畫呢! 阿嬤說:「哩手盯關嘿咧係夏?」 (你手上那是什麼) 我攤開我的自畫像給阿嬤欣賞。 阿嬤好像很滿意孫女的繪畫才華, 開始講起她那些優秀的子孫。 我沒有想到的是, 讓她感到驕傲的, 居然都是女孩子! 我一直以來都以為阿嬤討厭我們這些女孩子, 因為以前回老家, 阿嬤都會把我媽媽買給我的布丁, 拿去給堂哥他們吃:( 阿嬤說起姑姑當美術老師努力的那些事 阿嬤說起大堂姐出國讀文學 阿嬤說起堂姐在醫院當護士 阿嬤說, 我很會畫畫,將來會很了不起, 可以和姑姑一樣當美術老師; 阿嬤說, 我很會讀書,將來會很了不起, 可以跟堂姐一樣出國讀書; 阿嬤說, 我很聽話很懂事,將來會很了不起, 可以跟堂姐一樣在醫院工作。 雖然阿嬤不懂什麼是生涯規劃XD, 也不懂怎麼表達她的愛, 但我知道阿嬤是愛我的。 偶爾我還是會想念那段 跟阿嬤住在一起的日子, 想起阿嬤那有點啞卡在喉頭的歌聲, 想起每個晚上準時響起的八點檔浮誇配樂, 想起偷偷拄著拐杖進我房間 偷看我讀書的阿嬤。 我好想再聽一次阿嬤唱的那幾首日本歌謠 伴隨遺憾都深埋在記憶裡 最後一次 是阿嬤難得的、燦爛的笑容 對不起當時沒有更多的勇氣回應您 阿嬤,我好想妳,也好愛妳。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01RD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.122.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1606751134.A.525.html

12/01 00:48, 3年前 , 1F