[心情] 懷念姊姊身上的味道1

看板WomenTalk作者 (敗德詩人)時間4年前 (2020/04/01 00:35), 編輯推噓4(512)
留言8則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
<童年> 向晚時分的信義路,華燈初上,人潮湧現。 學生穿著制服,揹著書包。上班族西裝筆挺,衣冠楚楚。男人短髮褲子,女人長髮裙子。 媽媽抱著小孩,爸爸開車。 或許還有人牽著另一人手,享受傳統一對一的關係。 一切是那麼井然有序 「完美的社會制約。」我不禁喃喃自語。 女人不是天生就會穿裙子,男人也不是天生就有扛起責任的肩膀。 社會一直把人教得很好。 無形的大手將黏土捏出形狀,一切是非對錯都被形塑。 每當我看著低頭趕過紅綠燈、趕上捷運的人群,總聯想到滾輪上不停奔跑、不停「前進」 的倉鼠。 扯遠了。 此刻我想說的,是我與婷婷間的情慾故事。 婷婷是我的姊姊。我沒有說錯。 同一個父親,同一個母親所生的親姊姊。 到這裡,社會上所謂的”正常人”總要膝蓋反射的斥責: 「你們知道亂倫嗎!」「fucking sick!」 也正是「亂倫」、「 擾亂倫常」這過於簡短扼要的道德判斷,使人看不清全貌。 故事始於婷婷與我的童年。 我的記憶邊界大約在7歲左右;6歲前的事,對我有如前世般模糊。 那段時光的剪影,總是定格在放學回家的路上;映入眼簾的是前方小姐姐隨步伐搖晃的雙 馬尾,與粉紅色的卡通書包。 「小松,走快點!」 婷婷轉頭對我說道,綁得高高的雙馬尾也俏皮的晃動一下。 1990年代的街景,光陰靜美;回憶中沒有任何車聲嘈雜,只有淡淡泛黃。 幼小的我聽見姊姊呼喊,加快腳步想跟上,她卻在一個轉角倏然消失了; 我東張西望,四處不見婷婷身影。 內心一慌,正準備放聲大哭,婷婷就雀躍的從電線桿後一把將我抱起。 「男生還那麼愛哭!」說完伸出食指在我臉頰畫了一下 「羞羞臉。」 這是我六、七歲時的事。 悠長童年流逝,我個頭漸漸拉高、步伐越跨越大;一路凝視姊姊雙馬尾背影成長的我,也 迎來初次女體啟蒙。 (婷大我近3歲,由於晚讀的關係,學制上只高我2年級。我們那年代還沒有周休二日,周 三下午不上課,周六要上半天) 小四的夏日(婷婷小六), 一個母親將要外出的禮拜三下午,她照例在出門前指定婷婷摺衣服。 「女生要會做家事,不然以後嫁不出去!我回來要看到衣服摺好!」 母親下了嚴厲不容反駁的命令後,駕車出門。 確認引擎聲已遠離,婷忍不住嘟起小嘴抱怨: 「我必須做家事…只因為我是女生。」 (長大後她還常跟我抱怨,「張雅婷」這隨便取的菜市場名,也是重男輕女的結果。) 小姊姊折了兩雙襪子,馬上想起一個可供使喚的對象 - 她的弟弟。 「小松來幫忙摺衣服。」 「順便把”霹靂虎與他的朋友”拿過來」 一聽見姊姊命令,我馬上把”霹靂虎與朋友們”帶過去。 “霹靂虎”是婷床頭一個比成人手掌稍長一點、像虎又像貓的布娃娃,它還有幾個好朋友 ,像是 ”呼呼豬”與”賴皮狗”。 那日母親要與學生時代的友人聚會,晚餐時間才返家; 婷婷一見我帶著”霹靂虎與friends”來到父母主臥室,馬上丟下堆積如山的衣服。 家中無大人,孩子們理當狂歡。 我們歡聲雷動的揭開這自由下午的第一個慶祝儀式: 用捲成球的襪子砸爸媽的結婚沙龍照。 「媽媽真討厭……」 「耶,命中目標,得分!」 姊弟倆砸得不亦樂乎。 從小「母親」之於我們,就是個不太愉快的名詞。 這個禮教嚴明的家庭,母親床頭的藤條與愛心小手,有如雕塑家手中的鑿子與雕刻刀。控 制慾極強的母親渴望在一下又一下的揮動中,鑿出、塑出理想子女的形狀。 (如果你也生於1980年代,對於體罰應該不陌生吧。) 性,自然是這家庭的天大禁忌。 砸完爸媽結婚照作為慶祝,接著開始姊弟倆專屬的八點檔連續劇- ”霹靂虎與friends” 第320集。 印象中那集劇情是”霹靂虎家族”與外人發生戰鬥,死傷慘重,必須把死去的人再「生」 回來……。 我左手拿著”霹靂虎”,右手拿著”呼呼豬”, 生硬的操練想像中的某個神秘儀式,試 著把死去的”飛天狗”生出來。 「欸 ~小松,你那樣不對啦……」 婷指點著我這笨拙的導演。 她接手”霹靂虎”,再把”呼呼豬”的兩腿扳開。 「生小孩應該是像這樣才對……」 她把”霹靂虎”壓在”呼呼豬”上面。 「要這樣趴上來。」 這齣肥皂劇到後面我有點記憶模糊。 終幕時,或許基於某種本能,我像隻小獸伏在婷懷中沉沉睡去,做了一個奇異的夢。 夢境裡,年幼的我獨行在沙灘,不知究竟在墾丁抑或芭達雅。 暮色壟罩,一切變得朦朧;浪拍打著沙,將所有腳印洗刷乾淨。 偶爾,深海的瑪瑙會被帶上岸,在夕照折射下閃耀遠古的光輝。 我失去了重量,手中風箏線也一捲一捲離開,風箏越漂越遠; 時空化為虛無,前世與來生不復存在。 像一株被辜負千年的仙人掌,我終在乾裂的大地上盼來雨季; 生命裡的一切匱乏都被填滿,自由而富足…… …眼淚流個不停,無法控制;我內心卻奇異的平靜,無悲無喜… 母親返家的引擎聲迫使我從這奇異的夢境甦醒。 醒時,我正一手握著婷小小、初發育的乳房,鼻子嵌入她鎖骨的凹槽,恣意啜飲著。 婷那時比我還高半個頭,我就這樣靜靜依偎在她胸脯上,感受姊姊青春初綻的生命。 原來縈繞整個夢境裡那淡淡的,是姊姊身體的味道。 姊姊溫潤的氣息,伴隨她的心跳韻律,織成一個好安全的夢。 這份令人忘卻時空的安全,是有記憶以來,嚴厲的母親未曾給過我的。 當我的小手無力的順著婷的肩膀、鎖骨滑向胳肢窩,發現她呼吸變得比平時急促,好像有 點喘。 姊姊變得不太一樣,不再是平常那個使喚我、對我下命令的姊姊; 她的眼神朦朧,眸中彷彿有某種月色暈染。 尤其當我的手指經過她鎖骨凹槽時,她像打冷顫似的寒毛豎立。 多年以後, 我終於能給出一個明確的解釋: 鎖骨凹槽,是我姊姊,婷婷的敏感帶。 我比任何有機會成為姊夫的男人都更早知道這件事。 鑰匙無情轉動大廳門鎖的空襲警報,將姊弟倆拉回成人以藤條、愛心小手建構的,滿是對 錯與道德判斷的世界。 一場慌亂的撤退於焉展開,我匆忙帶著”霹靂虎與friends” 逃離現場。 回到房間把它們藏好後,才發現內褲像帳篷一樣被撐起,裡面的小雞巴漲得好硬。 我脫下內褲檢查,原本無毛、包皮尚未褪開的小雞巴,在姊姊的懷抱與氣息中,昂然甦醒 。異樣的感覺環繞我幼小心靈。 我無法肯定「雞巴不可以對著自己姊姊變硬」如此的成人誡律有沒有汙染那時的自己。 至少,這場兒戲為我帶來無比的舒適與安全…… 經過這麼多年,每每回憶當日情景,我依然好奇: 婷在那個夢境裡是什麼表情,又有什麼感覺呢? 漫長童年的尾聲,一次幾乎越界的親密接觸,開啟了姊弟日後探索情慾與道德的詩篇。難 以忘懷夢境裡那淡淡的、姊姊身體的味道。我願用我的餘生嗅聞。 親愛的姊姊: 同性相愛的男男、女女在這時代必須以人權之名給予祝福,那 在血緣羈絆下依舊堅定的相互吸引的人呢? 看妳一次又一次想說服、想證明自己的無罪與善良,只覺得妳在作繭自縛, 自苦。 卿本善良,何須證明。 憶那些大人外出午後妳我的相愛相親。 此刻,無比想念姊姊身上的味道。 2020年3月31日 33歲前夕 弟小松筆 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.238.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1585672536.A.AFB.html

04/01 00:50, 4年前 , 1F
水喔

04/01 00:55, 4年前 , 2F
太長

04/01 01:42, 4年前 , 3F
讀到<童

04/01 02:49, 4年前 , 4F

04/01 05:28, 4年前 , 5F
誰給我翻譯翻譯

04/01 06:05, 4年前 , 6F
愚人節快樂^^

04/01 11:32, 4年前 , 7F
這是西斯板嗎?你寫的真像小說。

04/01 17:33, 4年前 , 8F
novel小說 Diary日記 TigerBlue唬爛 你可以去這些板發