Re: [心情] 有人也患有亞斯伯格症但未確診的嗎?已刪文

看板WomenTalk作者 ( )時間4年前 (2020/01/26 20:53), 4年前編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《wanderer80 (Skyice)》之銘言: : 但仔細想想 至少大家只會認為我是一個"個性比較奇怪"的"正常人" : 而不是認為我是一個"病人" : 板上的各位呢? : 有人也是有亞斯 但是卻因為一些原因沒做確診的嗎? 我是19年前醫生就說我心智還是小孩要學長大, 雖然他開憂鬱症的藥給我,但他說我真正的病是要學長大, 叫我乖乖跟他學長大,要花好幾年,說他當我的新媽媽(因為我真正的媽媽會虐待我)。 可是我不乖,後來跑掉了。 後來因為有自律神經失調症狀過幾年去其他地方就醫, 諮商大概過一年多以後,問心理師評估我大概是什麼病, 她說是發展遲緩。 可是我很不想承認是發展遲緩,所以我以前都沒找這方面的書來看, 我都看家暴方面的書還有想了解是怎樣的情況父母親會虐待我。 我覺得不想承認好像是因為,假如承認自己有發展遲緩, 那好像是在說我可能天生就有問題,造成我人生這麼痛苦主要與我父母的虐待無關。 即使老師跟醫師跟諮商師都懷疑我有發展遲緩,但我從沒認真看待過。 PTT上偶爾有人會寫信跟我說我很像亞斯,但我都不以為意。 我到上上禮拜為止從來沒有懷疑過自己可能是亞斯伯格, 即使看到柯文哲市長的新聞提到有亞斯特質,我還是從沒想過我可能也有。 因為我大多時候不覺得自己講話白目,別人說我白目我只會生氣覺得是別人有問題。 覺得別人誤會我的動機,不願意了解我還責怪我。 我不覺得我不會讀空氣,我覺得我有認真讀但只是"偶爾"會讀錯空氣, 我不覺得我是所謂的白目。 但我前陣子因為遇到一些事, 之後我腦袋突然一連串浮現去過去幾十年被人罵白目還有惹人生氣的對話場景, 於是我開始懷疑我該不會真的有發展遲緩吧? 我以前以為在人際溝通上是說我白目的人有問題,結果真的是我有問題? 於是前陣子我就去跟心理師說,我好像真的有發展遲緩, 以前不想承認,因為覺得承認好像等於否認虐待的事實。 心理師(跟上述那位不同一個,因為上述那位離職了)聽了很欣慰, 還跟我說,虐待是事實,並不會因為承認發展遲緩而不存在。 我聽完她這樣說也很欣慰,就開始去找發展遲緩的資料。 雖然我疑似有發展遲緩的問題,但我以前一直覺得大概就是ADHD吧。 因為我幼稚園跟國小會在班上走來走去,拍同學的頭跟身體(自認輕拍但曾有人被拍哭), 老師有跟我媽商量,但我媽無視了。 我長大之後我媽還跟我炫耀說老師有跟她講但是她沒處理... 但我找資料時不小心看到書上寫: 亞斯伯格症的人有運動白癡+感覺過敏+對氣候寒熱反應遲鈍。 我看到這三項的時候嚇死了,因為我從小就一直覺得我有這三項很奇怪。 我剛好遇過一位體育老師認為人只要努力不可能有人無法前滾翻, 所以以前在學校曾經為了逼我前滾翻而全班在那邊等我。 可是我就真的不行,老師最後認定我是個不努力假裝柔弱的人。 其他像感覺過敏跟對氣候寒熱遲鈍也是常引發周圍人的質疑跟排斥。 我目前找到六本書上都說亞斯有這三種特徵, 而且其中一本書比較ADHD跟亞斯的不同,其中在感覺與運動方面, ADHD沒有感覺過敏的問題,而且不是運動白癡,但書上說亞斯有感覺過敏跟運動白癡。 所以我現在在懷疑,如果我有發展遲緩,我該不會是有亞斯的特質? 不過我跟我的心理師說,承認自己有發展遲緩, 對我來說的意義是——我要放棄交朋友了。 我有跟她說這是積極正面意義的放棄(前向きな諦め)。 你的文章提到, 你想承認自己是亞斯是因為, 想讓大家認為你只是一個個性比較奇怪的正常人而不是病人, 但是我承認發展遲緩的動機跟你相反。 我現在願意承認自己可能是發展遲緩(ADHD還是亞斯還是其他的都可以), 是因為我發現過去幾十年我的白目可能真的傷害過很多人。 我以前沒有自覺的時候,一直不懂為什麼別人不能理解我沒有惡意, 甚至埋怨別人在沒有了解我的動機之下就排斥我、疏遠我。 但我最近體認到,我如果真的是個白目,那或許不能怪別人遠離我。 因為別人的心也是肉做的。 承認自己是個白目,對我來說是種放下,放下對於想交朋友的執著。 我是在察覺到自己的白目並且跟心理師說完我決定積極正面的放棄交朋友之後, 去書店找發展遲緩的書來看,才不小心看到亞斯有運動白癡+感覺過敏+冷熱遲鈍特質。 那之後我開始找亞斯的書來看, 剛好我找到的書有幾本是鼓勵亞斯,朋友不用多,有一到兩個就好。 雖然我不知道我是不是有亞斯特質,但是自己決定放下後看到這些書, 我真的覺得放下好幾顆心裡的大石頭。 我以前真的為了人際關係的問題很煩惱,甚至為了交到朋友遇過很可怕的事。 我看的那些書其中一本書標題甚至寫: 一種建議不與人來往的生存方式——有亞斯伯格特質的心理師來教你 以上,是我最近的一些發現與感想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 133.202.159.27 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1580043227.A.9A0.html 其中三本書提到女亞斯要小心會被性侵的問題。 因為亞斯無法分辨別人言下之意,亦即當對方是裝成好人的性侵犯, 可能會被對方騙去性侵。 如果真的懷疑自己是亞斯或有其他種類發展遲緩, 還是跟醫師討論請醫師評估, 假如認為身邊親友疑似亞斯或其他發展遲緩, 尤其是有白目的特質,而且無法分辨謊言跟假話表面話, 請幫助這些親友(如果對你來說很重要),帶她們去就醫幫助她們有病識感。 因為女亞斯如果沒有病識感,很容易被熟人性侵。

01/26 21:18, 4年前 , 1F
發展遲緩的定義是什麼?

01/27 00:27, 4年前 , 2F
正式診斷要找精神科醫師喔!可以把自己的觀察跟醫師討

01/27 00:27, 4年前 , 3F
論。

01/27 00:40, 4年前 , 4F
這篇原文也太久了八

01/27 10:15, 4年前 , 5F
AS跟ADHD並不一定是發展遲緩,不需給自己這樣的壓力
我看的發展遲緩的書都把ASD跟ADHD列進去耶。 ※ 編輯: LoveSports (27.94.46.241 日本), 01/27/2020 11:45:12