[新聞] 【人生轉角】13歲被下藥奪童貞 自囚29年靠默劇重生

看板WomenTalk作者 (純真可愛的安東尼)時間6年前 (2017/11/13 12:25), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
新聞標題: 【人生轉角】13歲被下藥奪童貞 自囚29年靠默劇重生 新聞內容: 「我常形容13歲的那個夏天,是我人生中天崩地裂的開始。」國小升國中的暑假,姚尚德 被一個陌生的老人下藥性侵,守著這個秘密,他從此不信任人群,跟父母和家人的距離也 越來越遠。但現在42歲的他,卻成了一個帶給人群歡樂的默劇表演者。他說:「默劇某種 程度療癒了我,然後我透過默劇,可能也療癒了一些受傷的人。」 13年前姚尚德在法國念戲劇時,偶然接觸了默劇,沒想到「在我這種臃腫肥胖的身軀下, 我找到了一種很自在的感覺。」從此開啟了他的默劇之路,他說:「我再回頭看,我會發 現當時選擇默劇其實不是偶然。」姚尚德形容,過去他有很長一段時間是不說話的,是很 孤單的狀態,就真的很像默劇。另外,默劇是透過身體做表演的,那個夏天失去身體的一 個部分,在表演時他能感受到自己的身體是完整而且有自信的。 「我試著要開始走出童年的傷痛,是我在巴黎唸書的時候。」姚尚德說,有天他做了個惡 夢,驚醒後滿頭大汗,臉上還有淚水,夢境中他回到當年那個性侵者的家中,所有他有意 識下發生的事情一一重現。醒來後,他跟自己說:「我不能再讓這件事情繼續影響我了。 」因為這造成他對於跟人相處的無能,也對親情、愛情、友情這些情感充滿了很強的不信 任感。 2010年姚尚德做了一齣戲《孩子》,講得就是自己13歲那年發生的事,直接去面對童年 的創傷,《孩子》讓姚尚德承認自己是脆弱和孤獨的,然後想要透過自己的努力去改變一 點什麼,有天表演後,有個大一的男生走過來跟他說:「尚德老師,我可以抱一抱你嗎? 」擁抱時,男大生在他的耳邊說了一句:「謝謝你,你也講出了我的故事。」知道原來世 界上有一樣遭遇的人,兩人一起流下淚來。那一刻起,他開始帶著一種想要尋求溫情的心 態,慢慢試著走出去。 2011年姚尚德通過雲門舞集的「流浪者計畫」,到中國進行了三個月的默劇出走,畫上默 劇臉譜,用很即興的表演方式,走到哪就跟哪的人群互動、跟環境互動,把表演真正帶到 一般人眼前。隔年他開始進行台灣版的默劇出走「台灣小角落」,從一開始蜻蜓點水式的 環島,到後來定點結合庶民文化做更深入的創作,一直持續至今。默劇出走這個計劃讓他 從劇場走到街頭,不僅改變了他對表演的認知,也重新打開了他對人群的信任。 「我覺得我真的逃離人群太久了。」再回頭看童年的那個創傷,讓姚尚德更珍惜在人群中 表演的機會。看到群眾因為他的表演而笑的時候,他的內心就會自然地微笑,這讓他找回 了長年來壓抑在深處的笑容。「我現在會試著將自己的故事講出來,也許可以讓一些受害 者看到,原來有人跟他們是一樣的,這個人他走了那麼長的路,現在站在大家的眼前,以 一個帶給人群快樂的形象在大家面前。」 「其實我的父母一直到過世都不知道我發生的事情,然後我的哥哥姊姊,一直要到2015年 我出了《小丑不流淚》這本書才知道。」姚尚德在書中寫下童年被性侵的傷痛,「我記得 我二姐跟我說,她看了書才恍然大悟,為什麼弟弟有一天不再跟他們說話了。」聽到二姐 說的話,他也才明白,一直以為這個傷痛只是自己背著的,沒想到也影響了家人這麼深, 書出了之後,也讓他們都有機會重新再去面對彼此。 「童年發生的那件事,已經烙印在我的生活裡面了,我沒有辦法去把它從我的身體拔出來 ,所以我就還蠻安於現在的自己。我也相信,在我喜歡現在的自己的狀態下,我也會喜歡 將來的自己。」默劇陪伴了姚尚德人生中很重要的一段時間,他帶著一種宿命論的想法, 默劇出現在他的生命中,一定有它的意義。他也期待,默劇可以跟著他的生命走到怎麼樣 的境界。(李柏毅、陳卓邦/新北報導) 新聞連結: https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20171112/1238359 心得: 天哪..30年前就有這樣的事件發生..看來大家將來不管生男生女,都得要好好保護小孩 曾經遭遇或身旁親友遇過性侵的事情,或許也可以像這男的一樣,重新找出人生的出路 -- https://goo.gl/60r1Q2 我是男生,只愛男人。我是純真、開朗的0號男同性戀。希望將來能和彼此相愛的男人結婚 雖然談過N次失敗的戀情,被很多男人傷害、劈腿、玩弄過。我仍堅信這世上是存在真愛的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.212.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1510547104.A.AF4.html

11/13 12:28, 6年前 , 1F
其實性侵黑數真的很多而且不分男女

11/13 12:28, 6年前 , 2F
甲?

11/13 12:32, 6年前 , 3F
婚姻版有個討論串,看完也很驚悚。「大伯讓我有一點煩惱」

11/13 12:33, 6年前 , 4F
樓上 文章代碼?

11/13 12:40, 6年前 , 5F

11/13 13:11, 6年前 , 6F
姚老師是當年我班上的表藝老師,全班為了支持他,特地買

11/13 13:11, 6年前 , 7F