Re: [閒聊] 學歷差太多 真的會成為障礙嗎

看板WomenTalk作者 (可愛的皮卡丘)時間6年前 (2017/08/11 22:11), 6年前編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串34/34 (看更多)
這個話題好有趣, 我覺得原po的結論沒錯,但是方向錯誤. 兩個人本來就要有差不多的思考問題架構,相處起來才會舒服自然. 很多關係好的partner,常常聽到一個正向指標就是....有聊不完的話題. 而你把原因歸類於學歷,是膚淺正相關, 溝通品質決定了相處品質 每個領域都有所謂的關卡,能有差不多的思考架構,代表他能跨過的關卡差不多, 不論你學什麼專業什麼學校都一樣. 我不太清楚你是分手了沒,但是以下可以提出一些交往建議 : : 交代背景 : : 小弟米國前10學校金融研究所畢業 女友是台灣一間學店中的學店畢業 : : 因為是以結婚為目的在交往 所以跟認真對待 但你一開始的選擇並不是基於以上,是基於外貌,還能以"結婚為前提"交往, 代表你一開始也沒有想得夠透徹 : : 同時 對各種之後可能會成為問題的差異 也很敏感吧 : : 初期交往 乾柴烈火 熱戀期都一樣 很甜蜜 因為你一開始還沒有那麼多facts 還在跟你的想象交往, : : 但漸漸的 開始覺得 似乎越來越沒話聊了 : : 她的愛好 是看很沒營養的古裝劇集(XX傳之類的)然後每天就是抱著手機看關於化妝 : 品 : : 服 明星八卦的資訊 : : 我對她這些愛好沒興趣 平常比較常關注的比如國際金融新聞 政治新聞 一些人文方面 : 的? : : T,和她硬聊起來 感覺完全是兩個平行宇宙 沒有交集 : : 因為工作的關係 認識的朋友聊天內容很多時候也不外乎這些我女友沒興趣也不懂的東 可以理解,因為她的興趣對你沒有幫助,你的興趣也對她沒有很多意義 你們應該要聊跳脫愛好類的話題 問一些大家有基本背景了解又有意義的東西 譬如你公司同事搞政治,怎麼拍老闆馬屁,怎麼溝通,或是應該怎麼省錢之類的...... 討論的結論對你們兩個都有幫助,這樣討論比較公平也會比較互惠 : : 每次朋友局上 她都一句話插不進 我尷尬 我朋友尷尬 她也尷尬 : : 好幾次 為了這種事 還在車上大吵,原因不外乎我說她的愛好很low (我承認用詞過分 : : ㄛO每次都這麼說 ) 你怎麼定義low? 太自大 對我來說,像我很不會化妝,我覺得會化妝的很厲害,只是我沒有興趣學 但是我不會覺得這個很low 所有要經過努力學習的東西 我都不覺得low : : 但是除了這個問題 我們個性 生活習慣都很match 她的外貌也是我永遠都看不膩的吧 : : 所以結婚後這些因為學歷(或者經歷)帶來的差異 真的影響會很大嗎 還是結婚後慢慢 : 就 : : 化了? 從文章感覺,你是一個受世俗影響很深的人,無怪乎會有高級低級跟low不low的思考 這個不是批評你,因為大多數的人都是這樣 所以,會從而選擇美貌的交往對象然後不甚了解就一頭栽進去馬上先當結婚對象認真 之後才失望也無可厚非. 你一開始選擇時候就沒有很仔細. 如果兩人願意互相影響,互相提攜(不是互相吹噓,這樣對方不會學到任何東西 也不會因為因此進步,你只會得到崇拜或是討厭),婚後會慢慢減小. 這是很困難的,很多父母連對自己小孩都沒耐心,不然怎麼會有那種說法: 先找到喜歡的學生或是新人,才比較願意教. 當然我也不是完全排除你女友是貨真價值的花瓶...那人生是你在過的, 你自己可以有所取捨,為下一段的選擇當好好認真學習教訓. 往好處想,你已經有了對方的美貌,如果這是你很在乎的,加上個性相處也還可以, 所以,先從溝通話題改變,討論一些你能公正評估你們溝通品質的話題 再來要付出耐心,如果你想要培養共同話題,就是所謂的經營,希望有幫助. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.117.241.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1502460699.A.493.html

08/11 22:16, , 1F
挖,都過了好久也能回
※ 編輯: amyyeh26 (69.117.241.97), 08/11/2017 22:28:41

08/11 22:54, , 2F
難怪我想說這篇很熟耶!推原po認真回

08/12 00:19, , 3F
這麼認真回 ( ′▽`)-o囡囝囚

08/12 11:02, , 4F
推原po認真回應~~