[心情] 有人的媽媽也是任勞任怨型的嗎消失

看板WomenTalk作者時間7年前 (2017/05/29 23:41), 編輯推噓11(11018)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/1
這是一篇很長的文 因為我其實是來抱怨的QQ 抱怨關於我外婆跟我媽的事情 手機排版 抱歉傷眼 ----------------------------------------------------------------- 先講講我媽小時候 我媽是個心腸很軟又非常善良的人 而我外婆重男輕女 所以我媽國中之前是在鄉下給我曾祖父母帶大的 之後到北部跟我外公外婆住 我外婆看錢看的很重, 又不重視小孩的教育 我媽明明是個喜歡念書又會唸書的人 買個參考書卻要自己存錢偷偷買 下課回家還要幫忙生意 念個書就被我外婆罵 然後被比較說誰誰家的小孩國中就出去當女工賺錢之類的 總之我外婆除了提供他食宿跟基本的學費之外 我覺得根本沒有其他母女情誼 其實我媽媽跟我曾祖父母感情較好 現在我外婆老了 性格還是一樣非常跋扈 愛錢的性子也是完全沒變 每次回外婆家就會聽到她大罵我外公的聲音 而且都罵得很難聽...(每次罵他的理由我都覺得很莫名 然後我外婆其實還滿有錢的 現在也有固定的老人保險跟租金收入(加起來應該一個月超過五萬吧 但他就是一毛不拔 所有東西都要子女買給她 自己就是能不出錢就不出錢 然後每年過年包個紅包給孫子就會一直念 其他節日若是孫子回去看她 她有時候會意思意思拿錢給孫子 這時候一定要推掉 因為如果真的收下來 他就會去跟其他人說誰誰誰很愛錢=.= 我必須誠實的說外婆不是個令人想尊敬的長輩 也因為外婆的個性 她的小孩其實都跟他不太親近 雖然大家會回去陪他吃飯 但也僅止於回去吃飯 我外婆是個衛生習慣很糟的人 家裡是又髒又亂 只有我媽會幫她整理 但過沒多就又會被打回原狀 我最不爽的就是幾年前我媽幫她整理之後她的的假牙不見了 她就一口咬定是我媽給他弄不見的= = 但我媽只會重新分類東西根本不會隨便丟外婆的東西 然後這件事外婆一直念到現在還在念= = 我媽也是一個很會做事又細心的人 跟其他子女比起來 我外婆最喜歡我媽幫他做事 (因為她不喜歡花錢請人家來弄 甚麼都想要免費的) 所以連修水管這種雜事都要等著我媽放假的時候回去幫她弄 若是外婆的朋友聊天的時候說家裡有甚麼壞掉 外婆還會說 "我女兒很會弄這些,叫她去幫你弄就好"= = 然後去別人家就說我媽很愛打掃 要叫我媽幫人家打掃= = 其實我覺得 我外婆的房子是給兒子 然後對兒子也比較大方 對女兒就很計較 (之前我媽結婚的餅好像還是那種超市賣的可口奶滋禮盒= = 所以我會覺得我媽只要盡盡義務就好了 兒子都不做的事情 我覺得我媽身為女兒就更沒道理要做了 每次勸我媽別做了我媽就會說 可能外婆小時候過得太差了才變這樣云云 可是我奶奶小時候也是窮到脫褲子啊 但還是願意讓子女上私立學校 現在就跟子女感情融洽 最令我不解的是我外婆覺得他自己為子女付出很多...但明顯是低於平均很多吧 唉唷反正只要看到我媽每次回去就累得像條狗 還要忍受我外婆在那邊念念念我就很不爽啦 我媽自己身體狀況也不是很好啊 然後因為大家都不想跟我外婆相處 而我媽算是比較能忍受我外婆的人 所以其他手足之前還跟我媽說 以後等我媽退休了 要請我媽去照顧我外婆 然後他們再給我媽月薪 我聽到這個真的是氣到哭耶 我好歹也是家族中學歷最好的 就算畢業以後要爆肝我也要讓我媽過上好日子 卻被他們把我媽講得像傭人一樣(怒! 我真的覺得我媽做的已經超出她該做的很多很多了 但她就是會心軟覺得我外婆現在沒人喜歡很可憐 但我認為這是外婆自己造成的啊 為什麼要我媽媽來承擔 …我會太不孝嗎? 可是我是很護短的人 完全沒辦法接受有人對我媽不好 所以我現在真的無法打從心底喜歡我外婆 如果我很壞拜託打醒我QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.140.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1496072485.A.301.html

05/29 23:46, , 1F
你一定要幫你媽

05/29 23:52, , 2F
媽媽不敢做的,小孩就多幫忙吧,至少不管從哪個方向來看

05/29 23:52, , 3F
,基本上算是仁至義盡,只是老一輩的父母觀念比較重,愚

05/29 23:52, , 4F
孝的就是愚孝,很難改,尤其通常這種的外婆的兒子還很大

05/29 23:52, , 5F
比例的會……,嗯,不多說,只能說,媽媽現在還能做就讓

05/29 23:52, , 6F
他做,記得偶爾陪媽媽散心、講心事,讓他不要這麼難過,

05/29 23:52, , 7F
之後媽媽年紀再大一點,就由你來幫媽媽拒絕那些無理的請

05/29 23:52, , 8F
求吧

05/29 23:59, , 9F
你沒錯 有些長輩就是無法讓人尊敬

05/29 23:59, , 10F
媽媽那輩的人 就是不管長輩怎樣都還是會想說要孝順

05/29 23:59, , 11F
到底的那種 所以你要多為妳媽想喔

05/30 00:03, , 12F
我有幫我媽做,可是有時候真的做到很崩潰,因為我真的很

05/30 00:03, , 13F
怕蟲,但我外婆家超多大蟑螂,真的覺得很無力

05/30 00:11, , 14F
我媽跟妳媽100像,只是她已經在照顧阿公了,滿辛苦的

05/30 00:11, , 15F

05/30 00:28, , 16F
推 雖然妳有點壞壞的 但可以理解你的想法

05/30 01:29, , 17F
難怪你媽的手足沒人喜歡她 你媽會幫她根本人太好

05/30 02:14, , 18F
有,而且你形容的外婆根本就是我爸及原生家庭的翻版!

05/30 02:14, , 19F
根本垃圾!但是裝睡的是叫不醒的,最多你幫你媽多爭

05/30 02:14, , 20F
取ㄧ些吧...

05/30 02:27, , 21F
可是你媽可能沒有覺得很委屈啊,如果你不讓她坐她會

05/30 02:27, , 22F
不會不自在而且心裡過不去,反而不開心?

05/30 03:10, , 23F
我媽也是任勞任怨,不然我阿嬤那種白目的個性早就爆炸

05/30 14:07, , 24F
完全可以理解妳 我也很討厭我外婆 我媽之前癌症住院治

05/30 14:07, , 25F
療,我外婆竟然問我媽保險金可以領不少吼

05/30 14:09, , 26F
更可悲的是我媽已經慢慢在複製我外婆的行為跟觀念

05/30 14:10, , 27F
常常對我說妳是嫁出去的不一樣

05/30 19:56, , 28F
你不壞很正常,該反抗還是要反抗,我已經革命成功了,現