[難過] 知道卻做不到的同理心已回收

看板WomenTalk作者 (喔呵呵)時間7年前 (2017/03/08 05:32), 7年前編輯推噓1(5415)
留言24則, 15人參與, 最新討論串1/1
之前看過一支講同理心vs同情心的影片 https://youtu.be/E-AfeaRD_IA
看完後我就把這個當成我努力的目標 但是在某些情境真的是...明明知道怎麼說話才是合適的 我就是講不出來 讓我發文的導火線是我的朋友A跟朋友B起了衝突 現在想起來根本小事一件啊為什麼會吵成這樣 當事人也是鄉民所以我修改了一些人事時地物 希望大家幫我看看我是不是有什麼盲點 還有該怎麼轉念才能心平氣和站在他的角度安慰他的情緒 沒空幫我看的可以當看笑話或是當做沒看到這篇...謝謝:) 我跟A住在同一縣市 前幾天B跟B的男友來我們住的縣市玩,約我跟A一起吃晚餐 當天下雨,我跟A都只有機車 於是B說他開車去接A再來我家附近吃飯 (我跟A住很近,只是我家這條路比較多吃的) 6點左右,B說他迷路了,叫我跟A先吃飯 A已經餓了就先吃,我還不餓就說我可以等他們 後來A又問我B到我家沒 我問他不是先吃了嗎,A就說他雖然吃飽了但想看我們吃飯 我知道B不熟路況,本來沒打算催他 但A都這樣問了,我就打電話給B B:我快到了,你不要一直打電話給我,我沒辦法好好看導航 我:我也才打這一通,剛也沒傳LINE給你啊 B:是A啦...他氣我讓他等了20分鐘,我一直他道歉他還是很生氣 B:我看我要給B的東西先放你這好了,改天你再拿給他 我:好 然後不到十分鐘的時間 A就打來說他已在我家樓下了!!!!!!!!!!! 是的,是A不是B,你沒看錯 我超級驚訝,當下根本黑人問號臉 https://i.imgur.com/uuGDIz3.jpg
(這張更符合我的心情 http://i.imgur.com/Pl5MOse.jpg
) 驚訝1:他是走來的!!! 他家離我家雖近,但畢竟也要20分鐘左右步程,外面還在下雨 驚訝2:剛怎麼都沒說要走來? (要是他跟我說要走來我一定阻止他) 驚訝3:你不是吃飽了嗎? 是有沒有那麼想看我們吃飯!!明明兩週前才見過面吃過飯啊!!! 因為太驚訝也太多疑問了我都忘了應該先請他上樓 我:你怎麼來了!!你不是吃飽了嗎? A:我要跟B拿東西啊(語氣已不爽) 我:B沒有跟你說東西先放我這嗎?是有這麼急一定要今天拿嗎? 然後A就開始一連串抱怨+爆氣 爆氣點1 A跟B約6點,結果B到6點才說「我快到了我在XX路」 XX路過明明沒很近 爆氣點2 B是大路痴,從XX路過來只要OO分鐘可到 跟B報路B都聽不懂,一直亂走 爆氣點3 A已感冒,還在冷風中等B等了20分鐘 我還在前面的驚訝1~驚訝3之中 腦袋裡想著要怎麼回應他的怒氣+外面很冷為什麼不到室內躲著呢 於是我只問:為什麼你不在室內等他 A就說「因為B跟我約6點」,然後繼續爆氣1~3 我試著安撫他這裡路況複雜天氣又不佳,B不是故意的 A就跳針爆2跟爆氣3,並且一直強調他感冒了很可憐 因為A不只一次用「我都感冒了你們應該體諒我」的態度對待我們 以前已經為此吵過架,我一直聽到這句理智就斷線了 忍不住跟他說:你感冒是我們害的嗎?為什麼要對我發脾氣? 然後A就開始邊哭邊吼連環砲爆氣1~3 我們整通電話不超過4分鐘,有一半我都在聽他邊哭邊吼 最後我說你要不要冷靜一下 他就說他要回家了,我就被掛電話了 掛電話後B就到我家了,這時大概7點 我下樓後A已在B車上 A看起來已冷靜,但我沒跟A再說什麼 B應該也跟A吵了一架 他替我跟A都準備了從他家鄉帶來的名產 把東西拿給我後就說他沒心情吃飯了 說他還扛了一袋幫A代買的衣服 到底是多天大的錯誤要這樣被A一直吼 我就安慰B幾句,A就上車載B回B家了 事發經過就是這樣 這個事件中B大遲到當然是錯誤的根源 但B都已經這麼自責了,我真的沒辦法跟A用同一鼻孔出氣 同理心的四大點:認同觀點、不加評論、查覺情緒、與之交流 最好的做法應該是請A上樓,給他一杯熱可可,說句「你受委屈了」 但我跟A認識十幾年 他很容易放大別人的錯誤,也放大自己的痛苦跟委屈 我實在沒辦法每次都心平氣和地回應他的情緒 可能是我修養太差才沒辦法好好同理他吧... 不知道該怎麼提升自己的修養... 喔對了 為什麼我們一直用私LINE不用群組呢? 因為A上週跟群組的另一個朋友一言不合,就退出了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.217.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1488922357.A.987.html

03/08 06:07, , 1F
出社會還有同理心只會被當北七
認識十幾年了,沒辦法不理他,被當北七我也認了

03/08 06:09, , 2F
講重點

03/08 06:22, , 3F
我看不完…
沒關係~沒時間不勉強:) 謝謝

03/08 06:26, , 4F
BBAABABAB上上下下左右左
哈哈,您真幽默

03/08 06:33, , 5F
這事很簡單,你閉嘴就是
可他在我家樓下打給我了耶……

03/08 06:39, , 6F
先不管B每次的觀點是否合理,你就是沒辦法真正認同B在

03/08 06:39, , 7F
意的點,那又要怎麼去同理?自然變成可理解不可接受。

03/08 06:39, , 8F
真無法接受就別勉強了放生吧
謝謝你的回應 我沒辦法同理他是真的,但也沒辦法放生他……

03/08 06:40, , 9F
還好我沒朋友 交朋友真麻煩
QQ

03/08 06:52, , 10F
你們三個都沒有互相體諒啊
B完全沒發脾氣,他就是不知道該怎麼辦才能讓A不生氣 我是被A激怒了就無法體諒他了

03/08 07:00, , 11F
我只覺得A情緒管理有問題
嗯……我們幾個跟他熟的都這麼覺得 但其實他近幾年好非常多了

03/08 07:01, , 12F
我是不知道原po要體諒什麼啦

03/08 07:09, , 13F
我覺得好複雜

03/08 07:51, , 14F
工三小

03/08 08:45, , 15F
B的問題阿 遲到講一堆屁 上班開會也會這樣?
B只有跟我抱怨

03/08 09:11, , 16F
B就沒事找事做要載A又白目遲到,A就感冒生病情緒失控,

03/08 09:11, , 17F
你在家裡溫暖沒事等爽爽當然不能同理她們吵什麼...
我就不懂為什麼B明明要去A家載他,他不爽爽在家等卻要下樓吹風QQ

03/08 09:52, , 18F
好長 ...
※ 編輯: OHOHO (118.167.217.90), 03/08/2017 11:05:05

03/08 19:56, , 19F
哈哈 放生吧~都怪怪的

03/09 14:55, , 20F
所以你有了解A為什麼會這樣做嗎?為何下雨天又感冒要

03/09 14:55, , 21F
花20分鐘走來?為何來之前沒先說?為何就算吃飽也要

03/09 14:55, , 22F
來?同理不是用自己的框架看別人,不是去給人和事情

03/09 14:55, , 23F
分對錯,而是要從理解這個人開始,多聽他說少評價會

03/09 14:55, , 24F
是同理的第一步
不常用PTT所以比較晚回來看推文 謝謝你的回應 我在電話裡問他為什麼還要走來 他是說要拿他的B給他東西 不過或許還有其它緣由吧 我會再想想該怎麼去理解他 謝謝你 ※ 編輯: OHOHO (1.160.159.57), 03/12/2017 21:00:12