[心情] 要走一輩子的課題已回收

看板WomenTalk作者 (雪梨茶)時間7年前 (2017/02/26 14:33), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
因為有太多情緒了,但還不知道能跟誰敘述這些事情, 所以來這邊發發文寫寫自己的經歷, 說我當個版也好,說我討拍拍也好, 但我相信也有人可以因為我的這篇文章而觸動些什麼。 先說,我是一個女生,曾經有喜歡過一個女孩子, 雖然我們沒有在一起,但是我們的友情一直都很好, 我把她當家人一般的在乎著,昨天晚上我們原本要約見面, 因為她要給我拖了兩個禮拜的生日禮物, 晚上六點半她一下班傳了一則Line給我, 是她與媽媽對話的截圖,內容寫著「爺爺快不行了,你趕緊來醫院。」 過不到五秒她打電話給我說:「我不能去了,你看一下Line。」 『你趕快去醫院吧,快點去。』 電話掛了以後她又傳給我一句「對不起,再打給你。」 我在電話裡感受到她的害怕,而我的心情也被她影響著, 這就是所謂的同理心吧, 但我更喜歡更貼切的用詞是來自大陸,叫做「共情」。 後來從她的Insatgram限時動態得知爺爺走了, 整個晚上,我的心情一直都不是很好, 彷彿連呼吸都是一件需要很多力氣才能做的事情, 我不斷地在想著為什麼我如此的難過, 後來我想到一個原因,因為我對離別有太多的感觸了。 我的父母因為工作的關係到了泰國,小時候的我也都在泰國長大, 到了4歲我回到了台灣念幼稚園,阿公阿嬤在台灣很用心地照顧我, 2000年的12月初,爸媽在泰國出車禍過世了。 事情發生以後,並沒有人與我面對面地告訴我發生了什麼事情, 都是從家人們的神情中略略的知道一些什麼, 我很想知道,但卻不知道從何問起。 以前在聽到大門打開的聲音時,我都會很興奮地從房間跑去應門, 因為我知道爸爸媽媽從泰國回台灣看我了, 但後來每每到門口卻只有滿滿的失望...後來再也沒有期待了... 在國小以前的時光,常常有人問我:「你的爸爸媽媽呢?」 我不知道怎麼回答他們的問題,我總會圓一個謊說:「他們在泰國工作。」 到了國中,我常常晚歸,常常翹調補習班的課,常常對阿嬤不禮貌,常常讓阿嬤哭, 現在回想起來那都是對現實不滿而表現出的抗議行為。 高中時,我封閉了自己, 把很多情緒都藏在自己的心裡面,跟同學間也沒有太多的往來。 大學以後的我轉變了很多, 可能是自己所唸的科系一直要我們回頭看看自己, 我覺得我已經不再對過去的種種感到那麼在意, 可以很坦然地告訴其他人我的成長經歷, 但是快滿20歲的一天晚上,那天是爸爸媽媽農曆的忌日, 阿嬤什麼都沒說要我拿香好好地拜拜跟祂們好好說說話, 拜完拜轉過身以後我在房裡哭的氣不成聲, 花了20年, 我才發現父母的過世對我來說一直在內心深處影響著我, 後來這兩年也花了很多時間與力氣重新連繫上漸行漸遠的家人。 成長的過程中, 有太多記憶或許太傷心了,彷彿被抽走了一般變成空白, 但那些遺忘的回憶卻時不時的出現在我的夢中,也影響著我的生活, 時常我都抱持著沒有一個人回陪我走到最後, 人跟人之間不再聯絡都是必然會發生的結果, 因為太害怕再度失去自己所擁有的東西, 有時候跟人相處時會顯得有點冷漠,當跟朋友吵架時不會主動挽留對方, 但也正因為知道緣分有一天會結束,所以在結束以前會很珍惜每一個相處的時光。 因為太害怕跟別人不一樣,害怕被同情,害怕受傷害, 所以選擇讓自己變得跟大家一樣,把自己的情緒藏起來不讓別人知道, 但也因為這樣會在某些夜晚突然承受不住而崩潰大哭。 就像一名電影理論YouTuber超級Y在一部影片中說到的: 「長期記憶賦予我們生存的能力, 但它也常常把我們綁在過不去的過去,偷渡到未到的未來。」 僅在此發文給那些跟我一樣內心深處曾經受過傷, 到現在仍然很努力地靠著自己的力量好好活著的你們, 只想告訴你們,你們並不孤獨,你們是被愛的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.221.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1488090798.A.1FD.html

02/26 14:34, , 1F
拍拍

02/26 14:36, , 2F
妳是個堅強的人,努力向前找尋自己想要的吧。

02/26 14:49, , 3F
我愛過的人給了我一盒黑暗,很多年以後我才理解,那也是

02/26 14:49, , 4F
一份禮物。祝福你我

02/26 14:54, , 5F
真的很複雜呢 還蠻羨慕願意一直嘗試相信並與人建立聯

02/26 14:54, , 6F
繫的人 拒絕一切總是比較輕鬆的

02/26 17:20, , 7F
要重新回首面對以前的事情 真的需要很大的勇氣 (抱

02/26 22:12, , 8F
看完這篇很想給你一個擁抱