[心情] 站在東京車站哭泣的我,這次(更新)已回收

看板WomenTalk作者 (專業鍵盤神農氏)時間7年前 (2017/02/21 03:19), 7年前編輯推噓144(1462133)
留言281則, 137人參與, 最新討論串1/1
==2/21更新== 感謝一些寫信來的朋友 以及推文中幫我打氣的各位~ 其實今天早上我媽又傳了一些東西過來 詳細就不貼了 (懶得馬賽克 XD) 但大意就是─ 她覺得在東京車站會搭錯車、導致沒有位置可坐這件事 "全~~~~~部~~~~~"(斯被爹!) 都是我的錯爹使!! 我的反應參見下方文章的黑人問號臉 但我依然堅持那位"很有社會經驗"的仁兄 才是她真正應該要怪罪的對象 前幾天我跟她們一起行動都沒這些問題 最後一天我脫隊,應該帶路的那個人<能力不足>導致她上錯車 為什麼會是我的錯? 雖然我沒有措詞強硬到"關我屁事"這種程度 但我還是說了那句 "關我什麼事?" 她就開始說到底是怎樣把我教成這樣的 所以之後也都不用期待我會幫什麼忙就對了! (明明她前兩句還在說他身為媽媽 只想給沒有想要的...為什麼自己打臉自己啊...=.=) 我只能雲淡風輕的回答 我不清楚他所謂的"幫什麼忙"具體內容是什麼 但基本上她還是可以提 我會斟酌自己的情況決定要不要幫 以上,這整件事情大概就落幕了 感謝各位一直以來的陪伴QQ 感謝各位給我很大的勇氣跨出那第一步 感謝各位當我掙開枷鎖的第一把鑰匙 也請跟我有同樣遭遇的各位, 從這幾篇文章中拿走一些你需要的勇氣 勇敢的走出去,走出那些陰影 走出自己的人生!! -------------------------------- 單純想來跟大家做個後續報告... 那幾天真的很謝謝各位的鼓勵與打氣QQ 回台灣之後我和我媽一直維持著某種怪異的氣氛 以往我都會受不了這種局面率先打破僵局 但這次我什麼都沒做,也什麼都不想做 直到今天晚上,我在家裡上家教的時候, 因為學生對作業敷衍了事的態度很生氣, 很難得(真的很難得,這個班幾乎沒挨過我的罵)罵了某個班的學生, 然後我就收到了這個訊息... http://imgur.com/KIKURM7
我當下的表情是 https://goo.gl/LntViG 我可以理解他因為不希望我太兇傷害學生幼小的心靈 所以要勸我別那麼兇 但我無法理解的是 >>"不能像一般正常家庭的子女一樣,真正用心的愛父母和家庭"<< 後面還要我>>"承認吧"<< https://goo.gl/s6HN78 我原本當下真的很...激動(?) 但因為快要下課了,我決定下課再處理。 於是回家後,我寫了一封非常~非常長的回應 ==警告,真的很長,慎入== 只能說我很遺憾你覺得我不是真的用心愛你跟爸, 就像我當初告訴爸我很傷心他說跟GG(我弟)比我比較無情; 我會愛你們的方法就是之前收入OK的時候想帶你們去玩, 然後每次被你們拒絕打槍自討沒趣; 或者你說要訂年菜然後比較上百家, 千辛萬苦幫你挑了一間然後被你嫌棄難吃; 或者是除夕夜怕你一個人吃年夜飯寂寞, 打給你問你好不好,結果劈頭就被罵廚房沒整理害你除夕還要忙, 還說你要去看你的倪安東。 又或者是你那時候結石住院, 我在醫院一待就是十幾個小時寸步不離直到GG來接班, 而且中途還都沒休息,要吃飯要上廁所親力親為; 也可能是你一句話想去日本批貨, 我連續好幾個晚上做功課到凌晨四五點蒐集資料, 當天拚著27小時沒睡跟你們到當地, 晚上聽你跟GG在外面嫌棄我排的行程和我訂的旅館。 又或者是每次去書店都會幫你注意新出的書, 可是最後不是被你嫌貴就是被你嫌難看或無聊 (明明都是你喜歡的作者) ;又或者是去英國幾乎啥都不敢買, 幫你買郵票跟錢幣都沒在手軟。 如果你們所謂的"一般家庭子女一樣的用心愛父母", 是要跟你一樣對阿公阿嬤逆來順受, 那我只能說你真的很強,因為我真的辦不到。 因為我們是一般家庭嗎? 我們家的媽媽會在孩子受挫受創的時候, 抱著她安慰她沒關係你已經盡力了嗎? 還是會在她國中拿全OO市辯論比賽冠軍的時候, 只說了一句"這只不過是你人生的一個小勝利,後面還有很長的路要走。", 然後就轉身去忙自己的? 又或者在小孩養的兔子死掉的時候,罵她哭什麼哭, 然後在她面前把兔子裝進垃圾袋裡丟進樓下子母車? 又或者是爸動手打你的隔天早上你要帶我們離開, 我站在門口看著你跟爸不知道該怎麼辦, 結果你一把將我拉進電梯; 之後我要回台北掃墓你還威脅我如果去就不要回來了, 讓我只能看著爸無奈地開車離開。 你養我跟GG長大,真的很辛苦;就是因為知道你辛苦, 五專的時候同學罵我一句"幹你娘", 我抓狂衝上去差點動手扁他, 邊抓他邊大吼誰都可以罵就是不能罵我媽!! 因為他一個人養我跟我弟很辛苦!! 你沒資格罵他!! 你不知道這件事對吧? 就像你不知道我國中有一次等公車上學,白癡一樣上了陌生人的車 差點被強暴,驚險之際到了學校我硬是拉開門鎖跳車才逃過一劫, 進到教室放完書包後自己躲去廁所痛哭。 你不知道吧? 因為我一直都是那個"比較不乖的"、"比較疏遠的"、"比較不聽話的"、" 比較難控制的"、"比較獨立的"孩子, 就像當初你問GG如果離婚我們跟誰,他會比較聰明的說要跟你 (雖然之後沒多久就自己跑去台北說要跟爸住 還讓你跟男朋友半夜開車上台北拍桌子搶人), 我就會很白目地回答我兩個都不要跟。 理由很簡單,你們一個是我爸,一個是我媽,跟誰住有意義嗎? 不住一起了就不是爸媽了嗎? 既然跟誰住另一邊都要傷心,那就兩個都不要跟,最公平、最講理。 我就是比起感情,更要求先講理; 管他是老爸老媽還是阿公阿嬤,家人間感情很重要, 但就是因為重要、為了不傷害彼此的感情,要講理。 但我漸漸發現講理也要看對象,你跟GG和我根本就在光譜的兩端, 怎樣講都不可能講出一個道理; 因為每次跟你們觀點不同,你們就扣我帽子、 用什麼"你既然這麼OO,為什麼不乾脆XX?", 好像這個世界上只有你們這個道理才是通的。 就像這次在日本,誰挑起吵架的話題? 誰離題說了絕對不能說的、傷人的話? 最後整件事情就停在我把你們丟在東京車站, 前因後果到底是誰弄的不管, 反正我把自己的老媽跟弟弟丟下就是"大逆不道"。 從小到大就要我讓弟弟,奇怪,我也是人、也是一個獨立的個體, 為什麼我一定要讓他? 一定要包容他? 我離開後一個人站在月台上哭了快半個小時, 因為我知道真正被丟下的不是你們,是我。 我連你們飛機延誤都知道, 你們卻沒人關心我有沒有平安到大阪, 我們家一直都是這樣,弟弟是寶,姊姊死不了。 我五專時期整天闖禍,因為只有我真的闖了大禍、 鬧得天翻地覆了,你跟老爸才會想起"還有個愛闖禍的女兒"。 我做的再多,用你們的標準去衡量, 就是少了"聽話"這項,所以其他通通不算。 我就是應該讓、我就是應該吞, 我就是當你們挖洞給我跳,明知跳下去會摔到骨折, 我還是要帶著笑容跳下去。 很抱歉,我辦不到,因為在作為你們女兒的同時, 我是一個活生生的人,我有自己的想法, 自己的感情和付出的方式,就算你們再怎麼忽視, 也不代表我就沒有做。 阿嬤當年大概也是這樣對你, 而且還有過之而無不及, 你可以忍耐這麼多年這麼久無怨無悔,我非常敬佩你。 但我畢竟不是你,我能力不及你,我辦不到。 我確實罵了學生,他們也都很清楚自己為什麼挨罵; 如果是自己做錯事被罵還要諸多抱怨或討厭老師, 就像那個DD,他可以不要來,要來我也不收。 我的學生如果不愛我,不會我擺攤他們還特地搭公車跑來找我; 我的學生如果因為我兇就不愛我, 也不會放假了還犧牲自己的自由時間跑來幫我搬家。 100個小時的課程,有99個小時學生在笑、在玩、在練習, 剩下一個小時因為作業沒有盡力完成被我罵,你就挑那一個小時來講我。 就像我為你跟爸做了再多, 你們永遠都會拿那些我曾經犯的錯來衡量我的好壞與否。 我和我的學生關係如何,我心裡很清楚; 該怎麼上課、什麼時候給糖、什麼時候給鞭子, 這些都是教師專業的一部分, 我是老師不是保母,不能只給糖,細節就不多講, 感謝關心,謝謝指教。 我會努力在這邊把這群孩子帶到畢業, 還清跟你、跟銀行、還有跟Shane借的創業金, 希望可以三到四年內還清,不會吵到你們太久, 這段期間就請你們擔待些了。 然後就是以下這些對話 http://imgur.com/p6Yu9Vp
http://imgur.com/iCd4FU1
http://imgur.com/uwMzznB
http://imgur.com/C2LvkkL
http://imgur.com/BG7N1sW
http://imgur.com/21Xkmuv
http://imgur.com/pdSkCUJ
整個討論的過程我都提醒自己 我再也不要陷入那個迴圈了 我要把這一切都講完、講清楚 然後只做我該做的 再也不要因為他們的各種嫌棄而痛哭 再也不要為了那些得不到的肯定而傷心 過程中我爸也打來勸 講到最後他也只能說 那就保持距離 爸爸大概從來沒想到我在台灣的另一端 是這樣的生活 也理解了我並不是無理取鬧 而是真的 真的 我不想要再隨著他們起舞了 等我把當初創業時我媽投資的錢都還乾淨 我就要把教室搬出那裡 然後我要放下那些曾經綑綁我這麼多年的束縛 和我老公好好的、用心的經營我們的狗窩 更要時時刻刻提醒自己 不要讓我自己的悲情發生在我自己的孩子身上 雖然沒有了這個鐵定還會有其他的問題啦哈哈哈哈哈~~(被打飛) 我還在掙扎著學習脫離這種親情暴力 學習不要為了他們的各種嫌棄而否定自己 因為我知道還有很多其他人 看見了他們看不見的 那個值得喜歡的我^^ -- 看不見嗎 她就在躲在我背後 避著風睡著了 直到溫暖的陽光投射過來時 她就會醒來 再等待一下吧 -回想- Super Junior K.R.Y. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.32.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1487618380.A.933.html

02/21 03:31, , 1F
拍拍

02/21 03:46, , 2F
感覺媽媽重男輕女,因為弟弟年紀小...
她是啊,但因為外婆比她更嚴重, 所以她覺得自己沒有重男輕女~ 但我好想外婆 QQ 想念她煮的菜和軟軟的手臂...

02/21 03:48, , 3F
拍拍 加油

02/21 03:49, , 4F
要說出這一切該有多麼大的勇氣,很開心你能跳脫出那個

02/21 03:49, , 5F
框架,媽媽和你各有一套愛人的方式,只是你們正好對不

02/21 03:49, , 6F
上,如你所說的就保持距離的美感吧。希望有一天,媽媽

02/21 03:49, , 7F
漸漸放下包袱,有時間好好思考的時候,能懂你!
QQ 謝謝 這條路超漫長 我還看不到盡頭 但我會加油 不期待就沒有傷害 我知道自己有做好女兒的角色就好 盲目期待她們的肯定是不切實際的 (嘆)

02/21 03:58, , 8F
愛妳 堅持下去 我很高興看到對生活有所不滿而且願意在現實

02/21 03:58, , 9F
生活中表露出來的人 我相信我不孤單
一起加油! 努力跳出迴圈 我們要找回我們的人生 QQ

02/21 04:03, , 10F
你媽跟你愛人的方式對不上+1

02/21 04:07, , 11F
真的沒必要再討好你媽 向她討愛了...請左轉pay_home板

02/21 04:08, , 12F
別回來用健保 滾
https://goo.gl/s6HN78 我健保費都自己繳啊! 而且我住台灣喔! XDDDD

02/21 04:13, , 13F
真的很有事,就是有這種偏心到極點又不敢承認的長輩

02/21 04:14, , 14F
這種人不用討好 因為不管做什麼他們都有辦法謾罵跟挑

02/21 04:14, , 15F
骨頭

02/21 04:15, , 16F
乾脆彼此有點距離大家都輕鬆

02/21 04:18, , 17F
這種人意識到兒女遠去了才會哀叫四處哭訴 但不會為當

02/21 04:18, , 18F
初自己做的事感覺抱歉 這樣的劣根性真是讓人無語
偏心是真的有啦,但承不承認無所謂了 反正我已經放棄爭寵(?) 然後我也要醒醒了 我沒有弟弟(咦? ※ 編輯: polabearlian (36.234.32.86), 02/21/2017 04:19:37

02/21 04:19, , 19F
拍拍辛苦了

02/21 04:26, , 20F
拍拍 妳很努力了

02/21 04:48, , 21F
加油!

02/21 04:51, , 22F
我覺得他們記憶力是不是不太好...講述的範圍也有點廣

02/21 04:53, , 23F
要嘛一兩個點下結論 或是就不要再期望能討論出個結果了

02/21 04:53, , 24F
譬如說 弟弟說了讓我傷心的話 我很難過 不想跟他同行

02/21 04:54, , 25F
他能力好可以帶媽媽回家 所以沒有我丟包你們這件事?

02/21 04:54, , 26F
如果是認為弟弟能力不好 那我可以承認我丟包

02/21 04:54, , 27F
(咦)

02/21 05:06, , 28F
或是原po認為自己做很多 但媽媽都認為沒什麼 那就別做

02/21 05:06, , 29F
別多做,只做對方說的就好了。有看過一個妻子覺得自己很

02/21 05:07, , 30F
努力做家務 但先生都不領情這種情況 先生覺得我沒有要你

02/21 05:07, , 31F
做那些呀...
我本來也以為是這樣 可是後來很多都是她叫我去做 結果又在後面碎嘴嫌棄 我才發現她只是壓根不想要去肯定你而已

02/21 05:12, , 32F
怎麼覺得你媽的回應跟你對的上的點只有日本,其他都在鬼打

02/21 05:12, , 33F
牆,她真的有用心去理解你的感受嗎……(有種在看joke版一
還有 212 則推文
還有 32 段內文
02/21 19:05, , 246F
受過沒有條件的愛 那麼我給妳 我被那句話拯救了 希望妳

02/21 19:05, , 247F
也找到給妳溫暖的人

02/21 19:24, , 248F
最近有個日劇叫*媽媽,不當你的女兒可以嗎?可以看看
喔喔~謝謝推薦~ 剛好最近想學日文 我會去找來看看~感恩!

02/21 19:25, , 249F
我懂你,因為我跟你一樣的處境,只有你先放過你自己,你

02/21 19:25, , 250F
才能真正跳脫這樣的處境,加油

02/21 20:02, , 251F
你跟妳媽的關係簡直跟我與我媽的關係模式如出一轍,

02/21 20:02, , 252F
推妳,理性又有勇氣,這個過程真的很不容易。

02/21 20:30, , 253F
辛苦了 (抱抱

02/21 20:57, , 254F
你的文章讓我回想到我媽也常常說我妹比較貼心,有一

02/21 20:57, , 255F
次我買了父親節禮物跟妹妹說這就當我們兩個合送的(

02/21 20:57, , 256F
想說我有收入我妹沒有),結果我媽竟然當場說這應該

02/21 20:57, , 257F
是妹妹準備的吧…
我想到之前我弟拿著我搶到的票帶我媽去聽江蕙告別演唱會 覺得自己根本是個白癡

02/21 22:02, , 258F
太好了 支持你 快重新開始自己的人生吧

02/21 22:03, , 259F
加油!

02/21 22:09, , 260F
辛苦了 要加油!!會過去的(抱

02/21 22:12, , 261F
加油 對家人有時放手也是對自己的解脫

02/21 22:58, , 262F
辛苦你了!之後的人生就繼續為愛你的人加油吧

02/21 23:12, , 263F
我看了都快哭了QQ給你一個擁抱(抱)我媽也有一點這樣的

02/21 23:13, , 264F
狀況,所以我相處就盡量避開雷點,不做多餘的努力了哈哈

02/21 23:13, , 265F
....只要裝傻撒嬌就好,為他特別做什麼都會被嫌東嫌西,

02/21 23:13, , 266F
而哥哥做啥都可以都是對的嗚嗚
我超不會撒嬌的!! 超不會!!(握拳顫抖) 辛苦你了! 給你勇氣! 愛你自己!!(抱)

02/21 23:43, , 267F
拍拍 父母無法選擇,可人生是你自己的,你要為自己作主
※ 編輯: polabearlian (36.234.32.86), 02/22/2017 00:25:24

02/22 00:34, , 268F
你辛苦了 也很棒 對自己好一點

02/22 01:21, , 269F
辛苦了,加油加油!妳很棒

02/22 04:42, , 270F
有同感..覺得價值觀性格與表達愛的方式不同還是保持

02/22 04:43, , 271F
一點距離的美感會比較少產生衝突~

02/22 04:44, , 272F
沒關係的(抱)

02/22 05:34, , 273F
你的情形好像日本的一篇短篇小說

02/22 09:55, , 274F
我媽也是這樣,沒有所謂的'幫忙'只有'應該',哥哥什麼

02/22 09:55, , 275F
都好,我什麼都爛,還到處說他很公平公正,重男輕女的

02/22 09:55, , 276F
父母,習慣就好

02/22 17:37, , 277F
認真看完本來很氣憤,可是看到健保那個推文馬上大笑XDDD

02/22 19:44, , 278F
這是心理學一種情緒綁架: 毒性關係 toxic relationship

02/22 19:44, , 279F
,像吸毒一樣令人戒不掉卻又痛苦,建議保持距離才是正

02/22 19:44, , 280F
確之道

02/26 12:10, , 281F
辛苦了