[心情] 像個孩子般的父親已刪文

看板WomenTalk作者 (鮪魚罐頭)時間7年前 (2017/01/20 00:38), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
(代PO文長) 這篇文章,主要抒發我對父親的想法。 先介紹我父親的背景, 祖父當年在海軍擔任蠻高階的職務, 國家給予相當優渥的俸祿,故家境不虞匱乏。 奶奶只生了兩名小孩,一個是姑姑,一個是我父親。 姑姑跟父親差了近十歲,很早就嫁人。 父親在家中幾乎是獨生子的待遇, 在當年家家戶戶都生許多孩子的年代, 奶奶將所有心力投注在兒子身上,要什麼都盡量滿足他的需求。 舉例:民國五十年初,當時電視機不普遍, 是有錢人家才購置得起的玩意。 奶奶為了不讓父親那麼委屈,看個電視還得跑別人家。 心一狠買了臺電視,讓父親可在自己家盡情收看。 更別提食物、衣物等,當時幾乎還能每天喝一瓶罐裝鮮乳。 其受寵程度由此可知。 爺爺在父親國小時,因船難過世, 從此奶奶便更為疼愛兒子。 也因為父親從小在這種將他視為「天之驕子」的環境下成長, 造就他成年後,容易自我中心,認為所有人都應該順著他意的性格。 就像個被寵壞的孩子般,認為凡事只要吵鬧、大聲, 別人就會因為怕他發飆,乖乖聽從他的話, 我母親原本很崇拜父親,認為他學識與外貌兼備, 一次次的折騰下,最終也心死,和父親結束長達二十多年的婚姻。 他不是社會新聞中常見的,被寵壞、愛鬧事的敗家子, 相反的,在外人面前,他是一個外表帥氣、有著不錯工作的好父親、好丈夫。 殊不知潛藏在其中,那像孩子般任性的脾氣,時常令家人戰競度日。 我很愛我的父親, 我絕對相信他也愛著孩子, 只是全世界,他最愛的人似乎是他自己。 然而這並不是錯, 只是從小生長環境,造就了這樣的他。 以致於他不懂得表達愛, 認為愛孩子的表現,是滿足物質上的需求。 買衣服、給零用錢,是最快建立親情的途徑, 但孩子需要一位父親所做的,真的不僅是這些。 奶奶過世後,從小最愛他、包容他的人不在了。 想必他內心是空虛的。 父親年紀日益增長,但他內在仍像個不成熟孩子般, 自己想要的都該得到,世界都要以他為中心運作。 遇到對他不好的、不吃他那套的人, 他會將怒氣,宣洩在願意愛他、包容他的人身上, 對那些人反而不敢做什麼。 這也是身為親人的我們,感到最無力的地方。 有些人可能認為我無病呻吟, 畢竟父親該給的都有給,我們相較於其他家庭已經好太多了。 但我想表達的是,有時外表看似完整、正常的家庭, 也許裡頭有著不為人知的缺損、痛處。 我對父親的感覺十分矛盾, 我愛他,同時卻也不諒解他。 其實仔細想想,他是可憐的, 世上並非每個人都能像他母親那樣, 無條件愛他、包容他。 當他發現自己所熟悉的世界逐漸分崩離析之際, 他內心深處的那個「孩子」, 或許也在一片荒蕪之中無聲的哭喊著。 身為子女,真心期盼這位「孩子」, 終有一日真正蛻變為「大人」,愈發成熟且茁壯。 這是關於剛才經歷過父親與他人衝突後, 所抒發之個人感想, 如有不通順,或不認同之處,敬請見諒! 家家有本難唸的經,幸或不幸,沒有一個絕對明確的定義, 我很愛我的父親。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.100.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1484843939.A.99E.html

01/20 00:44, , 1F
拍拍~

01/20 00:50, , 2F
嗯。那就好 (自以為個什麼勁 將來還有可能失智 失禁

01/20 00:50, , 3F
失語 以前有個廣告 內容就是照顧變得像小孩的爸爸

01/20 00:52, , 4F

01/20 00:57, , 5F
文筆不錯耶

01/20 01:12, , 6F
跟前男友好像,忍痛放生了

01/20 01:51, , 7F
推 家家有本難唸的經,很多事情真的都不如表面上看

01/20 01:51, , 8F
的那樣

01/20 02:00, , 9F
完了感覺我以後也會變這樣

01/20 02:04, , 10F
看你的標題 還以為是讚美

01/20 03:32, , 11F
幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸

01/20 03:56, , 12F
有本書叫鋼索上的家庭 ,建議可和家人一起看看

01/20 06:58, , 13F
巨嬰

01/20 07:10, , 14F
能在軍方混到高官的哪有你想的那摸簡單

01/20 07:11, , 15F
單純就是把脾氣發洩在家人上而已

01/20 07:56, , 16F
我懂,我爸爸也是這樣的人,矛盾的心情也常在我心中...

01/20 11:16, , 17F
類似家庭 覺得你真的很理性

01/20 11:32, , 18F
我不覺得他真有情感上被包容過,不然他不會沒能力包容別人

01/20 11:34, , 19F
他只是被物質上寵過,就像他對你們給予豐厚物質這樣。

01/20 13:03, , 20F
跟我爸一樣

01/21 02:41, , 21F
甲上