[問題] CA72-4超標該看甚麼科的醫生? 已回收

看板WomenTalk作者 (痣痣)時間7年前 (2017/01/17 02:52), 7年前編輯推噓12(16418)
留言38則, 21人參與, 最新討論串1/1
大家好,實在有點焦燥不安加上真的不知該掛哪一科,所以來這裡發文 我姊今天拿員工健檢的報告回來,她身體從前陣子就一直欠安,(現在還有血尿) 我幫她看的時候,指數大多正常, 但發現種瘤標記分類下一個叫 醣鎖抗原CA72-4 的指數紅字超標 報告上寫的標準0~6.9 U/ml,而我姊的是 103.90 當下覺得有點不對勁,估狗之後,發現更不對勁...... 一些關鍵字例如胃癌、大腸癌、女性生殖系統上的惡性腫瘤 有一些文章說,指標稍微高一點點也還可以,但我姊整個高很多點.............. 對照我姊平時常常不舒服的症狀,我當下真的很崩潰 (我姊還在旁邊沒事一樣跟我媽閒聊,但我內心的恐懼感一直往上增加) 之所以PO這篇文章,是不知道接下來去醫院該幫我姊掛哪一科 因為她前陣子不舒服的症狀都跟消化系統、生殖系統相關: 去醫院看了: 腸胃科:照了胃鏡,沒事。說我姊是一般胃食道逆流。 家醫科:驗尿發現是腎臟發炎,開抗生素;複診後還是有血尿,轉診泌尿科。 泌尿科:以為可能腎臟結石,做了檢查,結果沒有,醫生也無語不知該怎麼診 (因為我姊說腰會痠) 婦產科:半年前就有子宮肌瘤,上星期六追蹤大概是3公分。醫生說血尿可能是肌瘤引起。 中醫: 叫我姊做精密檢查,搞不好是膀胱癌。 我本來想幫她掛台大醫院(坐捷運比較方便),但姊姊同事建議她去長庚 所以大概會去林口長庚吧 (我家住土城) 明天我也會打電話到醫院詢問以及掛號, 希望大家可以幫我,讓我知道先幫姊掛哪科會比較好 我真的很擔心...... 謝謝大家 =============下面是姊姊比較詳細的身體狀況========================== 比較嚴重的症狀是嘔吐跟血尿: 原以為是腸胃炎或是腸胃型感冒,到診所看病拿藥,但吃了藥沒改善。 過了三四天還是不舒服,她到雙X醫院看腸胃科,醫生判斷症狀說疑似胃潰瘍,安排胃鏡 照了胃鏡,胃沒事。於是醫生說那大概只是一般的胃食道逆流吧。 過了幾天,不舒服持續,也還是吐。於是去亞X醫院看家醫科。 家醫科醫生說,驗尿吧。 驗尿之後,醫生說是腎臟發炎。大概因為原本的腸胃炎造成免疫力下降引起的。 開了抗生素回家吃,交代一個禮拜後複診。 吃了藥之後,身體終於舒服一點了!!!!!!!!! 複診時,再驗尿。 家醫科醫生說,還是有血尿,是不是腎臟有結石呢?去看一下泌尿科。 泌尿科醫生安排照顯影劑((我忘記這檢查叫甚麼)),但結論是沒結石。 然後上星期六我姊婦產科追蹤她的子宮肌瘤((不過今天才說是擔心自己懷孕拉,但沒中獎) 子宮肌瘤三公分,醫生說比之前大。 (但是我姊又說醫生搞錯,到底我姊搞錯還是醫生搞錯我也不是很懂) 婦產科醫生驗尿有血尿,說,大概是子宮肌瘤引起的。 ((我之後去查,可能肌瘤長大,壓迫到膀胱造成血尿)) 同一天看了中醫(她平常調身體的),中醫說:去做詳細檢查看是不是膀胱癌 我是覺得膀胱癌也太扯了吧=口=,但是查了一下膀胱癌的症狀,的確蠻像我姊有的症狀 謝謝大家耐心看完QQ 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.218.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1484592732.A.9A4.html

01/17 03:03, , 1F
腸胃肝膽內科

01/17 04:45, , 2F
其實不知道要掛什麼科的話就先掛大醫院的家醫科安排轉診

01/17 04:45, , 3F
大醫院的家醫科醫師總是比板上大家熟的不是嗎
大概是因為那時去亞東醫院看家醫科之後轉泌尿科,醫生再問診一次才安排檢查 覺得實在有點耗費時間 所以其實是考慮腫瘤科或一般內科(家醫科?)或腸胃科

01/17 06:52, , 4F
Doctor-info版可以問
昨晚想說這裡人比較多,所以先問這裡,然後起床打電話詢問醫院

01/17 07:59, , 5F
找年輕一點的家醫科醫師看->時間多也比較願意協助轉診

01/17 08:00, , 6F
考慮做個膀胱鏡

01/17 08:02, , 7F
腹部電腦斷層
瞭解!!謝謝!

01/17 08:08, , 8F
去方便的看... 看家醫科...

01/17 08:58, , 9F
血液腫瘤科 CAXXX都是腫瘤標記的 100多真的蠻高
我也覺得,網路上看到的超標不用擔心幾乎都是真的超標一點點而已

01/17 09:13, , 10F
不去問醫生跑來這邊問我也是醉了
因昨天晚上12點半我姊才拿出檢康報告 我估狗完之後覺得有點崩潰, 之所以沒問醫生板主要還是覺得這裡比較多人(在凌晨兩點半時 起床後已打電話詢問了

01/17 09:19, , 11F
你打那麼多來問網友....

01/17 09:43, , 12F
可是打那麼多,原Po也很心急吧,幹嘛噓

01/17 10:37, , 13F
血液腫瘤科

01/17 11:04, , 14F
我CA 也都100多 稍微超標

01/17 11:05, , 15F
但醫生說 真的是癌的話 是8-900
嗯 因我姊檢測有幽門桿菌加上子宮肌瘤跟抽血當時可能身體有發炎症狀 或許是因為這樣所以影響指標也不一定 真的非常希望是這樣

01/17 11:12, , 16F
先掛血液腫瘤科

01/17 11:28, , 17F
不能噓?阿不然這功能設好看的喔 就是要噓 爽

01/17 11:36, , 18F
是那點看到他沒找醫生啦選擇性目幹哦

01/17 11:42, , 19F
發炎也是會影響指標的,不要嚇自己,先去家醫科吧
嗯嗯嗯希望是發炎影響

01/17 11:54, , 20F
我感覺原PO很心急 但還是不明白為何來這裡問==
因為半夜想說這裡比醫生版人多QQ 希望可以找到有相關經驗的或是同樣有過這種狀況的可以分享 一半希望心安((例如指標一樣100多 然後其實沒事QQ 另一半希望多少獲得一些建議幫助隔天判斷到底該掛甚麼科比較不浪費時間 我覺得一直去門診然後還找不到原因真的痛苦... 像我姊上次不舒服一直換醫生&檢查不出所以然...

01/17 12:20, , 21F
我看原PO也找了不少醫生了

01/17 12:51, , 22F
血液腫瘤科,記得帶員工健檢報告過去!

01/17 12:54, , 23F
某c才目幹吧 健檢是看完醫生之後才去做的 她現在問題是

01/17 12:54, , 24F
不知道要去那一科

01/17 12:59, , 25F
噓醒妳 有問題就盡早去問醫生 不要像某C眼睛和腦子都有

01/17 12:59, , 26F
問題還上來亂噴 祝妳姐早日康復

01/17 13:06, , 27F
其實腫瘤指數只是個參考,身體有發炎反應、抽煙喝酒或

01/17 13:07, , 28F
是生活作息不正常,其實都會大幅升高,所以去看家醫後

01/17 13:08, , 29F
你把你們所困擾與最近求診的問題轉告醫師,聽從他的意

01/17 13:09, , 30F
見就好,真的不要太自己嚇自己或預設立場...事實上這

01/17 13:11, , 31F
腫瘤指數的特異性與敏感性並不高,準確度也不一,甚

01/17 13:12, , 32F
至非癌症的因素,也可能引起指數升高,而腫瘤可能已經

01/17 13:13, , 33F
活動卻可能指數並不高...所以不要只看指數,腫瘤最準

01/17 13:14, , 34F
還是針對組織做切片找出癌化區才會準確
嗯嗯嗯謝謝TM大 也謝謝大家的指教跟回覆 姊夫掛了腫瘤科 不過詢問醫院後,醫院建議先去申請原先的胃鏡跟拍腎臟顯影劑的報告,再看內科

01/17 13:16, , 35F
某樓不知道在兇幾點ㄉ
※ 編輯: findfu (36.229.135.242), 01/17/2017 15:36:17

01/17 15:42, , 36F
希望沒事!

01/18 05:21, , 37F
紅明顯,全身都有問題各科檢查卻都正常可能是自律神經

01/18 05:21, , 38F
失調,可先去身心科試試看。