[討論] 如何檢舉無良雇主?已回收

看板WomenTalk作者 (garfield)時間7年前 (2016/08/29 00:26), 7年前編輯推噓5(6118)
留言25則, 10人參與, 最新討論串1/1
實在是太氣了,可是也不是讀法律相關的, 也不知道這樣到底有沒有違法,實在不知道該怎麼辦才好, 因此上來女版求助兼 請問大家怎麼檢舉, 因為朋友說 公司經理表示離職的很多員工都去檢舉還打官司,可是卻沒有任何改善, 政府還一直給這間公司補助!!! ----以下全文 如果經大家證實 公司違法 歡迎記者來抄!拜託快抄!!--------- 我們是科大研究生 目前剛畢業, 苦主是 一位碩二畢業 跟一位 碩一學弟+ 一位 國立前段學校的大學生 , 在今年6月時分別被老師告知 這公司老闆因為有幫忙帶學生, 也希望培養學生 以後或許可以進入他公司就職, 因此希望這3位學生去他公司實習, 大家也就答應了, 公司為周休二日 表定0800~1700 午休一小時 7月薪資單 前天下來了。薪資單的寫法時再看不太懂, 拿去問人資 人資表示一切合法,問他為何健保感覺沒保? 人資表示 已確實算入是算在給的薪水中。 這家公司是用月薪制的。 以下有2位的薪資單: A. B. 天數 金額 天數 金額 基本薪 430元 27 11610元 基本薪 430元 17.5 7525元 交通金 160元 19 3040元 技術金 260元 14 3640元 加班 740元 0 0元 加班 740元 0 0元 請假狀況 7/6號颱風假 交通金 160元 14 2240元 全勤獎金 0元 請假狀況 7/6颱風假+6天事假 小計 14650元 小計 13405 提撥 1080元 ----------------------------------- ------------------------------------ 扣除 勞保 400元 扣除 勞保 360元 健保 282元 健保 0元 伙食 9餐*50 450元 伙食 10餐*50元 500元 ----------------------------------- 小計 860元 實領金額 12273元 轉入勞保局個人專戶 1080元 ------------------------------------ 實領金額 13790元 技術金 260元 19 4940元 據這家公司資深員工表示,這家公司一個月內請假一但超過3天 第四天扣2倍薪水,第6天算公假,可能因此B才會出現天數為17.5這數字 他們以詢問人資,人資永遠只會就是這麼算這沒有違法 這是對的來回應, 這薪資單整整要了1個月 到上周五才拿出來。 以我的角度看 我去打時薪工都比他們賺的多... 更何況A還在晚上8點被叫去加班一路加到早上6點只為了幫老闆趕出貨配電... 請問這是合理的嗎? 我查詢月薪制 現行應該都要一個月至少20008元, A沒請過半次假除了颱風政府宣布放假外 其他一律正常上班。 但他月薪也只有 13790元(技術金這部分不知道有沒有給 他打算明天去刷簿子) 全勤也沒有只因公司表示放了颱風假!! 可是颱風假也市政府宣布的不是嗎? 請問各位公司也是這樣嗎? 以上請問各位這樣子 我們可以去勞工局檢舉嗎? 雖然員工跟這群學生表示,老闆才不CARE 一堆離職員工去檢舉還打官司, 可是老闆根本不怕繼續這樣子,也有一堆政府補助案,那這樣 到底要政府幹嘛?? 還是應該直接寄信到市長信箱? 或者給蘋果爆料? 可以請各位提供點意見嗎? 謝謝各位 感激不盡。 如果想要看薪資單請站內信,我會把名字馬賽克掉XD 不想公布學校 怕有人會認出來,學弟還沒畢業 要低調點。 突然覺得慎選公司很重要!!! 希望我明天面試順利XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.228.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1472401619.A.610.html

08/29 00:29, , 1F
勞工局 我等等看完文章會再看要不要補充

08/29 00:31, , 2F
end

08/29 00:33, , 3F
唉唉 看到人資那樣回應就知道你麻煩了 基本上就算不

08/29 00:33, , 4F
合理大概也是合法的 這公司很明顯有備而來 如果妳有

08/29 00:33, , 5F
簽契約的話去看看契約裡面有沒有違反勞基法之類的吧

08/29 00:33, , 6F
要打官司恐怕勝率不高就是
完全沒有簽契約。一切只是教授說 就去吧! 學生只好去了... 現在回來跟教授說 教授只回 怎麼這麼爛阿,以後不要去了 我怎麼把你們推火坑 哎......... ※ 編輯: garfield5 (1.163.228.161), 08/29/2016 00:35:03

08/29 00:36, , 7F
很多老闆都抱著妳不做大把人要做的心態 是不知道到底

08/29 00:36, , 8F
報了有沒有用…

08/29 00:37, , 9F
請轉介的教授幫忙問問看??

08/29 00:39, , 10F
如果工作地點在台北市,可以到台北市勞工局申訴
如果是在台北 我想我就立刻去檢舉了,效率應該很好 只是我們是從台北去到台中的, 還為此付租金住宿舍QQ ※ 編輯: garfield5 (1.163.228.161), 08/29/2016 00:42:45

08/29 00:42, , 12F
n/Default.aspx

08/29 00:43, , 13F
看成檢舉無良板主 我眼睛業障重啊

08/29 00:47, , 14F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

08/29 00:48, , 15F
台中幫QQ 台灣勞動問題現在根本一國兩制,台北跟其他縣市

08/29 00:48, , 16F
……

08/29 01:00, , 17F
找勞工局吧@.@

08/29 01:11, , 18F
無良老闆都去吃屎吧

08/29 01:26, , 19F
的確有很多慣老闆都覺得你不做還有很多人會做,但也

08/29 01:26, , 20F
要做得住吧!!我就不信公司可以只靠新人就可以無極

08/29 01:26, , 21F
限撐下去

08/29 22:35, , 22F
好怪。1最低不是20008嗎?2健保有內含為何沒例出內含在

08/29 22:36, , 23F
哪?3好像有扣一筆勞退金,那原本就是公司要付的6%,除

08/29 22:37, , 24F
非員工又申請要自行多加提播不是嗎?

08/29 22:40, , 25F
A的部份要像沒有我寫的3,但b似沒有第3?