[心得]粉刺去除口服外用藥物加酸類使用全攻略 已回收

看板WomenTalk作者 (sayaki)時間7年前 (2016/08/25 21:51), 7年前編輯推噓123(125221)
留言148則, 124人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版: https://www.medpartner.club/acne-prevention-treatment-retinic-acid-azelaic-acid/ 粉刺該處理嗎?還是放著就好? http://imgur.com/nwvNO5t
粉刺到底要怎麼辦?目前開放LIne@提問之後,大概有上千人問過這問題。 在瞭解粉刺應該要怎麼辦之前,照我們的規矩,一定要讓大家了解:什麼是粉刺。 #複習時間 http://imgur.com/6gMiiKn
■粉刺怎麼來的 在談處理之前,要先知道粉刺是怎麼來的。如果之前的課還沒上到的, 請大家先去做點功課吧! (複習毛孔粉刺全攻略:https://www.medpartner.club/acne-pore-treatment/) 基本上,皮脂分泌過多,或者是角質代謝不正常,就會出現粉刺。 而進一步發炎感染的粉刺,就是所謂的痘痘。 ■黑頭vs白頭粉刺 首先要來一下名詞的解釋。 「粉刺」是塞住毛孔的皮脂、皮膚代謝物、角質及外來髒東西。 毛孔開口還沒被角質蓋住的是「開放型粉刺(黑頭粉刺)」, 已經被角質蓋住的就是「閉鎖型粉刺(白頭粉刺)」。 會黑的主要原因是皮脂跟角質因為跟外界接觸的氧化。 而發炎感染的粉刺,就是傳說中的「青春痘」。 (這個部分請複習痘痘懶人包:https://www.medpartner.club/acne-cause-skin/) ■可能誘發粉刺的原因 基本上粉刺就是還沒感染的痘痘,所以他的成因跟痘痘的成因很多類似。 1.皮脂腺發達:排出過多皮脂。 2.飲食不健康:食用過多高熱量,特別是含過多油脂和刺激性的食物 3.內分泌失調:內分泌失調使得皮脂分泌過多, 與睡眠、休息、壓力、藥物或情緒有關 4.毛囊角質化:導致皮脂腺的分泌物無法排出 5.皮脂腺過度分泌:過多的性激素(Androgen)導致皮脂腺分泌過分旺盛。 這些與個人先天體質、後天環境有關。 大家看到了嗎,粉刺都這麼多原因有關啊! 所以不要再問那種「如果我怎樣是不是就不會長粉刺了」的問題啊! 這麼多因素都可能有關,你覺得你可能「只要睡飽」就一定沒問題了嗎? 答案當然是不一定,所以我們要盡力把上面這些可能的原因都排除掉才行喔! 我知道大家都很期待一個「做了什麼就可以好」的答案, 但是這種答案只有在唬爛的產品文宣上可能看到,醫師絕對不會這樣講。 #粉刺的處理 http://imgur.com/9LeXnUB
容易產生粉刺與痘痘的人 1.平時可使用外用的杜鵑花酸或外用維生素A酸 2.亦可使用杏仁酸、甘醇酸等果酸產品,防止皮膚異常角化形成的阻塞 3.若有嚴重的閉鎖性粉刺,必要時可用雷射輔助去除 在出現粉刺或痘痘後,不可用手指亂擠,以避免形成疤痕。 建議由醫護人員以適當的器械或用雷射輔助清除喔! ■自行清粉刺的效果和疑慮 .徒手或器械輔助擠出: 這是大家最常用的方式,拿市售的工具在長滿粉刺的地方擠壓。 粉刺就會爆出來,你就會沉浸在這瞬間又痛又爽的快感。 (不要否認,你內心就是這麼變態被我發現了吧!) 但你殊不知這只是暫時性的把粉刺擠出來,其實粉刺還是會再長出來, 反覆移除粉刺,過度的刺激跟發炎反應,可能會讓表皮受損、 毛孔受損、附近的膠原蛋白流失,還記得之前講過毛孔要小,地基要穩嗎? 附近的地基(膠原蛋白)流失了,就算粉刺沒了,毛孔還是會大啊! 而直接用手擠,或是用不乾淨的器械的話, 手上的細菌跟髒污,可能反而讓皮膚感染,讓粉刺直接進展成青春痘... .黏貼方式取出: 很多人對黏貼式的產品情有獨鍾,感覺比用手擠更有效率。 拔出來後看著排排站的粉刺,大家就會很開心,又有成就感。 趕快PO在美保板跟板友們炫耀,然後就會有一篇爆文XD 但是這種產品對皮膚是一種傷害,在撕下的同時不只拔掉粉刺, 還會把細緻的肌膚表皮角質層一起撕掉,並不適合頻繁使用。 拜託如果你真的手很癢一定要用的話,建議一個禮拜不要超過一次。 而且一樣,可以讓你拔起來的,基本上都是黑頭粉刺而已。 ■大家對於拔粉刺的想像: 其實我很清楚大家對於拔粉刺這件事情的想像啦。 你會覺得粉刺在那邊就會把毛孔撐大。然後擔心粉刺就會長成痘痘。 你覺得把粉刺移除掉,毛孔用一點收斂水就會縮回去。 然後痘痘就不會長出來了!!!(灑花瓣) 所以每次把粉刺弄出來,你都會沉浸在那種痛痛, 但是心底又爽爽的感覺,這是一種愛拔粉刺無法自拔的症候群。(太繞口令了) (以上都是你自己的幻覺,請停止幻想) 今天我們就要把無法自拔的你拔出來。 ■實際上拔粉刺的狀況: 你覺得你真的可以把「整顆粉刺」拔出來嗎?你有沒有拔過蘿蔔? 好,我知道你沒有,我只拔過地瓜orz... 如果一顆蘿蔔長在地下,你想要把它完整拔出來,要有幾個先決條件: 1.蘿蔔不能太長,不然容易斷一半 2.旁邊的土不能太硬 3.拔的時候要有巧勁 嘿呦嘿呦拔蘿蔔,嘿呦嘿呦拔不動,嘿呦嘿呦(被拖出去打) 好啦不唱了XD 你在拔蘿蔔的時候,可以先評估蘿蔔的長度, 可以把旁邊的土鬆開,可以運用很多工具。 但每顆粉刺生長的方向、大小、跟週邊組織的黏著程度、 是不是有發炎、表皮的角質穩定程度,都不好評估, 所以你還覺得拔粉刺這麼簡單嗎? 在你移除粉刺的過程中,擠壓或黏貼的過程, 會讓毛囊、皮脂腺受到擠壓壓迫、刺激。而粉刺的外壁也可能被破壞, 所以原本應該要往上移動到皮膚表面的這些粉刺內容物(角質跟油脂)。 反而因為破裂的外壁而流到皮膚內它不該去的地方。 只要你是一個免疫正常的活人, 身體內如果有東西跑到他原本不該去的地方, 你的免疫系統就會啟動,大量的發炎細胞會通通衝過去作用。 接下來就會開始紅、腫、熱、痛,如果又有痤瘡桿菌的感染, 那恭喜你,你長了一顆爛條仔了~~~(登愣) 所以要自行移除粉刺,基本上醫師都會有非常多疑慮。 搞不好,你就會弄巧成拙。賣你產品廠商沒差, 反正你拔出問題了,就會去找醫生,接下來是偉大的全民健保買單。 不過也不是全部啦,如果你真的長疤了,大概就要自費了科科。 #治療粉刺的藥物 http://imgur.com/oWRD3U0
簡單來說,我們可以把粉刺的治療方式濃縮成兩個重點 :「協助粉刺順利排除」以及「預防或減緩粉刺生成」, 因此「讓角質代謝正常」與「抑制皮脂分泌」為兩大策略。 通常藥物治療的效果,不外乎針對以下四大重點: 1. 抑制毛囊角化 2. 抑制皮脂腺活性 3. 抑制痤瘡桿菌繁殖 4. 抑制毛囊發炎反應 因為粉刺與痘痘本是同根生,所以相煎何太急(誤) 我的意思是,你會發現和治療痘痘的藥物是差不多的。 預防粉刺同時也是在預防痘痘。 (參考青春痘的藥物治療,會更清楚喔! 複習:https://www.medpartner.club/acne-treatment-skin/) 較輕微的青春痘/粉刺症狀,通常使用外用藥物治療即可。 #外用A酸 http://imgur.com/mpTfH1E
為了讓大家更清楚醫師在做些什麼,我們把A酸的作用製圖整理給大家。 ■A酸(Retinoic acid )作用效果 1. 調節皮膚細胞的分化與增生——減緩皮膚老化速度 2. 促進角質層角化現象正常化——增進毛囊上皮代謝,加速角質細胞脫離 3. 抑制皮膚的發炎反應 4. 抑制痤瘡桿菌繁殖——改善毛囊與皮脂腺的環境 5. 刺激纖維母細胞合成膠原蛋白 6. 加速堆積於表皮層的黑色素脫落 ■A酸(Retinoic acid)使用須知與副作用 1.造成皮膚刺激性反應,可能出現暫時性的搔癢、刺癢、泛紅、灼熱感的現象 2.相關乾燥症狀的出現:如乾燥性皮膚炎等,部分是因抑制油脂而導致的副作用 3.可能會有「爆痘期」:痘痘暫時性惡化的現象 4.增加皮膚的光敏感性,盡量避免日曬 5.建議孕婦不要使用,有可能導致畸胎的風險 ■第幾代A酸?到底是什麼意思? 目前外用A酸可分三代: .第一代A酸對於青春痘治療效果好,但刺激性、副作用比較大。 .第二代A酸降低第一代A酸的副作用,使光敏感性、刺激性、致畸胎性下降。 .第三代A酸改良對於皮膚的刺激性,穩定性較高、作用較快, 是目前較溫和的外用A酸。 每個人的體質對於藥物反應不盡相同, 因此需要由醫師判別個體狀況已開立合適的藥物, 我們雖然可以把資料儘量寫到讓你看懂, 但目的不是要教你自己做醫生,而是幫助你跟醫師溝通喔! 所以使用藥物,請一定要跟醫師親自溝通,好嗎~(眼神閃閃) #杜鵑花酸 http://imgur.com/WDUezRV
接下來要講的是杜鵑花酸(azelaic acid)。首先要聲明, 他跟杜鵑花真的沒關係。只是他的英文名字跟杜鵑花(azalea)很像, 所以中文翻譯產生了美麗的錯誤... ■杜鵑花酸(azelaic acid)的作用效果 1. 促進角質層角化現象正常化——溶解角質與粉刺 2. 阻斷黑色素細胞的過度活化——美白,適合用於處理發炎後產生的色素沈澱 3. 抑制皮膚發炎反應——清除自由基(free radicals) 4. 抗菌——抑制細菌合成蛋白質(痤瘡桿菌與表皮葡萄球菌) 5. 抑制黴菌生長 ■杜鵑花酸(azelaic acid)使用須知與副作用 在使用「初期」皆可能會出現暫時性的搔癢、刺癢、泛紅、灼熱感的現象。 這跟酸性有關,但這些刺激性的反應通常在連續使用一段時間後會逐漸緩解。 有時會有類似乾燥症狀的出現,如脫皮等,若是發生要跟醫師反應溝通喔! #外用A酸VS杜鵑花酸 http://imgur.com/jUROEgO
這個表格簡單比較一下杜鵑花酸跟外用A酸的差別。 大家可以參考一下。但不要一昧覺得杜鵑花酸就是比較好喔! 有時候醫師用外用A酸會有其他的考量,請跟醫師好好溝通討論:) #口服A酸 http://imgur.com/1WTT3Cy
有時候外用還無法處理的中度或重度的痘痘, 醫師就可能會建議使用口服的A酸囉! 一樣要注意,這是「醫師處方用藥」,請不要想DIY啊~~~ ■口服A酸作用效果 1. 抑制毛囊角化 2. 抑制皮脂腺活性——在組織學上可發現具縮小皮脂腺的效果 3. 抑制痤瘡桿菌繁殖 4. 抑制毛囊發炎反應 ■口服A酸使用須知與副作用 .可能出現「爆痘期」: 痘痘暫時性惡化的現象,可搭配口服抗發炎藥物以減少「爆痘」風險。 .相關乾燥症狀: 乾眼症、唇炎、流鼻血、口腔黏膜乾燥、乾燥性皮膚炎等等。 .影響肝功能與血脂肪:但停藥後會恢復正常,須做治療監測。 .孕婦服用可能會造成胎兒神經發展方面的畸形 ■口服A酸那麼可怕嗎? http://imgur.com/hsXfcR4
口服A酸的因為可能的副作用須控制、且價格較貴, 另外必須需服用完整療程才有良好效果,所以應該謹慎使用, 因此通常在中、重度以上的患者醫師才比較會使用。 醫師通常不會建議用於輕、中度的青春痘患者。 如果是結節型或囊腫型的痘痘,通常治療反應不錯。 ■口服A酸的服用須知:不要空腹 由於A酸在胃腸道的吸收跟是否有食物一起有關。 根據研究,口服A酸與食物一起服用, 生體可用率(bioavailability)可以達到空腹時的兩倍。 所以請務必不要空腹服用,避免影響藥品吸收。 如果吸收降低,就可能造成藥物濃度跟醫師預期的治療濃度落差, 進而造成預期的療程結束後痘痘又很快復發的情形噢! 另外大家一定會想知道果酸換膚的相關問題,不要急,馬上就要告訴你啦! #果酸換膚 http://imgur.com/vcr9ZHa
果酸的種類有很多,包括甘醇酸、乳酸、蘋果酸、 酒石酸、檸檬酸、杏仁酸等。這一些有的沒的酸,基本上都是水溶性物質。 但杏仁酸比較偏脂溶性,有比較好的進入皮膚的能力。 大家要看一下上面這張圖。我們希望透過果酸的特性, 讓老化的角質脫落,希望西的表皮角質層能夠有更整齊的排列。 ■果酸換膚怎麼換? 果酸是一種化學脫落劑,具有輕度的腐蝕性。 它作用在皮膚的表皮層,使表皮層老化角質脫落、清理毛孔, 並加速角質細胞更新、促進真皮層內彈性與膠原蛋白增生、 促進皮膚表皮層細胞排列整齊,形成亮麗平滑的新表皮層皮膚。 因此果酸換膚才會有去除粉刺、治療青春痘、淡化黑色素等功效。 我知道很多人會想問價錢,但是請不要陷入價格的迷思。 價格會與產品、服務項目、院所成本架構都有關, 所以並不是價錢高就一定比較好、價錢低就一定比較差。 但這真的是個很複雜的問題,就不是在這邊可以講完的了。 ■果酸的作用:去角質以及保濕 果酸換膚作用的深度位於表皮層,屬於淺層化學換膚, 步驟是 1.塗果酸 2.中和 3.冰敷 聽起來很簡單,但高濃度的果酸換膚,基本上是醫療行為, 一樣不要想在家裡面DIY啊~~DIY精神不是這樣用的啦XD #果酸種類比較 http://imgur.com/1pjy1mP
講到果酸就不能不提到應用廣泛的杏仁酸, 杏仁酸作用相對較溫和、不刺激,但是深度較淺。 果酸相對較刺激,因此可以較深入肌膚。 所以高濃度的果酸需要在醫療院所使用喔! #粉刺的日常保養 http://imgur.com/nCrU90F
粉刺跟角質其實就是代謝產物。 一般來說,粉刺和遺留症狀只要堅持保存良好的習慣, 一段時間(一至兩個月)之後,就可以降低粉刺產生的機會。 但是如果是已經造成凹疤,就要另行治療了喔~ 這段時間你可以: .避免食用高熱量特別是含有較多油脂的食物 .溫水洗臉,將皮膚表面的油脂洗淨 .少化妝,並避免使用油性保養品或卸妝油 千萬不要覺得自己臉很油很髒很粗糙,就手賤一直瘋狂去角質啊! 那只會讓你的表皮更薄、更不健康,產生更多敏感的症狀喔! #粉刺處理的小叮嚀 http://imgur.com/elJHevC
人生而平等,但每個人的膚況都不一樣。 膚質這種事情雖然很吃基因,但也還是可以好好保養照顧。 千萬不要自己在網路上看到什麼方法就讓你的臉當實驗品喔! 做好日常保養,需要的話找醫師諮詢與協助才對! 最後要再次強調,這份資料的目的是: .提供大家正確的粉刺處理觀念 .協助醫護人員幫助病人衛教,避免因為溝通障礙造成誤解或治療效果不佳 青春痘跟粉刺是「多成因」的疾病,不要期待「做一件事」就能解決他, 青春痘跟粉刺都需要「長期抗戰」,需要完整的治療計畫跟耐心! 良好的醫病關係,是良好治療的第一步。 我知道現在的體制下,許多醫師沒有辦法好好跟您衛教, 我要給願意堅持認真衛教的醫師掌聲鼓勵, 但也請您不要把沒時間衛教怪罪在個別的醫師身上,這往往是制度的問題。 如果您希望台灣的醫療品質提升,請關注醫師的勞動權益, 請關注醫師的工時問題,請關注不合理的健保給付。 有健康、開心的醫護人員,才能照顧更多需要幫忙的病人。 這是我們的台灣,全世界醫療普及率最高、 技術最優質,卻也最便宜的國家之一。 我以身為一個台灣人為榮,我也希望奉獻自己的能力讓台灣更好。 一個美好的國家,需要勇敢、有智慧的人民一起打造。 希望我們的努力,可以感動你。 我雖然已經離開醫院,但是我還記得在醫院值班的日子, 連續數十小時不能入眠、無法進食,被可怕的文書跟評鑑壓迫的感覺。 我迄今不敢吃全家的咖哩飯,因為那是我固定的值班餐, 現在只要我看到,就會反射性有作嘔的感覺。 我還記得病人在我眼前離開時,自己卻無能為力的痛苦, 那些在醫院樓梯間,一個人掉下眼淚, 眼淚滑過臉龐,掉在沾了血的白袍上的無語時刻。 我相信所有醫護人員都經歷過這樣的痛苦, 是這樣的痛苦讓我們成長,成為一個更勇敢,更溫暖的人。 也希望你能同理我們的辛苦,讓我們有機會給你更好的醫療照護。 我知道你們接下來要問什麼啦!除了吃藥擦藥還有沒有其他方法? 接下來還會做光電雷射的療法介紹,就請等我們下集跟大家分享囉! 今天的課就到這裡結束,我要去擦眼淚了。 謝謝你們願意看完,如果你覺得這些內容有幫助, 請協助我們盡力分享出去吧!設計師這次畫到手軟,也請不要忘了給她一個讚喔! 也希望更多對醫美知識有興趣, 願意貢獻自己專長的朋友們聯絡我們, 一起製作更多對大家有意義的好作品喔! 現在已經陸續有些專業的網友加入囉,快來吧(招手) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.216.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1472133096.A.5C0.html

08/25 21:53, , 1F
搶板凳

08/25 21:53, , 2F
推推 辛苦了

08/25 21:53, , 3F
推~~

08/25 21:55, , 4F
想問只是一般的黑頭粉刺也可以去皮膚科診所嗎,長年盤據鼻

08/25 21:55, , 5F

08/25 21:55, , 6F
頭真的好煩阿,但通常只有嚴重痘痘的人會去看是嗎?

08/25 21:56, , 7F
我也可以擦外用藥嗎,醫生會不會叫我早點睡別熬夜ㄚQQ

08/25 21:57, , 8F
剛剛已經在FB上看完文章才問的!

08/25 21:59, , 9F

08/25 22:01, , 10F
請問如果皮膚粉刺狀況真的滿輕微的話做上述的酸類換膚也

08/25 22:01, , 11F
是可以的嗎~~

08/25 22:02, , 12F
好像每次擦完都會爆痘@@

08/25 22:03, , 13F
推推

08/25 22:05, , 14F

08/25 22:06, , 15F
如果用粉刺夾夾出粉刺也會擠壓到毛囊嗎?夾粉刺很舒壓啊XD

08/25 22:08, , 16F
未看先推

08/25 22:10, , 17F
推!

08/25 22:10, , 18F

08/25 22:10, , 19F
謝謝

08/25 22:10, , 20F
推喔這個

08/25 22:11, , 21F
用粉刺夾是會拉扯到毛囊吧?

08/25 22:12, , 22F

08/25 22:18, , 23F

08/25 22:18, , 24F
皮膚科都有敷杏仁酸後搭配美容師去除粉刺的療程欸,所以粉

08/25 22:18, , 25F
刺真的不要管它嗎?

08/25 22:21, , 26F
推!

08/25 22:21, , 27F
推認真

08/25 22:22, , 28F

08/25 22:22, , 29F
都說到粉刺了~那順便說一下毛細孔吧~變大要怎麼縮小啊啊啊~~

08/25 22:23, , 30F
這篇超棒!
※ 編輯: medream (114.44.216.142), 08/25/2016 22:26:39

08/25 22:26, , 31F
這次的圖好可愛!

08/25 22:28, , 32F
推推

08/25 22:30, , 33F

08/25 22:31, , 34F
推醫森~ 我都用水楊酸 但還是超愛擠粉刺 管不住雙手QQ

08/25 22:33, , 35F
想請問水楊酸呢 作用跟果酸一樣嗎?

08/25 22:34, , 36F
哥我回不去了!需要毛孔篇啊~~~

08/25 22:37, , 37F

08/25 22:39, , 38F
推~~
還有 74 則推文
還有 7 段內文
08/26 03:36, , 113F
專業幫推

08/26 03:59, , 114F

08/26 03:59, , 115F

08/26 04:01, , 116F
推回來

08/26 04:55, , 117F
推推

08/26 06:29, , 118F

08/26 06:47, , 119F
我也想問變大的毛孔怎麼變小QQ

08/26 07:03, , 120F
雖然無惡意,卻紅明顯了兩次……我是覺得其實人家沒有回覆

08/26 07:03, , 121F
質疑的義務吧,很多東西本來用不同學科(甚至是同學科不同

08/26 07:03, , 122F
學派)解釋起來就不同
哈哈我已經回文了 要感謝B大 之前是真的沒看到orz..... 只要時間足夠 我是非常樂意跟大家討論對話的 這就是社群存在的意義 感謝大家

08/26 07:55, , 123F

08/26 08:02, , 124F
辛苦了!推推!!!

08/26 08:16, , 125F
推推~~~

08/26 09:04, , 126F

08/26 09:05, , 127F
推推~

08/26 09:21, , 128F
推啊啊啊啊啊謝謝!!!

08/26 09:52, , 129F

08/26 09:55, , 130F
推推

08/26 10:02, , 131F
推~
※ 編輯: medream (223.140.58.126), 08/26/2016 10:19:11

08/26 10:22, , 132F
推!
※ 編輯: medream (223.140.58.126), 08/26/2016 10:25:13

08/26 10:45, , 133F
用心推~

08/26 11:19, , 134F
用心推~~~
對不起 上面大家提到了很多白泥面膜啊 要不要給人去粉刺啊 收斂水有沒有效啊 這些問題 因為簡單回答都會怕誤解 所以請恕我之後找機會認真寫好嗎? 謝謝大家 非常不好意思 不是不想回答 是時間上真的已經爆炸惹...orz ※ 編輯: medream (223.140.58.126), 08/26/2016 11:43:26

08/26 11:54, , 135F
哥 跪求毛孔篇 已經變大大的怎麼辦

08/26 12:30, , 136F
謝謝分享

08/26 15:36, , 137F
本來打算要買白泥了 看完後覺得先暫緩好了 坐等醫師解答

08/26 16:04, , 138F

08/26 17:56, , 139F
專業的一定推一下

08/26 18:20, , 140F
謝謝分享

08/26 19:19, , 141F