Re: [討論] 失敗的家庭教育已回收

看板WomenTalk作者 (小盜)時間8年前 (2016/05/26 21:34), 8年前編輯推噓13(13028)
留言41則, 15人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
原文恕刪。 每次看到這種討論,心底某一處就被刺到,眼淚就不爭氣地掉下,昨天我就哭得很慘。 -- 我4歲開始學鋼琴,每天練琴時我媽就在旁邊盯我,我不知道反映了幾次我不想學, 但我媽只聽鄰居說「一定要讓XX繼續學,我以前沒繼續學現在很後悔」,我就一直學到 12歲。鋼琴老師一直知道我很討厭學,某次翻譜發現有一頁被我撕到快掉了還黏了鼻屎。 現在我愛看youtube上的演奏,覺得那些扛著樂器的人帥極了,但我也沒後悔沒繼續學。 上小學後我媽又開始重我的課業,沒錯,從小學開始。 好幾個學期初我都期許自己要「很會讀書」,繼續讓老師喜歡,一路到六年級畢業 歷任導師也的確蠻喜歡我的,還記得小二有一次數學只考了80多分,被我媽罵說要把我 丟掉,明天不去學校接我了,隔天我一整天都心神不寧,深怕一放學就無處可去。 畢業時拿了繼幼稚園後的第二個全勤獎,其實我小時候體弱多病,不請假是我自己堅持的 我也不太記得那時的心情了。 在那個沒有網路的年代,我小時候很重電視,星期六日都有喜歡的節目,我當時視為生命 泉源,真心認為我的世界只要還有柯南、小丸子、數碼寶貝等等,再辛苦我都接受。 我看電視時會自己緊閉門窗再熱也不開電扇,只是怕有其他噪音吵到電視而已。 但我媽又經常在星期六日報名一些親子活動帶我出去,每次出去我就臭著一張臉,我媽又 會怪我為什麼只想看電視,不會像別的小孩一樣開心地玩。考差的時候,直接對我嘶吼是 一定的,不讀書以後撿角或不讀就包辦一拖拉庫家事或妳這飯桶等等更難聽的都聽過, 有一次我媽規定我那一週不准看電視,我哭了很久後偷偷跑去看,我媽就在樓下大吼大叫 要衝上來打我,是我爸幫我擋下她,另一次作勢要把電視砸了,我清楚記得那時我小三, 我擋在我媽跟電視中間,哭著的同時決心無論如何都要保護電視,絕不讓棍子打到電視。 被我媽拿去跟班上功課更好的人比較是平常事,過年過節我媽也會拿一堆我的事跟親戚 討論,供大家當笑料。我從很小的時候就不喜歡跟親戚團聚,但每次我媽都說不能說 這種話或那是親戚耶等等,有一次團聚的日子補習班也要上課,我從來沒有那麼開心地去 補習班的。 小時候只要看到別人媽媽輕聲細語講話或別人母子有說有笑,都會很驚奇竟然有這種媽媽 。忘了什麼時候就放棄跟我媽溝通了,反正下一句她就開始連珠帶砲我根本招架不住沒有 回應的餘地,每次她吼罵我時我都默默聽著一邊轉身離開。也忘了在什麼時候開始出現 自殺的念頭,但我不像原PO弟能有條有理的表達,只知道自己不太想活,但柯南還沒結局 ,還是再撐一下吧。 國高中時期就是小學的延伸。 高中時家裡接來了狗狗,我從第一眼看到他就寶貝得要死,十年後的現在我在外地工作了 ,但每天都會Line我爸叫他餵狗狗吃藥、噴牙齒的藥、檢查碗裡有沒有水等等。 接來狗狗不久某次考試又砸了,當時我媽又罵要把狗狗丟出去,那時我萌生帶著狗狗離家 出走的念頭,但沒有做。 同樣在高中時,我爸媽各住院一次。我爸住院時我非常擔心,在家偷偷掉淚,不知道沒了 我爸怎麼辦,我媽住院時,我看著她躺在病床上,自己一點感覺也沒有,當時還覺得自己 是不是不正常,回到家時則是有股驚奇感「原來我在家可以這麼放鬆」,打個比喻就像 目前在熱帶雨林仍維持原始生活方式的人們有一天突然看到天上有飛機一樣,突然嚐到 以前都不知道的東西,而且還如此美妙。 題外話,馴龍高手裡主角曾對他爸喊「一輩子就這麼一次,拜託你聽我說!」 我一看到那段馬上一直哭,每次一想到那一段就哭。 大學的某天我決定要好好跟我媽說一番,當時聲淚俱下不顧手機費講了一個多小時, 我媽也很痛苦地哭了,但立刻說「妳要把以前的事忘掉!我們要當好朋友!」 之後我又陸續跟她說了數次,N年後的今天她要我做她希望的事時,偶爾會想到般加一句 「我只是建議啦不勉強」,而我就刻意不照她的希望做。 她還是習慣在親戚朋友面前數落我,抱怨我都不找她聊天不記得她生日等等,不少親戚 都覺得我很不孝又不懂事只會讓媽媽擔心,特定幾位愛對我談孝順談倫理。 曾有一位親戚跟我說到她兒子好像跟她有仇,我語重心長地說他應該有童年創傷,就像我 一樣,她立刻大笑妳有什麼童年創傷妳媽對妳那麼好。 另一位得知我放假回家是看狗狗不是找媽媽時,不停「提醒」我小狗不重要媽媽才重要。 這一路成長的過程我心理早就變形了,極端功利主義,自殺的想法沒停過,甚至有過殺人 的念頭,同樣都是想到狗狗跟喜歡的動漫一直忍著。 一直到接觸PTT每天看大家討論諸多心理人性的議題,整個價值觀才慢慢改變,但這改變 花了我七年,例如漸漸懂得尊重別人選擇自由,遇到問題時不可情緒化要冷靜思考等等。 同時我也很慶幸遇到幾位一直包容我的朋友,曾經我覺得人自私是應該,還有任何心事 都不能跟別人說,必須自己吞下去,因為沒有人能信任。 但有一位朋友大學四年都會找我說一些她心裡的話,想哭時就哭給我看,始終信任著我 (應該說她信任著所有她認為是朋友的人)終於有一天突破我的心防,我開始對她說了許多 小時候的事,一樣邊說邊哭。 我終於知道講出心裡的感覺、在別人面前哭並不可恥,我很重視她,雖然她現在住得很遠 ,但只要她一句話希望我去找她玩,我馬上排出時間。 我經常在租屋處想著小時候的事情哭,後來漸漸明瞭它早就成為我的一部分,繼續哀怨 只會毀了未來,我必須背著它走。我邀那位朋友一起加入讀書會,調整作息、每天讀點 東西,打算一點一滴多少修掉過去的缺陷。 我還有一個決定,若干年後我媽去世,我就要斷掉她那些親戚的聯繫。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1464269678.A.F2C.html

05/26 21:42, , 1F
最後的結論跟我想的一樣

05/26 21:43, , 2F
不用不用 只要一起當宅宅 有動漫追 有遊戲玩 就很開心了

05/26 21:43, , 3F
不需要交心 不需要朋友 不需要懷念過去 不用不用

05/26 21:43, , 4F
還好柯南還沒完結QQ

05/26 21:44, , 5F
不用等到令堂去世,現在你都成年了,還斷不掉嗎
我不想聽她一直罵我不禮貌那是親戚耶巴拉巴拉以後還會見一次就提到又罵一次,跟親戚 團聚這部分就照她的意思來

05/26 21:49, , 6F
沒有辦法哦,因為他媽媽會一直call親戚來呀

05/26 21:49, , 7F
辛苦你,真的,親戚真不好玩

05/26 21:49, , 8F
不想聽就不要聽阿 恍神 無視 這些基礎技能要點滿

05/26 21:50, , 9F
封鎖 這種技能 野要點滿

05/26 21:55, , 10F
只能推了 這種喜歡把自己的要求化身枷鎖套在子女

05/26 21:55, , 11F
身上的老木真的很煩 我能感同身受

05/26 21:57, , 12F
其實我也很不想看樓上的推文耶,只是懶得找檢舉,很忙

05/26 21:57, , 13F
(可惡被插隊)

05/26 22:13, , 14F
可以按 忽略 或黑單

05/26 22:17, , 15F
我覚得你對你媽怨恨好多,如果他一直不管你讓你一路看

05/26 22:17, , 16F
電視下去,你知道要停嗎?又或者你是家長你發現自己孩

05/26 22:17, , 17F
子看電視成痴你不會想辦法轉移注意力?
我只有週末六點左右那個時段一定要看,沒有不節制地一直看下去

05/26 22:35, , 18F
所以家長罵小孩也要有限度 把小孩丟掉這種話真的不好

05/26 22:41, , 19F
樓上 據原po的描述我的理解是,在母親帶

05/26 22:41, , 20F
給他的高壓生活中,電視已成了唯一的出口

05/26 22:41, , 21F
。換句話說如果不是缺乏人際關係的滋潤,

05/26 22:41, , 22F
對替代品(電視)的依賴性應該不會這麼強

05/26 22:42, , 23F
對不起已經是樓樓上了(跪

05/26 22:44, , 24F
了解,其他的部份媽媽處理的真的不是太好,只有電視方

05/26 22:44, , 25F
面,可能如果跟你約定一下那個時間可以看,然後停止囉

05/26 22:44, , 26F
唆,原po應該比較可以接受吧
其實我媽通常會讓我看,那兩次是因為成績不理想,一次不准我看一次作勢砸電視 ※ 編輯: chenroseyaks (61.65.63.68), 05/26/2016 22:53:35

05/27 01:04, , 27F
完全理解妳的最後一句。

05/27 01:31, , 28F
電視事件原po才幾歲 媽媽都拒絕討論選擇激進的方式阻止原

05/27 01:32, , 29F
po看 與小孩的溝通從咆哮或是破壞開始沒有任何幫助 媽媽

05/27 01:32, , 30F
需要檢討

05/27 01:45, , 31F
最後一句 其實你現在就可以開啟無視模式了!

05/27 01:45, , 32F
我媽只要提起某親戚又說了什麼 我就直接跟他發飆 不接電話

05/27 01:46, , 33F
我就是不想聽到她又在那邊碎念親戚又怎樣

05/27 01:46, , 34F
如果打電話來專程是要跟我說這些 那可以不用打來了!

05/27 01:47, , 35F
如果是當面講的話 你就直接離開現場 拒絕繼續聽下去

05/27 01:47, , 36F
幾次之後她就會知道 她只要開始講親戚又怎樣 你會拒聽

05/27 01:47, , 37F
就會知道最好不要在你面前說這些 除非她可以接受被掛電話

05/27 01:48, , 38F
或者是可以接受講話講到一半 你直接放生她去做別的事

05/27 09:23, , 39F
顧好自己順著自己的心無愧就好 很多事跟人不管不會怎樣

05/29 22:06, , 40F
你媽媽聽起來比較較像電影小孩不笨的媽媽,對小孩要求比

05/29 22:06, , 41F
較嚴格。原po要自己看開ㄧ點。