Re: [心情] 不喜歡人類已回收

看板WomenTalk作者 (wotupset)時間8年前 (2016/02/21 01:45), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串12/13 (看更多)
※ 引述《reejay2 (嗯)》之銘言: : 這樣說非常奇怪,但內心的確有這種想法,今天跟心理師見面時終於說出來了。 : 我不喜歡,甚至是討厭人類。 你好 我也討厭人類 : 雖然還是喜歡家人朋友也常相處,自己在自己的生活圈還算能跟人維持一定程度的社交關 : 係,還是會主動攀談或互動,在經過學生時代的刻意學習可以有應該算及格的社交表現, : 甚至我還擅長面試,只是在不熟的環境或心理狀況不好時可能會比較脫離團體或逃避。 : 我想除非是熟人大概大多數人不會發現我對人的排斥,頂多有時候看起來是個比較怕生, : 對社交沒有很積極的人。 : 但獨處時常常覺得人類這種生物讓我覺得很噁心。 帶著微笑面具進行最低限度的社交 這個我懂 : 覺得人類,包括自己是充滿惡意的生物,而且經常是沒有明確理由的,足以迫使他人或其 : 他生物感到絕望甚至是傷害對方致死(精神或身體上的傷害都是,尤其是精神面)。 : 自己對人性的看法偏向性惡論,而且即使是教育也無法改變這點,只是後天經由規範和教 : 育能壓抑的程度有多少,惡的本性終究無法消弭。 你是對的 人性當然本惡 如果人性本善 那為什麼還要勸人向善呢 不覺得很多此一舉嗎 從沒聽過勸人向惡吧 沒有吧?? : 所以即使陌生人對我友善,當下會高興或感激,但如果表現太熱絡或詢問我比較個人的問 : 題會覺得不安害怕,當下不見得有感,但事後往往會因為害怕對方想侵犯自己而恐懼…… : 即使從言行上感受不到對方有惡意,還是多少會不安,造成雖然能夠正常社交,但容易產 : 生壓力。 : 更別說是遇到本來就不喜歡的人了,不得不面對對方的時候都非常焦慮。 : 總之在心裡深處認為人類是可怕的,跟動物相處比較能令我安心。 : 舉個比較明確的例子,日本作家東野圭吾所寫的推理小說"惡意"正是我心中人類最純粹的 : 惡意,表面上表現出友善和提供幫助,實際上是在傷害別人,並窮追猛打希望摧毀對方, : 這樣赤裸裸,不需要理由的惡意。 我之前也有讀過一些探討人性的書 也送你兩段話吧! 〈人間失格〉"太宰治": 膽小鬼連幸福都會害怕,碰到棉花都會受傷,有時還被幸福所傷。 〈人間失格〉"太宰治": 相互輕蔑卻又彼此來往 並一起自我作賤 這就是世上所謂"朋友"的真面目 : 想到自己也是這樣的生物的一員,就沒辦法喜歡自己。 : 上個週末看了"性愛成癮的女人"這部電影,女主角Joe說出的一句臺詞讓我震撼又深深覺得 : 說出了自己內心的想法::我認為人類的本質是偽善。 每天上班對著不熟悉的同事諂媚陪笑 講好聽是打好人際關係 但"社會化"的本質 就是偽善 這是不可否認的 但大家選擇否認它 你現在的問題來源 就是因為你腦中的邏輯已經發現了成年人世界的真相 你是對的 : 這大概是所以我那麼不喜歡人類的另個原因吧,從小就覺得戴著善良面具實則笑裡藏刀的 : 人非常可怕,如果身邊有人讓我有這種直覺,往往會難以克制地想躲避,別人問我為什麼 : 他人那麼好妳不喜歡他,我也無法說出明確答案,只是過去的經驗跟直覺告訴我要遠離這 : 個人才安全,否則會被傷害。 你對問題的描述能力不錯 我當年也是想了好久才理清這個問題 : 我知道這些想法很偏激扭曲,但跟心理師和信任的朋友談過還是都無法消除對人的不信任 : 跟恐懼,因為這樣累積不少壓力…… : 真是好累啊,理性上知道事情其實沒那麼糟,不是每個人都這麼可怕,但心理上總是無法 : 克制地產生恐懼。 : 一直有在吃藥跟看心理師,只是想抒發一下,請版上的大家不用擔心,謝謝每個耐心看完 : 整篇文章的人。 你沒有問題 只是不想帶上微笑面具面對世界 世界的真相就是如此醜陋 愛因斯坦說過: 到底是我瘋了還是別人瘋了 屈原也說過: 眾人皆醉我獨醒 你看完醫生後 可以選擇帶上微笑面具迎接世界 或是發揮你對真相的敏感度 試試看往哲學方向尋找真理應該不錯 -- 宅男是不會自殺或犯罪的 http://i.imgur.com/frCeSWW.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.61.124.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1455990337.A.E8B.html

02/21 02:16, , 1F

02/21 10:24, , 2F