[閒聊] 老王賣瓜,大推我媽已回收

看板WomenTalk作者 (狗小姐)時間8年前 (2016/02/10 20:38), 編輯推噓28(2806)
留言34則, 28人參與, 最新討論串1/1
手機排版,傷眼見諒。 逢年過節看了好多婆媳文、毒菇文,這類文章似乎已經多到讓一些年輕女孩哀嚎著不敢嫁 。我想講講我家的故事,希望能為婚姻市場增加一些助力。 我得先聲明一下,我是傳說中的未嫁菇,故事中的婆婆是我娘親,媳婦是我大嫂。你可以 質疑我的立場偏頗,但我只是以第三者立場把我看到的、聽到的如實紀錄。 我家從以前就屬於貧窮等級,父母親都從事一級產業,辛苦地供養三個孩子唸書。他們經 常自豪地說,雖然物質生活過得不好,起碼可以讓我們好好讀書、未背負就學貸款。多年 以後,我的大哥成為醫生,我成為老師,我姊姊成為稱職的家庭主婦。 在我們三個孩子都長大以後,我的父母並未向我們要求養育津貼,他們說自己還能賺,他 們會自己賺。同樣的,我們也該自己賺,他們目前儲蓄是未來住養老院的退休金,沒有能 力資助我們買房、生活。 因此,大哥作為主治醫師月入約二十萬元,完完全全是大哥小家庭自用,原生家庭這兒並 未要求他多做負擔,最多只是二老生日、父母親節、過年紅包由我們三個孩子均分。 我的媽媽常常笑著說她們這輩的女人有點衰,當媳婦的時候被婆婆欺負,熬成婆婆了卻受 時代影響,必須開始學著尊重媳婦XDD 但我必須說,她做得很好。 大哥在我大學剛畢業時結婚,當時我還有點兒懵懂,只覺得大嫂好溫和、超正!但使我印 象最深刻的事情是,在訂婚前一週,媽媽突然交代我和姊姊必須各自出三千,她額外幫我 們各貼三千,兩人各打一條金手鍊(超細XDD)在訂婚當天送給大嫂作為賀禮。我和姊姊 當時不太清楚人人聞菇色變的狀況,媽媽為我們解釋一番,交代我們一定要很和氣,讓大 嫂娘家的父母安心,也讓大嫂安心。 我的媽媽很貼心,若沒有她的提點,我和姊姊肯定沒辦法好好地關照到大嫂的心情。 大哥婚後一家搬到新竹工作,平均一個月返回南部一次。有時大嫂會主動提出她是家庭主 婦,可以多帶孩子南下讓二老逗逗,但都被二老以路途遙遠,一個女生自己帶兩個小孩很 不方便給拒絕了。我問過媽媽,不會想孫嗎?我的媽媽常常笑著說:管他們的,年輕人自 己過生活就好。(但每回大哥一家返回南部,媽媽一定會煮一堆大哥大嫂愛吃的菜,我覺 得她明明就很想啊XD) 大嫂的姊姊是退休空姐,經常會有免費機票里程數可以使用,因此便會招待大嫂出國玩。 我的媽媽年輕時酷愛登山露營,所以也都很鼓勵年輕人出門去玩。有過幾次大嫂與姊姊到 美國自助旅行一個月,我的媽媽就包袱款款北上新竹照顧兒子與孫,爸爸則留在老家處理 兩人份的農務。 媽媽說偶爾有這樣的狀況其實也很開心,很珍惜與兒子和孫子同住的時光,還會擺架子叫 大哥請她吃大餐。大嫂也會精心挑選伴手禮作為感謝,兩方似乎都頗為愉快。 新年或母親節、父親節,我家並不要求一定要在當天過節,我們只追求全家人在某個日子 為該節日而團聚的感覺。 因此,新年期間為了讓大嫂一家能夠團圓(大嫂的哥哥初二得陪老婆回娘家)大哥一家除 夕、新年都會待在大嫂娘家,初二才回南部(我姐出嫁以後也是這天回家)。不侷限於「 初二才能回娘家」的教條,使得兩家都能各自團圓,因此我們兩家人感情很好,四個長輩 彼此line來line去,虧來虧去。 近期大哥決定買房了,他們打算從新竹搬到台中(大嫂娘家)。我的父母笑笑地說,房子 是哥哥努力存錢買的,他選哪裡都可以,台中很好呀,親家住那兒有照應,離南部也更近 了。 我的爸媽經常肯定大嫂對兩個孫子的努力付出,我們也都一致認為她蜜糖與鞭子並用的教 育手段好強,私下都稱她是完美一打二的超級媽媽XDD 偶爾大哥一家回南部,我爸不小心 被孫子萌翻想插手偏袒小孩時,我與姊姊兩朵菇會立馬大聲斥喝老爸退下,去房間偷偷擦 眼淚就好。 當然,我的爸媽偶爾也會對大嫂有微詞,不過那經常是連同我大哥一起罵,最常念的是他 們兩個不會存錢、出門拖拖拉拉XD 我的媽媽讓大嫂保有許多自由,也因此而使大嫂更樂於親近婆家,每回團圓日總會有好幾 小時全家一起窩在爸媽房裡看電視聊天的美好時光。(七大兩小,擠到小朋友在尿布上大 便全家人立馬大喊好臭的程度) 我在這樣的家庭長大,看見我的媽媽如此對待大嫂,我也自認是朵會為了大嫂斥喝爸爸的 好菇,也因此而使我對婚姻仍然充滿憧憬期待。希望這個冗長紛雜的故事也可以讓女孩們 對婚姻多點信心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.215.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1455107932.A.9A8.html

02/10 20:51, , 1F
很棒的婆婆啊

02/10 20:55, , 2F
可是你只有一個哥哥啊XDD

02/10 20:58, , 3F

02/10 20:59, , 4F
推 你媽真的很棒!!!

02/10 21:03, , 5F
哈哈推S大 你只有一個哥哥啊

02/10 21:03, , 6F
大嫂擔任家管,大哥有每月支付她薪水,讓她有金錢獨立的安

02/10 21:03, , 7F
全感哦XD

02/10 21:05, , 8F
好棒的婆婆哦!!!

02/10 21:06, , 9F
我覺得妳跟你姐也很棒 妳也會遇到很棒的婆家的!!

02/10 21:10, , 10F
我姊姊的婆家也很棒,姊夫超坦!剩下我小菇獨處,但我會

02/10 21:10, , 11F
樂觀強調的!

02/10 21:10, , 12F
期待啦,打錯字XD

02/10 21:18, , 13F
然而你並沒有其他未婚兄弟XDDDD

02/10 21:21, , 14F
問題是妳只有一個哥哥還死會了(掩面哭

02/10 21:24, , 15F
好菇!!!! 令堂超棒!!