[討論]父親給我的期望消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/10/16 12:09), 8年前編輯推噓10(1009)
留言19則, 9人參與, 最新討論串1/1
手機發文,排版請見諒。 文長慎入。 我是很純的阿美族男生,會說母語任何關於傳統的禮儀習俗也都知道,故鄉在台東但是我 從小就在北部長大,身邊的人除了親戚是原住民之外絕大多數都是白浪(漢人),因為我 是長子所以爸媽對我期望很大,在我小就被爸爸教育,長大之後要娶原住民的女生當老婆 ,懵懵懂懂的我當然也只能說喔,好,我會… ----------------------------------------------------- (本人目前23,閃光22) 昨天晚上老爸把我叫到客廳好好聊聊,一開始是聊工作,但是話題漸漸聊到我現在女朋友 。 其實我爸爸一直很不能夠接受我去找白浪(漢人)交往,有非常多的理由我其實都沒辦法 推翻,因為是事實。 我爸爸說: 你現在跟 白浪(漢人)交往到結婚,如果小孩子跟你姓的話,法律上他是原住民,那實 際上呢? 你之後的小孩娶的老婆或者嫁的老公也是 白浪(漢人),那我們阿美族不就要準備滅族 了? 你能保證你現在的女朋友會每年都去參加我們豐年祭嗎?那你的小孩你能保證也會來豐年 祭嗎?這個傳統之後就只能逐漸走向歷史了! 就算你的女朋友同意,也能夠認同我們的觀念,傳統和禮儀,那他的家人呢? 你有考慮過這些問題嗎? 我就只能默默在旁邊點頭,因為我其實都沒辦法反駁,也不知道該說些什麼。 我跟閃光都有共識以結婚為前提交往,彼此都很認真維繫感情,我真的不知道該怎麼做, 也不知道該怎麼跟他說。 想了整個晚上,越想越難過我不知道該怎麼辦,大家可以給我一點意見嗎? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.217.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1444968579.A.553.html

10/16 12:12, , 1F
先跟女友討論爸爸的擔憂看看呢?
換個角度想,這個問題任誰都無法接受,我還在考慮要怎麼表達,畢竟怎麼表達都傷人。

10/16 12:14, , 2F
我是純客家人 其實認識的同學朋友很多都是混漢人 個人

10/16 12:14, , 3F
覺得種族互通婚很正常
我個人覺得,客家人的傳統比較多跟漢人有連結,也比較親近,但是我們原住民就比較偏 遠文化傳統都很不一樣。 不好意思,我沒要有要戰的意思。

10/16 12:15, , 4F
如果阿美族人只跟純正阿美族人生育 人口還是會越來越少啊
如果只生一個的話,應該是吧,哈哈。

10/16 12:17, , 5F
你先跟你女友再交往七年,每年都請她回去一起參加豐年祭

10/16 12:17, , 6F
30歲要結婚結你爸還反對再上來問

10/16 12:17, , 7F
還有阿美族是原住民人數最多的 20萬604人占37.1%最多

10/16 12:18, , 8F
不會被滅族啦,叫你爸別擔心,我爸賽夏族的都不擔心了
你這樣講是沒有錯,但是結婚才問的話一切就來不及了,哈哈。 是不會被滅族但是,血統純正的問題之後會引發很多關於法律層面的問題~ 哈哈

10/16 12:19, , 9F

10/16 12:19, , 10F
先搞清楚你爸是不是不喜歡你女友在刁你,要不現在通婚也

10/16 12:19, , 11F
沒有什麼= =

10/16 12:22, , 12F
不過我必需說你爸這種觀念我還滿欽佩的XDDD
他沒在刁我,因為身邊有太多去漢人或是嫁漢人的例子,下場都… ※ 編輯: ji394su31013 (1.34.116.139), 10/16/2015 12:35:50

10/16 12:59, , 13F
原住民相對而言少很多 你爸會有這種想法其實正常

10/16 13:10, , 14F
你爸爸應該是怕文化差異吧。女方家長也贊成你們交往嗎

10/16 13:10, , 15F
父親這樣講,其實是怕結婚了以後雙方家庭來往的問題吧

10/16 13:11, , 16F
即使到現在,很多父母還是不希望女兒嫁給原住民的。

10/16 14:34, , 17F
我覺得萬一女方之後不配合習俗很麻煩

10/16 14:57, , 18F
爸爸現在還不能接受女友身份,那就努力表現優點和包容

10/16 14:57, , 19F
力給他看