[閒聊] 關東煮消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/07/07 20:58), 8年前編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
上次有人推說想聽有關關東煮的故事 這次就來說一下好惹~~~ 雖然也沒什麼秘密啦(? (以下說的是全家不是小七喔) 不管是關東煮、包子類、熱狗 物流都是全程冷凍配送到各家店 所以剛拿到都是硬梆梆的狀態 送到店時 都要先清點數量 所以會先放在一旁 等點完再放到冰櫃 而且妳一定要練成眼明手快的功力 (物流會給你一張單子 他會快速的念過去送到的東西跟數量 而妳要一邊對單子的數量 跟實際拿到的數量有無相符) 不然會被物流先生白眼 因為物流先生他們有送貨時間的壓力 (不能太快送到 也不能太晚) 以上還不太會有衛生上的問題 除非是原物料出事 以下要說的才會有衛生上的問題 全家原則上分成三班制 (每家店會有些微不同 每班大概間隔八小時) 每班一開始上班 都一定要洗關東煮機 因為如果不洗 整台一定會非常油 洗關東煮機時 要先拿鐵鍋把所有關東煮拿起來 然後再把機台拿去洗 (全家有特製的一系列洗潔劑 去污力都滿強的 例如:擦玻璃的、洗碗的) (這邊就有衛生問題) 因為機台很油 就算有特製的洗碗精 有時洗完 水沖完 一樣看得到油光 所以有時甚至要洗兩次 不然就是在洗的時候 要刷很大力 通常都兩個人一起上班 如果只有一個人時 這時妳就必須眼觀四面 耳聽八方 要邊洗邊注意客人 有客人要結賬 妳就必須趕快把手擦乾 轉頭結賬 結完轉頭繼續洗 輪迴到妳洗完為止 所以如果店員很懶 或是一個不注意 機台的油垢 就會一直累積下來 所以通常我想吃的話 都是等到我上的班才會吃 在洗機台前 要把泡到軟爛不成型的挑掉報廢 因為如果沒挑起來 那種吃起來的口感 真的無敵噁心 軟軟爛爛糊糊的 而且泡太久沒賣出去 也會酸掉 所以我真的到別家店要吃 也都挑外觀夾起來不軟 形狀佳的吃 確保吃到的比較新鮮 洗完機台後 機台先裝熱水再倒入濃縮湯汁 再把關東煮放進去加熱 然後就繼續賣 而如果賣光要補貨時 先要拿鐵鍋裝超級熱的熱水 把剛從冷凍櫃拿出來的關東煮解凍 等 等關東煮解凍軟了之後 再放進機台裡加熱 然後繼續賣 我在別家店看過在解凍時 是拿塑膠容器裝熱水解凍... 不知道容器耐不耐熱... 以上看起好像都還好?... 如果硬要說秘密或八卦的地方的話 大概就是在販賣的這段時間中 因為關東煮機的蓋子離機台都還是有空隙 所以不管是灰塵還是蒼蠅等生物 都還是有機會跑進去泡湯 所以店員也要時不時去注意 打撈 如果浮太多油 也要去撈油 就算有外物跑進去 店員也沒多餘的時間再洗一次 也不可能整鍋報廢 照道理說應該要整鍋重新煮過 但是 不管是時間還是營運成本都不允許 屁老闆爽爽賺 賺爽爽 而也看過黑輪泡到浮腫成原本的兩倍還不報廢的店 根本就是浮屍阿... 其實販賣時間是有限制的 有一定的時間就要報廢掉 但是妳想有可能嗎?不太可能啦 店員要做的事實在太多了... 清潔、補貨、點貨、訂貨、泡咖啡等等 唉唉 三頭六臂都還不夠用 所以難免店員有時會臭臉XD 請大家也多包含XD 基本上 商店熟食我現在都不太吃 一不小心流水帳式的打了一堆 基本上 包子機也是這種模式 太糊太軟爛 一夾內餡外皮分屍的 熱狗太瘦太乾 有阿嬤皺紋的 也都是擺比較久沒人買的 超商買熟食大原則就是: 1.先觀察外觀 挑形狀佳 沒異形的 2.夾起來不會骨肉分離的 3.夾起來"裝起來時" 聞聞看有無怪味 補充第三點: 不是說靠很近去聞啦 因為通常先經過上面兩個原則的檢驗後 就不太會有問題 而如果還有問題 應該就是內餡 這時都會有股酸味 記得趕快拿去跟店員說 別再放回去 掌握以上原則應該就沒什麼問題了 除了這個有人還好奇什麼的嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.249.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1436273884.A.D3D.html

07/07 20:59, , 1F
可惜是全家 不然想知道小七的思樂冰 XD
當初是先應徵小七 結果小七沒上

07/07 21:01, , 2F
拿起來聞.......... 呃..........
內文有補充說明囉~

07/07 21:03, , 3F
會不會很忙 所以特製清潔劑沒沖乾淨殘留………
極有可能 所以要看教育訓練得如何 以及員工自己的良心

07/07 21:09, , 4F
自己超商的包子只敢買車站跟醫院的 因為銷量好 XD
找銷量好的店也是判斷之一 東西銷得快 "理論"上東西也會較新鮮

07/07 21:10, , 5F
看完不會想買了
希望不會被全家的抗議

07/07 21:10, , 6F
聽起來還蠻ok的 不知道是不是我接受度太高XD
不會啦~吃我煮的就好XD

07/07 21:25, , 7F
推用心xd

07/07 22:59, , 8F
謝謝分享~長知識

07/07 23:33, , 9F
謝謝原PO分享 好用心
哈哈 用手機打了一大串 結果P幣1元XDD

07/07 23:48, , 10F
聽起來蠻ok的阿XD
我煮的很ok XD

07/08 01:45, , 11F
想知道茶葉蛋怎麼挑
是指煮好的嗎?我都是選顏色較深的 通常比較入味 不過也代表煮比較久 我自己煮的那鍋 我都選顏色黑得像鐵蛋那樣的XD 吃起來真的有幾分鐵蛋味(不過要是滷汁有問題 我一定很慘XD)

07/08 03:04, , 12F
基本上711也差不多是這樣
※ 編輯: v320i (219.68.133.168), 07/27/2015 15:07:25