[閒聊] 從垃圾場變成軍營消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/06/12 14:34), 9年前編輯推噓18(18021)
留言39則, 20人參與, 最新討論串1/1
*修改一下錯字 這是我第一次在女板發文,文很長請見諒! 請各位板大一起分享你的看法 發這篇文張是想知道各位對「潔癖」的看法是什麼 以我自己來說, 其實我的生活習慣從學生時期到出社會之間的轉變超大 以前住家裡時,我的房間跟垃圾場無二致 當然沒有到食物到處亂丟長蛆發霉 但是考卷、書本、衣服褲子、文具、小玩具、擤過的衛生紙 (當年我有嚴重鼻子過敏、隨時都要帶衛生紙在身上擤鼻涕) 所有你想得到的東西都跟大雜燴一樣被放在桌上跟床的四周 但就跟板上部份人一樣,我們都有很神奇的直覺 總是可以在髒亂中找到自己要的東西 (大多時候拉) 至於衣服,就是每天都在「陶侃搬磚」 堆來堆去後抽出自己要的上衣褲子後再堆回成一大疊 當時我媽每幾天都會大罵說房間跟垃圾場一樣快點去收拾 這種生活習慣,一直到我大學畢業後去美國唸書時開始轉變 也不知道為什麼,當時一個人飛到美國,找了一間套房住下後 我突然對自己住的生活環境有完全不一樣的做法 並不是刻意去改變的唷! 但是我開始每週都會洗床單、被單、枕套,以前一季有洗一次就不錯了 家裡所有擺放的物品都有自己專屬的「位置」 放上去就不會被輕易移動,有客人來玩過離開後,家裡馬上就會被恢復原狀 變得非常勤用殺菌紙巾到處擦,碗槽裡絕對不會有髒碗盤放到下一餐還沒洗 那時我不覺得自己有「潔癖」,但我自稱自己有「秩序癖」 因為我只覺得我從很髒亂的習慣變成比較愛乾淨了 但是如果家裡有任何情況,讓我發現家裡不是我原本「設定」的樣子 我的情緒挫敗感就會非常強烈 舉例來說,到美國一個人生活後,我養成了每天起床後折棉被的習慣 有天我晚上下班回家後,發現我的棉被沒像以往一樣被整齊地折好在床上 (因為當天住我家的前男友早上比我晚離開家,匆忙之下沒有折棉被就出了門) 我的情緒陡然降至低點,非常非常鬱悶不開心 這種感覺別人很難理解,但就有一點像是... 辦公桌抽屜在你離開位子的時間裡被別人拉開,但沒幫你關回去一樣 (對不起這例子很爛...) 這種習慣一直到我現在回台灣四年多了 開始進行到似乎有點讓旁人無法理解的情況... 我每天回家第一件事就是洗手 任何人包括我自己沒有洗過澡都不可以碰床 只要穿著外出的褲子,就只能坐在我家地上 因為這樣椅子在我心中就會髒掉 (套房只有一張椅子,沒辦法) 男朋友用住我家像住在軍營一樣形容 因為我的衣服都會整整齊齊地折好做收納 家裡的浴巾一定要掛好,有一點斜斜的我就會去調整成前後面都對齊的角度 摸過電視搖控器、撿完地上頭髮等只要我覺的是髒髒的事情就要馬上去洗手 等等諸如此類的習慣跟要求 之前他抱怨,每天在我家洗手洗澡到快要脫皮, 也很認真的問我要不要去看精神科時,我都覺得才沒有那麼嚴重 但最近開始有點意識,似乎該停止這樣的生活習慣 因為,自從我大約一個月前開始,買了一瓶75% 酒精後 我開始每天會幫家裡的馬桶座消毒, 因為我覺得我在公司上廁所後接觸到數十個人都在用的馬桶 公司廁所裡有酒精可以讓人使用前自行用來擦拭馬桶,雖然我都會用 但回家後又在坐自己的馬桶...還是覺得它變得很髒 然後我又開始每天用酒精擦手機消毒 相信大家都看過手機其實比馬桶髒的新聞... 然後到今天...我外出去醫院回家後 我開始拿衛生紙沾酒精,把我帶出去一起隨身看的書皮消毒 我知道這些「消毒」的行為已經超過一般人會做的事了 也知道其實要說「髒」或是「有細菌」,根本世上每個角落都有 不會只有馬桶或者手機特別髒或細菌特別多 真要算起來根本到處都要噴酒精、消毒不完的 但是,做這些「消毒」的事,會讓我心情比較沒有那麼不舒服 我在網路上查過一些潔癖跟強迫症的資料 又覺得自己沒有嚴重到那種程度 (也有跟男友討論過) 我也不是每天拖地或嚴重到每天都要做什麼例行性地徹底清潔 雖然我知道我洗手的頻繁程度應該是比一般人高出很多 跟朋友討論這個情況時, 也有人建議洪水療法,叫我去大量接觸我覺得髒的東西而且不可以洗手 但我又覺得沒什麼意義... 因為我除了在家以外,其實其它任何空間的髒亂我都無感 我的辦公桌常常到下班還放著中午沒吃完的中餐 (一忙起來連筷子都懶得拿去洗) 辦公桌也稱不上整齊,常常 memo 紙或文件到處放 跟同事提過我在家的行徑,甚至沒什麼人真的相信我有這麼「瘋狂」 朋友有說服我去看精神科,我也在慎重思考自己的嚴重程度 但想看看板上有沒有人,也有這種相同的情況 一起分享一下吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.157.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1434090864.A.F1C.html

06/12 14:36, , 1F
強迫症?
※ 編輯: simple5458 (111.250.157.61), 06/12/2015 14:42:50

06/12 14:38, , 2F
我覺得還好耶,因為我也三不五時就拿酒精消毒身邊的

06/12 14:38, , 3F
東西,然後一個小時至少會洗一次手吧

06/12 14:39, , 4F
要不要滑手機前也用酒精消毒螢幕?

06/12 14:40, , 5F
純粹強迫自己達到一個制高的標準...這也沒什麼

06/12 14:44, , 6F
我喜歡稱之為「原則問題」:不到強迫症這麼嚴重 不過

06/12 14:44, , 7F
卻很要求

06/12 14:46, , 8F
你又沒嘗試過,你又知道沒什麼意義了?

06/12 14:46, , 9F
不到嚴重影響生活是不太需要看醫生

06/12 14:46, , 10F
不過可能要思考為什麼自己這麼介意"弄髒"這個意涵

06/12 15:00, , 11F
環境劇變影響到情緒,而遺留到現在,回想你初到美國的心理

06/12 15:00, , 12F
吧。

06/12 15:15, , 13F
軍中內務督導症候群?

06/12 15:16, , 14F
沒洗澡不可以碰床+1 (這個好像蠻多人有的

06/12 15:19, , 15F
有點強迫傾向了

06/12 15:33, , 16F
最近買了75%酒精自己做噴霧,剛好也是租屋,對家裡也蠻有

06/12 15:33, , 17F
原則的,不過沒原po這麼強烈@@

06/12 16:01, , 18F
那妳之後生小孩妳會瘋掉

06/12 16:41, , 19F
我也一定會摺棉被、回家馬上洗手,還有酒精噴書皮

06/12 16:44, , 20F
剛搬到租屋處時,會用酒精噴傢俱、開關、遙控器什麼的

06/12 16:47, , 21F
床的問題的話,有朋友會在最外層撲一層布讓訪客坐

06/12 16:59, , 22F
有一點嚴重 跟你生活除非也是潔癖 不然真的會抓狂

06/12 18:12, , 23F
幾乎一樣(握)

06/12 18:17, , 24F
回家馬上洗手+1 碰到自己覺得髒的東西要馬上洗手+1

06/12 18:17, , 25F
還有隨身會攜帶乾洗手之類的東西。總之莫名地對「

06/12 18:17, , 26F
雙手的清潔」有執著XD

06/12 18:17, , 27F
但消毒物品的習慣我就沒有了,也不會沒洗澡就不碰床

06/12 18:17, , 28F
(有時候太累就會換套居家服直接睡)。

06/12 21:46, , 29F
一模一樣耶。。。但我覺得我是心理有缺陷某種程度上沒

06/12 21:46, , 30F
安全感所以怕髒

06/13 04:18, , 31F
覺得有點理解欸⊙▽⊙也開始考慮要去買酒精擦手機

06/13 04:18, , 32F
跟馬桶坐墊了 還有門把手 沒洗澡不上床+1 從外面回

06/13 04:18, , 33F
來椅子也不隨便坐 不然就是坐過要再擦一次 還有超

06/13 04:18, , 34F
喜歡用洗手乳洗手 摸過錢跟手機絕對要洗 流手汗也想