[心情] 拔了三次的智齒心得消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/05/12 13:04), 9年前編輯推噓17(17026)
留言43則, 21人參與, 最新討論串1/1
內有含滷蛋照,以及臉頰瘀青的照片(慎入!!!) --part 1-- 人生第一次拔智齒是在六年前(遠目~), 當時小大一剛放暑假, 回嘉義洗牙順便例行檢查,醫生看了X光片後, 表示我右邊兩顆,以及左下的智齒都是歪掉的, 尤其是左下那顆還是阻生水平智齒, 只有左上那顆智齒是直直生長的乖寶寶。 不知道是年輕不懂事還是.... 我跟醫生說右邊兩顆一次拔掉比較省事, 治療過程還滿久的,只記得嘴巴張得很累很痠。 回家被我媽念了好幾天, 她說我瘋了才同時拔兩顆牙, 其實我只是想長痛不如短痛XD 而且老人家好像不太能接受把好好沒蛀牙的牙齒拔掉。 因為我國中的時候有做過根管治療, 右下倒數第二顆臼齒抽了神經,套了假牙, 所以我覺得拔智齒而已,好像沒有特別嚴重。 殊不知......... 回家就開始冰敷, 嘴裡的棉花換了兩次還是一直滲出血,麻藥退了之後, 可以感覺到右臉頰似被狠狠打了好幾拳的痛.. 嘴巴不能張太開,沒有吃東西的慾望, 因為會牽扯到傷口QQ 到了隔天就變成這個樣子XDD http://i.imgur.com/r9sKGRo.jpg
因為那時候比現在瘦很多, 所以看起來就像真的含了一顆大滷蛋!! 不只腫起來,第三天之後還開始瘀青!! 出門都要戴口罩,不然會嚇到路人XD 而且醫生開給我的消炎藥會讓我胃痛, 我消炎藥只吃了三天,卻胃痛將近一個多禮拜.. 傷口拆線之後,就差不多可以正常生活了:) --part 2-- 一直到去年,左上那顆乖寶寶智齒隱約長出來了, 洗牙的時候順便問醫生該不該拔, 他建議我拔掉(和六年前不同診所), 醫生說,因為我右邊智齒都已經拔掉了, 留著另外一邊可能會把上排牙齒擠歪。 (但我一直到現在還有點懷疑這個論點) 這顆乖寶寶智齒因為已經冒出頭了, 所以直接把牙齒挖出來就行, 醫生分別在左邊牙齦以及上顎的地方打兩針麻藥, 可能是上顎的神經比較多, 那針麻藥真的超級痛!!! 醫生表示:會比較痛喔,忍耐一下 我心想:雖然超級痛,但是相較於經痛的話,還是一塊蛋糕而已QQ 把牙齒挖出來之後,並不需要把傷口縫起來, 過一陣子傷口會自己癒合, 所以左上角有一陣子都有個洞,飯後要格外注意漱口, 否則食物卡在裡面就糟了。 這次傷痛程度還好,左臉頰有些微腫, 但不仔細看的話看不出來。 為何我這次不一次拔左邊兩顆呢? 是因為左下的水平智齒小診所無法處理, 所以醫生叫我去大醫院解決。 --part 3--廢話有點多 就在上禮拜一,我終於要面對那顆水平智齒了, 拖了這麼久,是因為我根本忘記這件事了XD 室友A推薦我去給郭儒銓醫師拔智齒, 我google了一下,發現他只處理智齒的診, 是號稱拔過十萬人的智齒之神XDD 另一位室友B剛好也需要拔智齒, 幫他洗牙的醫生(中和)說:你改天來拔智齒吧,你這情況還好,大概一個小時就好了 室友A聽到說要花一個小時覺得太久了, 因為上次郭醫師只花了十分鐘就解決她的智齒了, 而且回來立馬可以吃椒麻雞排飯XD 這完全符合我"長痛不如短痛"的精神, 所以我就約了室友B一起去拔牙(受死)。 行前我囑咐室友B午餐要吃好一點, 不然回來會沒有胃口,東西會變得很難吃, 而且也不能用吸管喝飲料, 以防凝固的血塊脫落後會繼續滲血。 室友B:挖~妳懂好多喔~ 我:因為我可是拔過三顆智齒的人呀(挺!! 所以我中午就吃了排骨飯+珍珠奶茶XD 在填初診基本資料表的時候, 郭醫師問我們怎麼會知道這裡, 我說朋友介紹的, 他說:別人介紹你來就來喔! XDDD 醫生看了我的X光片說:嗯~你這個有點困難,智齒頂到臼齒了,要好好跟我配合一下! 打了兩針麻藥,幸好兩針都是打在牙齦, 在等麻藥發作的期間, 郭醫師又出去幫好幾個人拆線, 真是非常有效率XD 郭醫師拔智齒的方式滿特別的, 是把牙齒敲碎,然後再拿出來, 郭醫師:嗯 護士(拿木槌):敲敲敲敲敲 郭醫師:嗯嗯 護士:敲敲敲敲敲敲敲 如此重複好幾次,我看木槌上已經有個大裂痕了!! 可以想見多少人都讓這支木槌槌過啊XDD 郭醫師在診療期間,常常發出嘆氣、嘖嘖聲, 然後護士就越敲越大力,還換了好幾次電鑽頭, 以及叫我不要亂動XD 我都有種正在受死的感覺.... 大概十五分鐘之後,醫師塞了棉花, 就結束這看似漫長其實也還好的療程, 醫師還把我斷成三塊的智齒,拼回給我看, 拿了一塊棉花把牙齒包起來給我帶回家(室友A、B表示羨慕XD) 泡在雙氧水裡把血水洗掉就可以保存起來了。 室友B大概也是花了十幾分鐘就出來了!! 回程我們順便去師大夜市買了生煎包、冰火菠蘿 還去頂好買了條鱸魚,想說鱸魚湯對傷口復原很好。 在捷運上我們兩個人的麻藥都還沒退, 所以還能談笑風聲,只有我的血流的比較多, 嘴角看起來很像吃檳榔有檳榔汁(台 回家後,室友B立馬塞了一顆生煎包 打電話問我媽煮鱸魚湯的注意事項, 她說不要加太多薑,不然怕會「吐肉舌」(台語)。 我的麻藥漸漸退了,開始浮現被呼巴掌的感覺 室友B也是,我們草草吃了一些粥, 喝了鱸魚湯,就趕快吞了一顆消炎藥。 室友A與室友C表示同情 後來我痛得受不了就先躺著休息, 室友B在客廳和室友C玩2K, 玩到一半,室友B表示他也痛到不行... 隔天我的左臉就腫起來了!!!!!!!!!!! 但氣人的是...室友B除了還會痛之外, 臉完全沒腫,依然帥氣XDD 室友A看到我的臉腫成這樣,也覺得不可思議, 因為她之前也沒腫成這樣, 所以結論可能是我的體質容易腫!!!! 第三天又開始出現瘀青....... http://i.imgur.com/W9BxVjJ.jpg
但因為這六年之間,我胖了很多XDD 所以視覺效果沒有像第一次拔牙那樣厲害。 哀...為了po這篇文章,回去找六年前的照片, 覺得以前不僅瘦,皮膚也好好喔,黑眼圈還不嚴重QQ 歲月啊.... 現在已經過了一個禮拜了,臉頰瘀青已經退得差不多了, 下午要回去給郭醫師拆線。 慶幸的是我生命中四顆智齒都已經拔掉了!!!!! (室友B表示:我還有另外一邊啊.........) 建議大家盡量定期洗牙, 可以順便檢查牙齒狀況, 如果需要做進一步的治療,也不要拖延, 找對適合自己的醫生接受治療。 不好意思文章太長了, 把我三次拔智齒的經驗跟大家分享,謝謝!! p.s.上禮拜也看到有人分享拔智齒的心得, 推文有人笑說:怎麼每個禮拜都有智齒文 我想這就是郭醫師只拔智齒,但生意還是很好的原因吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.91.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1431407057.A.717.html

05/12 13:25, , 1F
想到我還有右邊兩顆還沒拔,其中下面那個還是水平智齒,就

05/12 13:25, , 2F
頭皮發麻,一次拔兩顆真的ok嗎?

05/12 13:25, , 3F
我好害怕呀
一次拔兩顆就不用痛兩次(我是這樣想的XD

05/12 13:28, , 4F
可惜你拔完了,不然回嘉義我可以介紹你超厲害的醫生啊~

05/12 13:28, , 5F
我也是水平智齒小診所不幫我拔,最後去給嘉基口外的董醫生

05/12 13:28, , 6F
拔,一次拔兩顆,也是敲敲打打的,兩次都十分鐘內完成,除

05/12 13:28, , 7F
了打麻藥有點痛之外,全程都沒感覺,一個晚上就消腫了,之

05/12 13:29, , 8F
後也不會痛,完全沒吃到醫生開的藥,重點是他超溫柔的,整

05/12 13:29, , 9F
個過程都一直安撫我,可惜他是口腔外科不是一般牙科,不然

05/12 13:29, , 10F
我真希望所有牙齒問題都可以去找他啊~推薦給嘉義朋友囉
我在嘉義版也看過董醫師的推薦文,但當時已經拔掉兩顆了

05/12 13:32, , 11F
覺得痛不痛是看個人體質耶...
嗚嗚那我的體質好糟QQ

05/12 13:40, , 12F
我也是一次拔兩顆 總共兩次 麻藥退了之後都不太痛也沒有

05/12 13:40, , 13F
腫 可是血一直流滿煩的哈哈
嘴巴都有血的味道,不喜翻

05/12 14:10, , 14F
第一二次拔都會痛害我有陰影...但可能是醫術進步..第三

05/12 14:10, , 15F
次完全不會痛

05/12 14:19, , 16F
我遇到的醫師有點強 除了打麻醉的時間 只花了5分鐘就

05/12 14:19, , 17F
拔出來了

05/12 14:19, , 18F
而且不痛 我後來痛都是因為扯到傷口
五分鐘好快喔!我的水平智齒無法QQ

05/12 14:43, , 19F
好誇張喔 我拔兩顆都不痛耶 而且醫生很帥
我遇到的醫生都已經中年XD

05/12 14:59, , 20F
我在美國,這邊很流行直接全身麻醉一次拔四顆.我去教

05/12 15:00, , 21F
學醫院看牙,老師還要學生圍過來看我的32顆牙齒XD因為

05/12 15:01, , 22F
美國人很多都是高中大學就把智齒拔光了,過了25歲還有

05/12 15:01, , 23F
32顆牙的人算少數...

05/12 15:03, , 24F
後來我右上的智齒蛀掉要被拔,我的高中學生聽說以後人

05/12 15:03, , 25F
人都像老兵似地教我要怎樣照顧傷口....
一次拔四顆好刺激!!但這樣只要痛一次耶!!有點羨慕XD ※ 編輯: hermit8011 (114.32.91.91), 05/12/2015 15:08:56

05/12 15:27, , 26F
我四顆都拔了 ㄧ次都拔兩顆 技術很好

05/12 15:32, , 27F
天生沒智齒 好家在 好家在

05/12 16:33, , 28F
嘉義跪求拔智齒之神QQQQ我四顆都還沒拔 (超挫

05/12 17:01, , 29F
4顆都拔了 在高雄拔智齒名醫拔水平智齒也是10分搞定

05/12 17:01, , 30F
樓上可以去嘉義版問問有沒有大家很推的?好醫生真的很重要

05/12 17:14, , 31F
智齒之神XDXDXD

05/12 17:20, , 32F
我只知道台中的智齒之神

05/12 18:12, , 33F
一次拔四顆要怎麼吃飯阿

05/12 18:38, , 34F
我拔一顆,痛2個星期><
我剛剛去拆線了!! ※ 編輯: hermit8011 (123.194.238.211), 05/12/2015 19:45:18

05/12 20:54, , 35F
我上禮拜也給郭醫師拔水平 15分鐘解決 完全沒腫 到今天第

05/12 20:56, , 36F
三天已經不太痛了 下個月還要去拔另一顆水平...
室友B下禮拜一也要去拔另外一邊,只能繼續煮粥給他吃XD ※ 編輯: hermit8011 (123.194.238.211), 05/12/2015 21:49:47

05/12 22:07, , 37F
我一次拔兩顆隔一個禮拜再拔兩顆~(而且下排都是阻生

05/12 22:07, , 38F
齒)我終於解脫了(灑花

05/12 22:09, , 39F
大推台北國泰醫院張明智醫生超溫柔!很會拔

05/12 22:31, , 40F
我缺了六顆牙,好希望可以有智齒

05/12 23:56, , 41F
想看三塊智齒的照片!
還沒用雙氧水洗乾淨 http://i.imgur.com/RRC32fV.jpg

05/13 00:41, , 42F
目前在當牙助 那天看我們醫生把下智齒 花差不多五分鐘...

05/13 00:41, , 43F
我也嚇到了 而且牙齒還完整
家裡還有一顆完整的大智齒~ 五分鐘真的好好哦!!雖然已經沒智齒可拔了,還是會羨慕XDD ※ 編輯: hermit8011 (123.194.238.211), 05/13/2015 00:52:44