[心得] 日本酒餐搭挑戰瓦城泰國料理
印象中的南洋料理都偏重口味,開團初期大家討論要使用葡萄酒酵母、微發泡、
微濁酒、帶甜味如貴釀酒等,儼然有特殊酵母或製法的主題,不過像我就想用正
統本格派的日本酒搭配泰國菜看看
這餐跟金蓬萊正相反,由於菜量少,點了很多種菜色,於是變成1支酒搭多種菜
色。一路吃下來,瓦城的味道沒有那麼重,可能有調整過,而且料理許多酸味元
素、果味元素(小蕃茄等)都能跟日本酒搭配,真是一次不錯的經驗
富久長 Shell Lovers
今田酒造本店 (広島)
原料米:八反草
精米歩合70%
酸度 3.2
アルコール分 13%
海鮮什蔬沙律 + 青木瓜沙律
作 槐山一滴水 純米大吟醸
清水清三郎 (三重)
原料米:山田錦
精米歩合40%
アルコール度数:16度
酸辣蝦湯 + 原味月亮
玉乃光 純米吟醸 TAMA
玉乃光酒造 (京都)
アルコール分12%
日本酒度-25
酸度2.8
ワイン酵母
綠咖哩椰汁雞 + 香葉包雞
小左衛門 純米吟醸 おりがらみ 桜ラベル
中島醸造 (岐阜)
原料米:山形県産出羽燦々
精米歩合60%
アルコール分 16%
日本酒度:±0
酸度:1.9
アミノ酸:0.9
風味椒麻雞 + 泰式沙嗲 (豬/雞)
七水Sweet Sakeアルカディア
虎屋本店 (栃木)
原料米:雄町
精米歩合70%
アルコール分14%
貴醸酒
辣炒豬肉 + 蝦醬四季豆
播州一献 純米吟醸 無濾過原酒 ひやおろし
山陽盃酒造 (兵庫)
原料米:兵庫北錦
精米歩合55%
酵母:901
アルコール分 16%
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸 0.8
冬粉鮮蝦煲 + 酸辣公仔麵 + 薄荷公仔麵
みむろ杉 ろまんシリーズ 純米吟醸 無濾過生原酒
今西酒造 (奈良)
原料米:山田錦
精米歩合60%
アルコール分 15-16%
檸檬清蒸魚
鳳凰美田 完熟もも 桃
小林酒造 (栃木)
摩摩喳喳
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