[心得] 五款香檳暢飲心得

看板Wine作者 (sois courageuse)時間6年前 (2018/01/02 13:52), 6年前編輯推噓2(206)
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圖文網誌版:http://blog.xuite.net/vinblanc/vr/554521005 某天在一個FB的社團看到香檳暢飲歡樂PA, 而且總共有5款香檳+布根地汽泡酒與黑醋粟酒暢飲, 還有精心準備的下酒小點,感覺物超所值,所以就報名了。 當酒鬼那麼多年,一向是布根地咖, 剛好可以趁著這個機會認識一下香檳。 在店員熱心的解說下,才發現原來每款香檳都各有來頭呀,真是失敬失敬。 (圖1)這次暢飲活動的主角群 由於這次是喝到飽的活動,先順著店員的介紹, 我決定從Philippe Gonet開始品飲,接Labruyere、Duval Leroy後再喝汽泡酒, 一邊品嚐著下酒小點,其中居然還有洪瑞珍三明治耶! 好久沒吃了,真懷念。最後就主攻想喝的粉紅香檳… 沉浸在汽泡滿滿的世界中,很慶幸最後我還能回到家。 (圖2,3,4)下酒小點心:生菜沙拉、馬鈴薯泥、法國麵包、起司與火腿+洪瑞珍三明治 (橄欖油跟巴薩明克醋感覺也很厲害的樣子) 1. Philppe Gonet Blanc de Blancs Grand Cru 2009 平常就很喜歡布根地白酒,不免俗的當然要先嚐試100% Chardonnay釀製的年份香檳。 瞄了一下酒瓶赫然發現它是來自於香檳白丘區最有名的Le Mesnil sur Oger村。 那正是夢幻逸品 Krug Clos du Mesnil園的所在村呀! 結果,店員說,部份釀製這款香檳的葡萄園恰巧就在Salon的隔壁。 瞬間覺得這款酒變得好高級。不過如果喝慣以Pinot Noir為主的香檳, 可能會不太習慣,這款香檳雖聞有白花香氣,但口感上太過尖銳, 酸度與礦物調性的風格十分明顯,少了圓潤感。 在這個寒流來襲的冬日飲用,略嫌不夠恰當, 如果在炎炎夏日大啖海鮮之時,我想他是最佳配角! 2. Philippe Gonet Rose Brut 製作粉紅香檳有兩個方式,一個是浸皮法,也就是書中常看到的放血法; 另一個真的就是紅葡萄酒+白葡萄酒。而這款粉紅香檳,即是以後者方式製作。 店員說,由於這家酒莊莊主愛Chardonnay成痴, 剛好大部份的葡萄園都位在產Chardonnay的Mesnil sur Oger週邊, 所以莊主有很豐富的資源去創造不同風味的Chardonnay,如100%的Chardonnay香檳, 或者是90%Chardonnay為主,僅僅只有10% Pinot Noir的粉紅香檳。 我想,如此高比例的Chardonnay的粉紅香檳,大概是前所未聞吧! 比起上一款,我更愛這款香檳,因為混有黑皮諾的關係, 香氣上帶有新鮮草莓的味道,口感也較鮮活,恰到好處的酸度反而有畫龍點睛之效。 3. Philippe Gonet Reserve Brut 與上述兩款相比,我想這是一款較大眾化的香檳,以Pinot Noir為基底, 點綴著Chardonnay與Pinot Meunier,口感上較為輕巧, 其實還蠻適合喜歡清淡口感的我。花香、果香與麵包香, 交織出一幅平淡幸福的畫面,少了激情,多了溫馨,其實也不賴! 4. Champagne JM Labruyere Brut Tradition 聽店員說,這家酒莊的莊主正是布根地名莊Domaine Jacques Prieur酒莊的莊主。 就我所知,Labruyere家族發跡於薄酒萊,後來買下Pemorol的Chateau Rouget 跟布根地的Jacques Prieur,沒想到這幾年已經涉獵到香檳產區了, 也許下一次聽到跨足隆河產區也不無可能唷! 我很喜歡Jacques Prieur的白酒,但是一看到這個酒莊是位在漢斯山丘的Vezenay村, 一個以Pinot Noir葡萄為主的地方,品飲前還蠻好奇是否會跟他們在布根地 的白酒一樣精彩。與上一款香檳相比,這支是以果香和烤杏仁香氣為主, 口中的烤堅果香氣縈繞不散,感覺有一定的陳年時間,尾韻較前一家酒莊悠長許多。 5. Champagne Duval Leroy Brut Reserve 第一眼看到這支香檳時,感覺很陌生,正好奇是哪一家的酒時, 才發現原來是Duval Leroy,只是換了新標而已。 這酒莊雖然不像其他香檳名莊知名度那麼高,但一貫的品質穩定,已讓我久仰大名了。 一直喝到這裡,讓我有回到香檳世界的感覺,前述的酒款,各有特色, 卻也因為太有個性了,並不是能讓大家容易接受! 相較於這支,他的厚實感與飽滿度十足,果香豐沛, 每一口都很明顯地感受到他的存在,屬於中規中矩的酒款。 -- 請注意:小酌怡情、請勿過量     未成年、孕婦請勿飲酒     喝酒不開車、開車不喝酒     飲酒過多,會傷肝,易上癮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.125.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wine/M.1514872330.A.A6E.html

01/02 17:28, 6年前 , 1F
長榮嗎?
01/02 17:28, 1F
是的~您真內行

01/03 22:00, 6年前 , 2F
浸皮法與放血法是不同的
01/03 22:00, 2F
其實這兩個方法是一樣的,但在粉紅酒的做法上,又從中細分了 1 榨汁法(Rose du Pressuage):深色葡萄榨汁,即些微沾染到葡萄皮的色澤,酒色較淡 2 浸皮法(Rose de Maceration):為讓粉紅酒呈色較深,故做數小時或數天的浸皮 3 浸皮法分支放血法(Rose de Saignee):先取出一些染色的汁液做粉紅酒, 剩餘的果汁再繼續泡皮成更深的酒色的紅酒 理論上粉紅酒的做法,就粉紅香檳來說,也是可以同步的, 但畢竟沒有紅香檳,就毋須多此一舉了 雖然市面上也有很多酒色很深的粉紅香檳,如Larmandier Bernier Rose de Saignee 它所使用的方式還是浸皮法,只是泡皮的時間拉長到2-3天以增加酒色 ※ 編輯: VinRouge (123.193.119.229), 01/04/2018 01:00:50

01/04 18:23, 6年前 , 3F
但是目的是不同的,Short maceration是致力於製造整
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批的粉紅酒,而放血法是濃縮紅酒下的副產品。目的與
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動機不同會影響選種與發酵溫度調控,像是普羅旺斯的
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某些釀酒師就對放血法很有負面意見,我是持中立看法
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01/04 18:23, 6年前 , 7F
01/04 18:23, 7F

01/04 21:13, 6年前 , 8F
粉紅香檳通常比較會被討論的是紅白互套法vs浸皮放血。
01/04 21:13, 8F
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