[心得] Whisky Live 新手攻略

看板Wine作者 (Necropotence)時間12年前 (2011/08/24 02:36), 編輯推噓26(2602)
留言28則, 23人參與, 最新討論串1/1
俗稱廢話──前言  距離Whisky Live這一年一度的威士忌界盛事已經不到一個禮拜,想必各方威士忌 愛好者們已經迫不及待的想要盡情地享受這場美妙的烈酒饗宴了。而酒商們更是抓緊這機 會推出各種優惠、特殊酒款、以及品酒課程...等,就是為了要大力的宣傳自己的品牌 並擄獲廣大威士忌迷的心~ 今年Whisky Live已經堂堂邁入第三屆,去年高達一萬兩千人的參加人數更是破了紀錄! 而且參加者不但有許多的年輕人(官網資料:25-34歲參觀者逼近50%),其中更不乏許多女 性朋友的參與,這可是大大的打破了[威士忌都是些上了年紀的老男人在喝的東西]這個刻 板印象阿~ 然而,想要踏進這個美妙的世界卻也不是這麼的容易,要學會品飲威士忌實際上有著不低 的門檻:威士忌的價格並不便宜且種類眾多,相關知識也非一時三刻能弄懂;而且更重要 的是威士忌跟其他興趣不一樣,不是說網路資訊看一看,書翻個幾本就能懂個大概~那些 什麼艾雷島的泥煤味、雪莉桶的巧克力味、海島風格的海水鹹味沒喝過根本就無法想像阿 !有某沒喝過威士忌的友人看了村上O樹的書,對裡面形容的極致美味可口的泥煤味艾雷 島威士忌哈得要死~結果我倒一杯我的Ardbeg Uigeadail 給他喝,他給我當場吐出來. ..還大聲嚷著:[X的!你是倒碘酒給我喝喔!]...恩~酒果然要喝過才是真的。 身為一個身邊(一開始)沒有人在喝威士忌的窮學生一族(我承認我推了很多身邊的人入 坑A_A),WhiskyLive就是讓我們能以最少的花費卻能體會最多種威士忌的活動~因此我 寫這篇新手攻略,希望能鼓(ㄊㄨㄟ)勵(ㄎㄥ)更多有興趣的朋友們來參加這個年度盛 事,不要因為[矮由~我沒去過耶,不知道裡面在幹嘛拉~怕怕不敢去 >_< ]這種 理由而錯失了進入這美妙世界的機會喔! 葫蘆裡賣啥藥──活動內容 首先這是個需要買票的展覽,買了入門的門票之後除了特殊的課程(大師講堂)以及較高 價位的酒需要付費品飲之外,基本上就不需要其他的花費了(當然如果你要買酒回家喝就 另當別論...) [票務訊息請見http://www.whiskylive.com.tw/ticket/main03.php] 進入展場的同時工作人員會發給你一個袋子,通常裡面都會有:一本Whisky Live專刊( 有酒廠簡介、展場地圖、各家優惠以及兌換券等)、一瓶礦泉水、一只ISO杯(品飲威 士忌專用,不同於俗稱威士忌杯的Rock杯喔)、一個識別掛牌(今年改用手環)以及廣告單 還有小贈品等(去年是Glenrothes1998 100ml 小酒 + 張君雅小妹妹麵…老實說這包麵 出現的有點跳痛XD)。展場裡基本上是All you can drink的形式,只要看到你中意的酒 款就可以大方的去跟該攤位的人員說你要試喝;有些單價較高的酒則需要額外付費,但是 價位通常都很划算 ,因此如果有想要喝些高級酒款的話別忘了多帶點錢去~另外要酒喝 的同時還可以順便跟SG拍照喔!不過跟我熟的都知道清新健康只愛酒我對這種事一點興 趣都沒有,所以到底SG優不優我就不知道了~請其他大大補充。 除了各攤位的試飲之外各家酒廠也都有推出額外的品酒課程,有的要事先購票(大師講堂 )而有的則是免費只需要當場報名即可,大家可以選擇自己喜歡的參加。 大師講堂有自己專屬的隔間且備有桌椅,請來的講師不是國外的廠長、品牌大使就是國內 的達人專家(有翻譯所以不用擔心語文問題)~品飲的酒款更是超值!(以今年 Glenfarclas為例 票價400 品飲的款項為:基礎品項 (105,15yr ,17yr)、175特選 (Chairman Reserve)、40yr (Duty Free Only)、1990 (Whisky Live Special Edition)  人客阿~~這還不超值嗎?)因此每年的大師講堂熱門的課程幾乎都是很神速的被搶光 票(這時候就要抱怨一下...山崎開賣當天就沒票了是怎樣啦...我連搶的時間都沒 有)。總之大師講堂是個不錯的活動,有機會的話可以挑自己喜歡的參加,其垂直品飲加 上完整的講解對於認識該品牌非常有幫助! 等你很久啦──事前準備   每年的Whisky Live大概開場兩小時後,你就會發現牆邊開始出現一群所謂的[ 路倒族],更甚者還會進行所謂的逆噴射動作~~除了難過又難看之外,我更是替他們感 到可惜!會場裡芳醇美酒無數居然只喝了幾杯就再起不能,後面搞不好還有許多讓人感動 落淚等級的神酒還沒拿出來呢! 其實要能長久續戰是有撇步的,畢竟不是人人都千杯不醉、學俄國人拿伏特加當水喝的~ ~以下就列出一些方法讓大家能戰勝酒精,以最佳的狀態享受到最後一刻! ==推薦攜帶的物品== ˙法國麵包(原味)-品飲中途吃點麵包能幫助延緩酒精的吸收,而且 更能讓疲憊不堪的舌頭接受一點不一樣的味道;白土司也有一樣的效 果,但是法國麵包比起來較容易攜帶、耐嚼、且不怕被擠壓。(如果 你懶得帶的話大會有設美食區,不過會出現甚麼食物我也不知) ˙Sample瓶-所謂sample瓶是一種有螺旋蓋的小玻璃瓶,蓋子本身能 耐酒精,去年大會有販賣(印象中10個100,今年不知道有沒有 賣);實際上到了會場就會知道,整個空氣中瀰漫著濃濃的威士忌味 (以及因為人多而有的複~雜~味~道),而且喝到後來嗅覺與味覺 會容易疲勞,因此在這時候去喝掉那些複雜多變的老酒或是走纖細路 線的美酒反而是種浪費!因此會推薦使用sample瓶裝回付費購買的 高級酒款,回到家裡再找個悠閒的好時光,花個三十分鐘去好好享 受!如果想要事先購買的話,可能就要到賣這種玻璃器皿的地方找找 容量約50-100ml的玻璃瓶了。 ˙容易清洗的水壺或是容器-這個主要不是拿來裝水的,如果你要裝水 的可以再多帶一個;帶這個容器的主要目的是拿來吐酒的!千萬別誤 誤會~~這不是叫你喝醉了就往瓶子裡吐的意思,而是把你想品嘗的 酒喝進嘴裡但是不要嚥下去,在嘴裡確認過香氣跟味道後吐回瓶中, 如此可以享受到這支酒的滋味卻又不會攝取到酒精~~或許你會覺 得吐掉很浪費,但是這是個能讓你保持清醒狀況去品嘗每支酒的方法 之一,更是國外常見的一種禮儀歐~~畢竟如果喝到後面醉醺醺的, 味覺遲鈍到連烏龍茶跟威士忌都分不出來(ㄟ都...應該是不會這 麼扯吧XD),那喝掉跟吐掉就根本沒分別了!喝下去反而更傷身 呢~我個人是會把比較不合口味或是已經喝很多次的酒給吐掉,只有 在喝比較特別或是珍貴的酒才會嚥下去。你可以選擇自己喝下去的標 準 甚至是天生神力要全喝了也可以,以不會喝醉為原則即可。 ˙理性飲酒同意書-要進入會場一定要簽,雖然簽了不會讓你比較能 喝,但是簽了可以讓你快一點通關~~不用現場還要花時間填寫。 http://tinyurl.com/3huffve ˙大背包-品飲杯已經占據了你的一隻手了,別讓其他東西增加你的負擔,更 何況你還大有可能會帶個幾支酒回家呢! 洋洋灑灑打了兩千五百字(雖然包含很多廢話...),希望能對大家有所幫助!最後附 上一些連結~大家可以在這裡找尋本次展覽的資訊喔!!有很多好康都有在這邊公布! 新手大推薦!達人導覽:http://tinyurl.com/3lrqylw 官方臉書: http://tinyurl.com/44u2lpd 威士忌雜誌臉書:http://tinyurl.com/3pyv8d9 如果還有任何問題歡迎一起討論~~小弟會盡我微薄的知識努力回答 另外偷偷推薦兩位達人導覽員的網頁,有詳細的分類跟大量的品飲紀錄!而且還有許多酒 廠的故事背景~如果想做點事前功課的話可以參考喔!! 黃銘權(Lazy)大的[一酹還祭肚皮]http://blog.roodo.com/lazy_huang 邱德夫(chiutefu)大的[憑高酹酒,此興悠哉]http://www.wretch.cc/blog/chiutefu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.127.207

08/24 02:46, , 1F
推一個

08/24 07:59, , 2F
推!

08/24 08:07, , 3F
推!!

08/24 09:50, , 4F

08/24 10:24, , 5F
專業啊!

08/24 11:47, , 6F
推~

08/24 13:33, , 7F
好想去!!原PO可以帶我去嗎>///<
心動不如行動~~ 大大可以去玩玩

08/24 15:11, , 8F
推推 在下新手 星期六要去逛逛XDDD 第一次去怕怕
哪有新手像你已經喝過一堆好酒的XD

08/24 17:25, , 9F
先喀個B群再進去吧~

08/24 17:48, , 10F
推B群+早餐吃飽點油點....
B群據說也有效果 我沒試過不知道 不過目的就是保持清醒 理性飲酒囉 早餐盡量別吃太重口味的 怕會影響味覺就是了~~

08/24 18:19, , 11F
推~

08/24 20:45, , 12F
推!!

08/24 21:53, , 13F
去年美食區有PIZZA 我還吃了兩個...

08/24 22:06, , 14F
我是不希望再有Pizza.....
我去年也有吃 冷的....又頗貴 希望今年好一點

08/24 22:08, , 15F
請問有團購團可以跟嗎,門票
團購大概都沒了 不過可以撿看看有無臨時無法去要便宜賣的

08/24 22:13, , 16F
請問新手有要從哪邊開始喝之類的嗎?
新手的話 可以從地區特色以及常見桶子特色作為主要的比較目標 隨興的舉些例子作為特色代表 如果時間夠的話我在寫詳細一點 艾雷島的泥煤味: Ardbeg (亞伯) 島嶼區的海潮風格: Talisker (泰斯卡/大力斯可) 低地的細緻風味: Auchentoshan(歐肯特宣) 高地與斯貝塞的花果香: 超多的....最基礎的格蘭傑 格蘭利威 格蘭菲迪都是 雪莉桶的濃郁與甜美: Glenfarclas (格蘭花格) 波本桶的細緻清香: 有機會去試試歐肯特宣的1975 波本桶熟成 日本的特殊東方味: 山崎 額外推薦~~響系列 尤其是21Y 必喝 真的是調和威士忌中的絕品!! 或者 也可以去Glenmorangie (格蘭傑) 把各種過桶系列喝一輪比較看看

08/24 22:31, , 17F
期待今年心得
沒意外的話又會托搞了 =_=

08/24 22:41, , 18F
推~~ 看完已經一隻腳採空在你的坑上了XDDD
那你的口袋也接近空虛的邊緣了Q_Q

08/24 23:26, , 19F
拿到一張兩日票 可是我只要去一天QQ
有玩到就好啦~~反正票是拿到的(?)

08/25 00:41, , 20F
推!!!
※ 編輯: sasamafairra 來自: 140.113.127.207 (08/25 02:44) ※ 編輯: sasamafairra 來自: 140.113.127.207 (08/25 02:46)

08/25 22:14, , 21F
推!!!感謝大大

08/26 11:57, , 22F
推薦單可以借我貼在FB上嗎?因為我們一票朋友都是

08/26 11:58, , 23F
木舌頭威士忌新手XDD 怕走了一圈除了很暈以外什麼都沒學到
歡迎轉貼 不過詳細的我真的沒時間寫Q_Q 等我比較有空再寫一些我的威士忌入門心得好了

08/26 13:39, , 24F
應該是原po寫的臉書連結 http://tinyurl.com/3b2umm9
臉書內容跟這篇是一樣的~~ 硬碟炸了讓我沒圖可放...所以沒有圖文版Q_Q ※ 編輯: sasamafairra 來自: 140.113.127.207 (08/26 17:35)

08/26 19:14, , 25F
感謝!!! :D

08/27 12:01, , 26F
推推,看完立刻出發!!!

09/14 14:33, , 27F
推推 下次也要來去見識見識!

10/15 18:08, , 28F
推薦單可以借我貼在FB https://daxiv.com