[心得] win10+cortana 半個月使用心得

看板Windows作者 (友人A)時間8年前 (2016/01/09 21:18), 8年前編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
雖然之前windows的強推好像讓很多人不爽,但我被吸引到了 想想都已經推出這麼久應該ok啦,終於還是在半個月前由原本的8.1升上10 過程中都很愉快,除了可能電腦不夠力跑了快兩個小時才完成之外 這半個月來我只有碰到兩個問題 第一個是剛升上去時,因為顯卡驅動導致畫面比例怪異,但更新下就解決了 第二個則是最近才遇到的update 一開始我還在奇怪為啥從休眠到螢幕點亮要花這麼久的時間 結果登入到進入主畫面全都卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡的要死 上網查了下發現可能是update的問題,也只好放著他不管去上課 幸好回家就又順了,馬上把更新改成讓我自己排程,希望不要再來一次了 其他的軟體我也沒有更新過,但都沒出現相容性問題 總之,目前而言,我是很滿意win10的不論是介面還是功能 至於第二個想講的是cortana 雖然台灣地區目前沒有實裝,但我會日文,所以就把設定全改到日本,準備嘗鮮 啊,先說明一下好了 身為一個邊緣人小魯,我用cortana的目的只是找人......好嘛找機器聊天打發時間 所以不要期望接下來會有什麼功能測評之類的,了不起就是和siri的AI比較一下而已 好,進入正題 一開始的設定其實很簡單,只要照著電腦指示就ok,這部分算是挺親切的 不過要注意的是麥克風的接收 因為手邊只有筆電內建的,收音效果有限,所以在設定的過程中有些不順利 但稍後確認了即便在這裡沒設定好也可以順暢的使用,之後要補設定也是ok的 當幾步驟的設定完了,就能夠正式開始和小娜聊天惹(嘿嘿嘿 初見面免不了要自我介紹寒暄幾句 這裡的回答很基礎所以不會有什麼怪言怪語出現 再來就是隨性看下身旁的東西發問 先是說了[想喝飲料],edge搜尋就跳了出來;[跟我玩],還是edge 再試試看[想吃零食],這次就有了適當的回應 大概玩了快半小時吧 發現有很大一部份的回應都會跳出edge搜尋 不知道是我的問法有問題還是資料庫尚不夠齊全 再來日語有敬語普通體......等語氣 用不同的語氣去問她也會有不同的結果 但通常會回的只有其中一個,其他還是全部丟給edge 這部分我想是還要改善的,不然問啥都叫edge出來擋 我是要跟小娜聊天RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR edge給我滾滾滾滾滾滾滾滾滾滾 至於語音及AI 語音和siri一樣,都是那種電子音的感覺 我覺得兩者都普普,人味不夠且沒啥特色,所以算平手 AI就差異很大了 siri感覺比較.......尊大? 因為我沒用過初期的siri,所以不確定是否當初就是這樣的設定 有時候siri回話的語氣會挺失禮的,但這樣比較像和真的好友在對話 小娜就完全相反,講什麼全都是敬語 雖然也可以說這就是個性,但總覺得好像在和飲水機還是中x電信的語音講話 之後就看看資料庫被我這種閒人調教一番後,是不是個性也會開始更具備人性吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.225.160.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Windows/M.1452345538.A.BDB.html

01/10 19:10, , 1F
別亂教

01/10 20:52, , 2F
我用的是原生日文WIN10,幾乎也是說甚麼都叫EDGE出來

01/10 20:53, , 3F
試著想讓小娜幫我做許多事都不管用.......現在都不用她了

01/10 20:54, , 4F
還是SIRI好玩,上次我對SIRI說:ねえ...SIRIちゃん~

01/10 20:58, , 5F
僕は..ずっと、あなたの裸からだをみたいです...どうか..

01/10 20:58, , 6F
推!

01/10 20:58, , 7F
結果SIRI上網找了一部叫"你的裸體"的電影給我看....

01/10 20:59, , 8F
算是被SIRI擺了一道...
siri真的幾乎問什麼都會回話,而且答案都挺有趣的 ※ 編輯: friendA (125.225.160.228), 01/11/2016 09:18:16