[心得]風色幻想六破關心得(有雷)

看板WindFantasy作者 (lrk952)時間14年前 (2010/04/20 23:27), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 12人參與, 最新討論串1/1
跟五代的心得隔了一年主要還是因為玩三輪真的很容易疲乏,加上對男性來說走入 凱線真的需要某些心理準備。本文很長因為我習慣廢話連篇。 ============================================================================== 比起風5感覺上劇本的完成度更高了,加上我也比較喜歡這種主線劇情中每個段落 實際上都與整個事件背後的真相相關聯的劇本,不像5代給我那種冒險中順便拯救世界 的感覺,比較像是所有事情在眾人的操弄與交叉影響必然導致這樣的結果。這次新創的 羈絆對話個人覺得並沒有發揮的很好,畢竟在主線中迪恩跟梅魯的關係過於明顯,所以 當第二輪走到千語線時總有種搞定團長了來尋找小老婆的感覺,其實既然分成了三條線 ,我會比較希望是以戀人、同伴與兄弟這樣三個面向來處理,畢竟人的情感並不是只有 愛情,用不同的面向來去呈現出迪恩與同伴們間不同的情感。至於結局的觀感個人覺得 續作最有可能採用BAD ENDING>梅魯線>千語線>>>凱線。新增的大型魔獸與種族系統, 大型魔獸還好雖然在魄力上沒有那麼大的衝擊,其實如果可能的話我還蠻希望可以像是 洛克人對大型頭目那樣,對方有著明顯的弱點但必須要在某些時間點才能打到之類的, 有點類似動作遊戲的打法。至於種族系統感覺上是一個頗失敗的設計,畢竟為什麼是剋 種族而非種族相剋實在是詭異,反正我方有許願石的迪恩可以當未知,大砲、大裙可以 當裝甲,身體被改造的千語當魔霧其他的當生物,種族相剋總是比剋種族來有挑戰性。 稱號系統中廢除了攻擊這點真是太棒了,畢竟五代中我就覺得攻擊根本一點屁用都沒有 。晶體系統還是跟五代的問題一樣變化太小,第一輪後期開始就是幻想配災厄只有少數 難打的頭目才會想到改造刻紋跟屬性晶體。刻紋系統紅色刻紋廢棄魔法刻紋真是一件好 事,魔法刻紋根本沒啥實用價值,但五代中常用著戰技與遊俠的我倒是發現了屍靈,那 種打死人了在搾乾剩餘價值讓懶得偷竊的我累積了大量的財富,藍色與綠色倒是沒什麼 變化只新增了幾個極端暴力的東西,讓東西開始大量累積的時候開始遊戲難度激降。熟 練度系統因為不需要全滿就能多出新招,這點似乎頗受好評,不過因為我習慣第一輪就 全練滿,所以感覺上沒啥差,第一輪結束時主要六人除了雷之詠嘆詩外都練完了,另三 人就只練遂火的超越技。魔獸的必要性感覺上有提高,這一點有玩的朋友頗讚賞,依他 的說法魔獸系統是風色的招牌,不過我不喜歡用魔獸,所以這一點反倒增加了我的困擾 啊,為了達成某些條件必須要準備個幾隻備用,所以我只用一隻煉牙和天使。混沌之門 的設計大概是為了增加玩家玩第二輪的動力,但我只有第二輪的時候才有心情認真思考 該如何打贏,第三輪的時候就直接無視它了,因為花的時間跟戰利品的價值不成比例加 上反正都繼承了就懶得去挑戰了。至於物理跟魔法的平衡比起五代來說好一點,感覺上 物理就是強力單體而魔法就是大範圍多體,在這樣的區隔下確實魔法的實用價值提高不 少,快速清小怪時超好用,不像五代那樣物理的實用性遠高於魔法。 <序章>當梅魯出場時,我心中忍不住高喊那誰啊,三年間變太大了吧,感覺上根本就是 不同人了,至於拉拉狄,說實在話我完全沒認出來,還以為是新角色,基本上序章只是 針對三年間的差異進行說明,但還是忍不住要說許願石跟大精靈的設定出來的太過突兀 ,許願石這種很好用的東西,再五代中卻一點都沒提及到這點實在很怪,然後就是很認 真思考著為什麼利奇曼冒險團會變成那樣。 <一章>是把所有人都拉在一起的一章,其實當時很好奇名為義賊團的蒼鷹團只有一個實 戰人員耶,那到底要怎麼搶東西啊,光光搬東西這點就很辛苦了吧。 <二章>新旅團的初次任務只能說當迪恩提出失敗時該怎麼辦的意見時,有種終於有個冷 靜點的人物了,五代時雖然每個人衝上前的速度會不太一樣,但每個人感覺上都是熱血 過頭的人物,終於登場一個冷靜的人物了,而且負責的還是副團長的職務,剛好補足衝 過頭的團長。 <三章>再豋場的可麗兒,但感覺也不太一樣了,五代中那種大智若愚的感覺不見了,變 成了單純的天然,沒有那種當初給我那種直線式思考的感覺了,而幽墜還是老樣子,另 外有印象的就是白銀戰爵不見了,原以為會在後期提到他結果整個人就這樣被鬼隱了。 <四章>引人注目的溫泉場景,迪恩與凱的曖昧對話立刻就理解了,沒有往腐的路線思考 ,但凱說出讓我來教你這種話,可見凱以前一定偷窺過,但跟凱過去生活的環境中的女 性只有兩位,一是在黑之團時的可可另一個則是愛麗斯,他到底偷看過誰才是我關心的 啊,還以為必死戰會提到這點。 <五章>希亞再出場沒想到她與梅魯會交惡到這種地步,說實話冒險團中的六人中,希亞 與費特都給我種只是暫時留在這的感覺,總覺得兩人早晚會脫離冒險獵人的生活,特別 是希亞畢竟在與鬥神將軍前嫌盡逝之後,應該會是回頭繼承老爸的工作回去當騎士,因 此過去的五人中她的離去我最不驚訝,卻沒想到只是少說了句再見就把兩個好朋友搞成 那副德性。 <六章>轉折點,只是單純的歡樂的一話,與表現出日常的一話。 <七章>第四次的戰爭,其實我覺得這章發揮的並不好,綜觀來看這章的重點有二,一是 戰爭的慘烈,二是同伴的喪失,但是多數人在這章只會記得會長倒了卻沒有多少人會對 彌賽亞的犧牲有印象,老實說既然在章節間路人們的對話都做出差異了,我有印象的路 人就有暗戀米歐的海盜,叫著阿克雅大人的小女孩,搶妹妹布丁的哥哥以及控訴布丁被 搶走的妹妹,反正這些人都不是什麼重要角色,既然要表示戰爭的慘烈那幹麻不乾脆讓 這類型的角色死幾個,然後由角色發覺到總是在那的人永遠不在了,來傳遞出戰爭的悲 哀呢,畢竟當狄菈泣訴的時候我心中只想著那幾個人是誰啊。不過事後深思既然黑霧地 區有改變了右側的山區可以行軍,聯邦又有著大量的飛空艇兵臨新的蒼穹之門質問不是 比較合理嗎,為什麼要去打彌賽亞啊。 <八章>由韓德爾與薩耶夫的對話表現出彌賽亞的問題,彌賽亞在政治面實際上極偏南方 ,並不是說不能協助建立蒼穹之門,但不應該由領主去做,甚至當魯那都尚未完全重建 的情況下,彌賽亞協助蒼穹之門只是顯得更沒立場,至於議會一役那堆議員死得超突然 的,我原先還以為會有一堆NPC在旁邊跑來跑去,沒想到一開戰就只剩下一堆血跡了。 <九章>章節初的對話中,薩耶夫還沒死蠻讓我驚訝的,那時我認定事件的主謀者是厭夜 而薩耶夫只是被利用的棋子,加上議堂中厭夜說出的"英雄旅團"可見她一定是要利用這 個形式與其他人達成某種目的,所以薩耶夫的功用至此已然告罄,應該可以殺了為什麼 不宰了他頗讓我疑惑,另一點就是愛麗斯是知情的,老實說由前面的鋪陳會讓人覺得愛 麗斯只是被捲入的,知情的是阿斯法倘若愛麗斯是知情的,那麼她很多的反應會讓人覺 得很虛偽。 <終章>其實我還比較支持小綠,畢竟他所做的事嚴格來說就是平常用沙X龍殺菌消毒, 偶爾還有養X多培養好菌,而沒有認真看待對方只因為雙方的存在差異太大,要一個人 認真的對付螞蟻是一件相當奇怪的事,而真正讓我不舒服的點是,奧德修斯他們策劃一 切的目的是為了讓自己過的更舒服這種自私的目的,卻一直用著很多大義的名號再包裝 自己的行為,如果老實承認殺小綠的理由是因為自己的哥哥或是為了自己的幸福的話, 或許就不會這麼的讓我不舒服了。至於被稱為完美的計畫,其實細看的話漏洞百出,畢 竟關於小綠的認知主要情報來源是千年前的資料,再加上殺死(打倒)小綠後黑霧的情況 也只是推測的情況下,整個計畫都像在賭只是運氣超好而已。 =想看但是後來的系列大概也不會出現的故事= 1.無夢與黑曜:照黑曜的說法,他在多年的傳承後變成一個無口冷僻的存在,但在無夢 的調教下變成這樣的變態大叔,無夢到底做了什麼我超想知道的。 2.奧德修斯與厭夜:感覺上對人極端不相信的厭夜唯一只信服他,他究竟是如何把這個 病嬌調教成這樣的,我很想看看兩人間的互動啊。 3.梅魯如何重新站起來:她從眾人離去後丟掉蒼天藍耀後應該不是立刻振作,所以我很 好奇她如何從那般絕望中重新站起來。 =應該要出場會沒出場的人= 1.白銀戰爵:整個故事她都被鬼隱掉了,照理講後期事情鬧那麼大,就算派不上用場她 也應該出來啊,或者至少應該要交代一下跑到哪去。 2.重傷的蓋亞:以梅魯的目的來說,蓋亞是惟一一個明確的目標,艾因費特與莉可找不 到,希亞需要南北和平這些都不是很明確的目標,相對來說蓋亞的痊癒到是明確很多, 所以當去探望的時候,我認為應該要有張蓋亞浮在空中被一堆詭異陣法包圍的畫面。 3.鬥神將軍:畢竟是個愛國的男人,早該豋場或者至少在眾人討論戰略時,出來指導之 類的啊。 <梅魯>雖然被很多人稱為傲嬌,不過我覺得她是在模仿與偽裝成那個已經不在的艾因, 總覺得她很多的行動都是以如果現在面對這一切的事艾因的話他會如何如何來去做的, 骨子裡依然是那個爆走小女生。其實有些面向我覺得表現的不好,最明顯的是當拿到一 大筆錢後,梅魯只是高興的大喊,而後提供千年宮殿的需求,但她以往待過的孤兒院呢 ,雖然艾瑪的身體好多了,但那些小鬼呢,五代中明明她還會去他們玩,結果在六代中 完全沒提到這部分,我可以理解對她來說利奇曼才是家但完全忽略掉那些人感覺很過分 。至於其他人所說的她是守著眾人的家這個觀點,個人觀點唯一不變的事就是大家都會 變,所以希望回到那當初根本就是不可能的事,原先以為會有人告訴她這點,沒想到反 而其他人都很敬佩這點。 <迪恩>基本上就是全面的迎合梅魯的喜好產生的存在,但老實說很多場合中他的冷靜與 考慮退路這兩點真的很讓人印象深刻,而最後畢竟是消失了。就我來說金毛迪恩只是有 著他的記憶的另一個人,如果以後的系列他再出場的話,還蠻期待其他人印象中的藍毛 與現在的金毛之間的落差,以及他自己的自我認知這些層面的表現。 <千語>典型的無口型角色,我對她最深的印象還是攻略中那張拔劍挺胸的圖,那張圖看 起來心情超好啊,結果她的路線居然是獲的岳父(黑曜)的認同這一點相當讓人難接受。 <凱>我不能認同他的看法,以戰爭來說用優勢兵力迅速壓制比起進入巷戰來更能快速與 降低雙方的折損,畢竟開槍、用刀甚至拿鐵鎚都是殺人,重點只在於是否給予對方不必 要的疼痛這點才是仁慈與否的關鍵,我並不覺得用那大鐵桶有何不對,所以我只會覺得 他只是個有著PTSD的軍人,沒辦法認同他的觀點。 <菈菈荻>毫無反應只是個小魔女,我對她真的沒啥特別的看法。 <可可>以腹黑著名的角色,不過老實說總感覺她不夠黑,或者該說黑的太明顯,以致於 第二輪看到她與厭夜間的對話沒有給我太多衝擊。 <依莎貝菈>很有趣的人物,新豋場的角色中我最喜歡的一位,唯一的不解只有喜歡上凱 這一點,並不是說凱不好只是不懂她喜歡的點,依莎貝菈會是那種會讓人很想逗弄的類 型,甚至於恪守法條的性格,也會讓人想知道如果用法條卡死她時會有著什麼樣的反應 ,但插兩根釘子是為什麼我到現在也不懂。 <燧火>很有精神的暗殺者,老實說從莎與碧到這個角色,風色的暗殺者都太過於活躍了 ,畢竟暗殺者應該是在暗處以偷襲為主的人物。其實還蠻期待他與會長的後續,我很期 待他成功攻略會長的一天。 <阿克雅>感覺上是戲份很多的路人,根本就沒有啥表現。 <米歐>另一個路人。 <主要反派群> <奧德修斯>很常見的典型,就是命不久矣所以做出這一堆事,其實事後思考讓薩耶夫上 位是為了讓所有野心家有個依附的對象,掌控戰爵是因為要讓他們感受到我方的優勢兵 力,唯一不必要的就是彌塞亞戰爭發動的理由居然是為了讓人們回想起戰爭,但很明顯 戰爭並未被遺忘只是大部分人都是留在心中,至於他的自我犧牲我當時只想不能只用伊 顆許下給我足以媲美神使的肉體嗎,一定要一次用這麼多嗎。 <荒神>安道爾就是個老好人吧,雖然他的戲份頗多但實在對其沒有太深的想法。 <厭夜>很想看到她的全面失控,並非是那種單純的有點壞掉的感覺,而是全面性的崩潰 的樣子,總覺得一定很漂亮。 <費特>毫無反應只是在睡覺。 <13>詭異的變態,他給我種跟蹤狂的感覺,而且大概心中都不斷想著費特,費特一定希 望..費特會想...之類的變態,總覺得是個難搞的傢伙。 <漓魂&魅雨>其實這兩人應該很適合出些糟糕同人誌之類的,去補足童年的黑暗以及奧 德修斯的救贖感。 <阿斯法>總覺得與前作中的鬥神將軍差異不大,該不會是為了避免角色重疊,所以鬥神 將軍才沒出來吧。 <愛麗斯>只能說她自小圍繞在一個妹控與愛照顧人的大哥哥之間,應該有著舒適與安逸 的少年時光,為什麼她對於戰爭間的悲痛完全不懂但對於卻欺騙相當的熟悉,總覺得該 不會她才是腹黑吧。 <南方> <雞公主&女僕>毫無反應只是路人,兩人戲份薄弱到我想不起來他們做了什麼。 <希亞>回去做騎士的她,有一種回歸到了她的天職之感,不過似乎面對的是利奇曼冒險 團的緣故,以往那種堅毅的感覺消失不見了。 <深月> <薩耶夫>基本上跟前一任的那個沒啥兩樣嘛,就是滿腦子認定我有武力我超強。 <艾琳>說句老實話她的執政問題大了,單單在我方首都重建未畢之時就派技術隊協助南 方這一點就足以激起大量民憤了,加上當時對深月戰爭的對錯並沒有定論,那樣的行為 等於是提前承認我方錯了,基本上她被弄下台只能說是因為艾琳是個合適的執政官卻不 懂政治。 <彌塞亞> <韓德爾>只能說前作中那個睿智的領主不見了,無論如何去協助蒼穹之門的建立根本就 是說不過去的事,畢竟在南北對立的情勢下中立方應該更要貫徹自身的立場。 <榭菈>繼任的領主,沒啥重大的表現加上與厭夜的一戰,照理說當年的名人卻沒有絲毫 表現的機會,總覺得遊戲中把她弄個像個手無縛雞之力的人,但明明她是有戰力的啊。 BLOG版 http://www.wretch.cc/blog/lrk530/22655130 (內容一樣只是放了幾張人物的圖) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.185.72

04/21 00:00, , 1F
如果對千語跟菈菈荻有愛 混沌之門是一定要挑戰的

04/21 00:01, , 2F
獲得稱號戰神 挑戰者 FY戰鬥員對於往後戰鬥調度有很大幫助

04/21 00:03, , 3F
FY+無序+改造 恩 套句遊戲的台詞 你已經沒有下一回合了

04/21 00:27, , 4F
混沌之門能拿幻想焰

04/21 00:32, , 5F
我是覺得幻想焰不實用,習慣用威力刻紋持續一回合比較方便

04/21 00:39, , 6F
我也覺得白銀到底跑哪去了 為什麼可愛的厭夜只要冰火雷

04/21 00:39, , 7F
三戰爵同時在就好 囧 白銀真的這麼弱嗎<囧>

04/21 01:40, , 8F
可能是因為能變成夥伴的都會比較弱(?

04/21 08:30, , 9F
我覺得凱是想表達即便是軍人也不願沾滿血腥 背負亡魂

04/21 12:52, , 10F
認真文推~~

04/21 12:53, , 11F
其實我想問召喚刻紋為什麼我始終無法召喚?

04/21 13:24, , 12F
我覺得三主線安排成親情、愛情、友情會比較好

04/21 15:05, , 13F
召喚要對屍體使用(但我只有入手時用過),親情愛情友情也可

04/21 15:06, , 14F
我只是覺得既然都分成三條線 就應該做出點區隔來

04/23 17:57, , 15F
我覺得是因為白銀在照顧蓋亞 所以不會出場吧 @@?

04/23 20:25, , 16F
但結局時蓋亞痊癒的CG印象中也沒有白銀啊

04/24 18:09, , 17F
我的印象有……不過也是很久之前的印象了~

04/29 01:37, , 18F
我對五六的貪狼將軍很有意見 為什麼我們能操縱的都是水貨

04/29 01:37, , 19F
當敵人時的超遠距離狙擊完全廢掉 招式也沒幾招

04/29 17:23, , 20F
樓上你難道忘記只要變成隊友就變廢這個ACG真理(?

04/29 17:59, , 21F
個人玩過中 只有聖火是加入我方能力不降的

04/29 19:41, , 22F
呵呵~~五代魔恩表示:各位第二輪都是靠誰阿~~?

04/30 01:28, , 23F
我都是拔了稱號就把魔恩丟一旁了(被轟飛)