[心得] 前幾天跑完風六(雷)

看板WindFantasy作者 (狼)時間16年前 (2008/02/05 08:50), 編輯推噓12(12013)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/1
雖然擺明說了是心得文,不過還是在標題上放個雷好了…… 個人感覺風六……蠻可惜的。 因為我是從風五開始接觸風色系列的,所以不太清楚之前1~4代之間的劇情連結。 以單個作品來看風六的確不錯,可是跟風五連在就感覺很怪了。 舉例一下,不知道板上各位有多少人看過霹靂布袋戲。 霹靂布袋戲它後期開放民眾投稿編劇,導致一個很惡劣的情況發生。 就是常有新編劇將舊角色搬出來發便當,藉以凸顯新角色有多厲害。 老實說風六給我的感覺就是這樣。 新角色的描寫都還不錯,這個之前就很多人評論過,我也不再贅述。 舊角色中,補全愛琳跟西札爾的關係,敘述後來狄菈跟榭菈的去向,這個也很好。 但是 天然呆羅莉史緹菈,還有冰火兩位戰爵…… 你們到底出來幹麼的? 除了出來自我介紹,當作挑起戰爭的角色兼boss之外,你們的戲份在哪? 若說冰火戰爵間的相處模式跟上一代相同,沒必要多作描述這個我還可以接受 但是,史緹菈難得從可靠大姐轉行成天然羅莉,戲份竟然就這麼一丁點? 幽墜跟戰爵間的相處模式也很值得敘述,但是這部份的戲份幾乎是零啊啊啊啊啊! 還有可麗兒,說是要回憶冒險而暫時回到利其曼冒險團…… 結果可麗兒在那四個支線任務中的對話數完全是零!ZERO! 把風五最萌的女角之一叫回旅團只是為了當戰力 這像話嘛 囧? 還有,凱一開始看到可麗兒怕得跟什麼一樣,後來可麗兒回旅團竟然一點表示都沒有! 新團員對於南方神使忽然加入旅團而感到的驚訝感呢?這麼好的橋段跑哪去了? 可麗兒,妳的戲份上哪去啦〒▽〒? 以上,是我對可麗兒和史緹菈……我是說,這是我對蓋亞及戰爵們的戲份之少的嚴重不滿 接著我想吐嘈一下編劇,這次5、6代不只多了繪者,還換了編劇是吧? 風五對黑霧的設定,我怎麼看都是拿環保議題來惡搞 為了改善生活而產生黑霧、危及世界;以及南北兩方因為環境不同而產生的不同理念 這些都很吸引人,我也很佩服風五能別出心裁地拿環保議題來玩 結果,風六的尤里西斯竟然直接來個大翻盤,把綠之意識宰掉啦! 我玩到這邊,頓時感覺好像有一個環保學者站出來大吼:「排放二氧化碳絕對沒錯, 只要把萬惡的上帝殺掉,二氧化碳就不會造成溫室效應啦!」 囧 想翻盤不是這樣翻得吧? 請原諒我不免俗地再跟風五比較一下 當初知道無垢能源根本是假的以後,深月首相的怨念之大啊…… 「既然無垢能源跟螢石礦一樣都會排放黑霧,那麼晶耀王一生的信念到底算什麼?」 這種沈重感覺跟「其實螢石礦本身是無害的,一切都是綠之意識搞得鬼!」 一比較起來,毫無疑問的是前者比較引人深思吧? 風五的話,各方勢力堅持著彼此的理念而互相爭執,既沒有誰對也沒有誰錯 風六,前期有血染大地、中期有耶薩夫,最後還有綠之意識……感覺就是一直建立一個 邪惡形象,最後再召喚出一名萬惡大魔王來殺。 這種劇情真的令人看得很無力。 老實說玩到後來我是靠非主線劇情的爆點在活的 像是安道爾跟厭夜啦,波奇的奇遇記啦…… 反倒是梅魯跟狄恩過得太順遂了,就連最後的許願石爆點也因為狄恩實在是個好男人 而馬上解決了…… 總心得:當作單部作品是中等偏上的評價,但作為系列作就頗失敗。 -- And if you gaze for long into an abyss, the abyss gazes also into you. ψaassd Friedrich Nietzsche -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.144.14

02/05 08:51, , 1F
啊……費特的戲份則是少到我連打心得都忘了他
※ 編輯: Jackalxx 來自: 218.171.144.14 (02/05 08:59)

02/05 11:56, , 2F
個人是沒有玩過風五 不過六代整個劇情已經很大了

02/05 11:57, , 3F
個人認為原PO說的那些互動似乎不是非常重要

02/05 11:58, , 4F
畢竟重點是新生利奇曼旅團 所以劇情比較圍繞他們吧

02/05 11:59, , 5F
不過我到蠻厭倦每代都在殺神的戲碼= =

02/05 13:42, , 6F
戰爭->殺神 真的是每代都有 是該換個主題的時候了

02/05 14:19, , 7F
我覺得來個傳統的抵抗惡勢力也不錯..不然只會殺神

02/05 15:49, , 8F
除了細節對話不周全之外 其他論點都不認同 = o =

02/05 15:50, , 9F
跟神牽扯上關係一直都是風色的風格 XX有教廷什麼的

02/05 15:51, , 10F
猜測也是會牽涉到信仰、抗神之類的東西

02/05 16:02, , 11F
一直有新大魔王這部份 我個人是感覺不到的 = =a ....

02/05 16:05, , 12F
五代的確優於六代 但是我覺得都算上等

02/05 16:05, , 13F
不過個人感覺不同啦 ^^

02/05 16:14, , 14F
我覺得風6不錯呀,我特別喜歡尤里西斯那邊陣營的角色們

02/05 16:15, , 15F
怎不出個雙主線呢? 我好想扮演他們唷

02/05 17:21, , 16F
魅雨外傳 厭夜回憶錄 安道爾失蹤記 XDXDXD

02/05 19:51, , 17F
6代玩過一次就不想再玩了....開始找別人改的存檔隨便玩玩