[問題] 請問幾個維基百科上的名詞

看板Wikipedia作者 (aaaaaaaaaaaaaaaaaa)時間17年前 (2007/01/26 17:17), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好: 因為敝人的論文計畫口試中, 口委對於"訪問"一詞的用法感到疑惑,如: 「......,中國大陸用戶無法直接"訪問"......」 「在維基百科中,將用戶分為六種"訪問"許可權類型」 其實我一開始也對「訪問」一詞這樣使用感到不習慣, 不過也許此為維基百科上的慣常用語, 只是在日常生活中不常這麼用, (可是維基百科難道不是以大眾為對象嗎) 因此想請問各位的意見,在論文計畫中: 我應該維持使用"訪問"一詞, 抑或改為"連線"、"上站"、"登入"等更為一般人習慣的詞彙呢? 或者根本沒有可以相當替代的字詞, 請諸位建議。 另外,在維基百科上:「用戶」VS「使用者」 以及「條目」VS「詞條」 在詞義上是否沒有太大的差別,可以通用? 又或者何者較佳? 個人推測因為編輯者來自各地,有不同的使用語言習慣, 但是似乎需要統一會更能釋疑,不知各位的意見如何? 請大家踴躍建議:1 幫忙選出一較佳者,在論文中統一使用 或2 都一樣、沒差啦 或3 意義不同,不可混淆 忘了自我介紹,我是國立台北教育大學傳科所碩二學生陳佳珩 謝謝各位的指教! (有任何意見也請您不吝嚴正提出 ^^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.241.77

01/26 17:24, , 1F
難道你以為大眾==台灣民眾嗎?同學...

01/26 18:08, , 2F
因為英文是 visit, 其他翻譯的話在下只看過用「到訪」的

01/26 19:42, , 3F
訪問算是大陸用詞,從"visit"直接翻譯來的

01/26 22:09, , 4F
中文維基百科不是只有台灣人才能用喔~ :P

01/27 11:35, , 5F
大陸用的是訪問比較多嗎~@@?

01/27 21:48, , 6F
台灣稱為"瀏覽"或"上"某一網站, 大陸則稱為"訪問"

01/30 01:23, , 7F
大家熱心的回答,真的獲益良多,謝謝^^