[心得] 拉贊助的小小感嘆

看板Wikipedia作者 (維基年會 在台北)時間17年前 (2007/01/10 02:04), 編輯推噓8(808)
留言16則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
雖說,維基百科在全球網站的排名是第12,在這半年內,維基百科在台   灣網站流量排名,已經穩定爬升到70名。 但是在拉年會贊助過程中,還是很常聽到這類的話: 「很抱歉,經本公司開會討論,看不出這個年會的重要性....」 「對不起,維基百科在台灣的能見度很低......」 「請問贊助這個活動有什麼特別的益處,光是曝光機會在你們這個活動似乎 沒什麼用。」 有些,甚至連理都不會理你。 這些話,來自一般企業也就算了。但是這些話都是來自台灣,甚至是國際 知名的硬體廠商或是網路公司。 其中包括了去年年會的贊助商台灣分公司。 這就是我在四個月前寫「[年會]你準備好了嗎?」,所說的「準備」。 在許多維基百科風行的國家,早就有各種不同的應用,但是在台灣,還在 能見度低這個問題上掙扎。 而這個問題太根本,雖然可以用媒體來做不同的操作,但是如果這樣的話 ,也未免太對不起同是身為草根媒體一份子的維基媒體了。 如果,你想幫年會什麼忙,請先問問你可以為年會做什麼,而不要等別人 交待你去做什麼。而你可以為年會做的最大最大的事,就是增加週遭的人,對 維基百科的認識。(唉,竟然還是維基百科,而不是維基媒體所有計畫) 你可以做的,就是教你週遭的人、社群,如何去使用維基百科。 你可以做的,是去看看國外已經在維基百科外做了什麼,為未來國內的發 展,發覺更多的想像。 你可以做的,是去發現那些對維基百科有興趣的人,然後幫助他們,利用維 基百科達到他們的目標。 維基建立在這樣貢獻與應用的回饋之中,我也一直相信,有了這些的基礎, 我們可以在年會時得到感動的回饋。 如果,這些太難,最基本最基本的,就是讓維基的內容更好。有更好、更豐 富的內容,就會有更多人想把它做更多元的應用,自然進到我上面所說的回饋中 。 然後,不要太迷信十萬的那個數字,而是想想這十萬的數字背後,值得讓維 基百科被稱為維基百科的內容有多少。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.103.225

01/10 02:07, , 1F
我覺得以蘋果的使用率來說,蘋果算是推廣有功,常看到圖片

01/10 02:08, , 2F
來自維基百科

01/10 02:08, , 3F
講清楚一點是蘋果日報不是蘋果電腦

01/10 02:29, , 4F
那麼如果找政府機關贊助呢?

01/10 02:33, , 5F
我只能說,如果自己做得不夠好,就不要想得太樂觀。

01/10 02:36, , 6F
然後...資策會前陣子問我可不可以去講wiki各種商業應用

01/10 02:36, , 7F
有興趣幫忙的,我可以推薦你去講

01/10 02:48, , 8F
我不擅長做那方面的事啊(@@)

01/10 02:54, , 9F
喔,誤會,我是說 有興趣幫忙的"人",我可以推薦你去講XD

01/10 02:54, , 10F
不過,你依然可以教週遭的人認識維基,這是你可以做的

01/10 11:36, , 11F
為什麼不能用媒體操作?網路媒體也常利用傳統媒體廣告啊

01/10 11:37, , 12F
除非贊助商在電視或廣播上聽過維基計畫,不然很難要人家掏錢

01/10 18:30, , 13F
十一樓加一票

01/11 02:44, , 14F
我只能說使用維基百科的人很多,但會去寫的人很少