[心得] 終極保鑣、惠妮與我

看板Whitney作者 (小飛俠)時間12年前 (2012/02/14 01:37), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
還記得終極保鑣那一年, 當時年紀還小, 雖然買過Michael的Dangerous和Madonna的Bedtime Story兩張西洋專輯, 得到的是聽當紅外國歌手唱一些聽不懂語言的新潮感, 一直稱不上有進入過西洋音樂的世界。 直到有天朋友約了我去看電影, 兩個人拿著電影版挑來挑去,好像正on的也沒啥電影好看, 朋友於是隨手一指著已經排到下方只剩幾家戲院在放的終極保鑣說:那就看這部吧! (我到現在還覺得那是命運的一指) 我也沒多說,兩個人便從中山北路騎了腳踏車去天台看電影。 那個場景我至今印象十分深刻, 身上穿什麼衣服,騎腳踏車冒雨衝過台北橋的感覺都還在。 必須老實說,我當時真的覺得看了一部根本沒注意到劇情的電影, 想很多人都跟我一樣,出電影院的唯一感想就是:天啊,那女主角超級超級會唱歌! 回到家第一件事當然不是google或是wiki,(那年頭哪來這種方便的東西) 而是拿起電影版再看一次是誰演的女主角, 大大的惠妮休斯頓五個字就這樣進入了我的人生。 當時住家附近就有一家很有名的傑笙唱片行, 開始了三天一小逛五天一大逛的唱片行的人生, 二話不多說當然把終極保鏢原聲帶的錄音帶馬上買回家(我還記得當時只要125元!!) 周邊商品自然是也不會錯過, 看到保鑣旁邊的三張唱片是Whitney Houston,Whitney,和I'm Your Baby Tonight。 側標擺在架上一眼看過去就是 "惠妮休斯頓。惠妮休斯頓"、"惠妮休斯頓。惠妮", 當時根本不知外國人喜歡搞同名專輯習慣的我心想,哪來那麼多惠妮, 結果一看封面不得了,怎麼都跟電影裡的那美豔女星長得差那麼多。 (惠妮歌迷都會有保鑣裡的惠妮永遠是最美且美到爆炸的不實信仰) 但怎麼看都是寫惠妮啊,可是同名專輯跟惠妮兩張專輯封面真的是嚇到我了!! 一直不敢下手,怕買到別人(也叫惠妮)的專輯。 於是乎很專心很專心天天聽保鑣原聲帶的A side,聽完就使出迴帶絕招再聽一次A side。 隨身聽快不行了就改用筆轉迴帶。 為了認識這個女人我也出了不少糗, 當時我的英文真是破爛到爆炸, 我連original song track我都要查字典,自己還翻成原始的歌曲軌跡。 這個還算難度低的,更難的當屬查歌詞。 因為惠妮咬字斷句其實大輸空英教室的彭蒙惠,國中生英聽再好都聽不懂惠妮的咬字吧!! 於是我拿起內附的歌詞,再度開始逐字逐句查歌詞的意思…真是天大的工程。 後來我發懶想說直接問英文老師好了, 我永遠記得我問了很丟臉的一句是:" I'll never change all my colors for you"是什麼意思? 當然我的白目竟也只換到英文老師避重就輕說要看前後文的爛回答!! 後來我當然沒有查完,山不轉路轉, 我當然改成只聽歌不看歌詞,反正聽到前奏就會唱了。 這張專輯對我來說有很多意義, 是認識西洋音樂的開始, 是喜歡黑人的開始, 是追(女豔)星的開始 是看金曲龍虎榜追billboard的開始 是看大成報和民生報影藝版追西洋明星的開始 是知道自己英文很爛的開始 是發現原來會唱歌是這麼一回事的開始。 是很多很多事情的開始 我很高興那時候我遇到惠妮, 就像我前天在FB上說的:只要你愛對人,一個就夠了 惠妮的離開雖然帶走了我一部份的青春, 但也讓我的記憶又清晰了起來 打著打著我又要哭了啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.199.242

02/14 01:39, , 1F
我陪你哭......

02/14 01:41, , 2F
梅想到這篇鬼故事還是有要畫下句點的一刻....><

02/14 01:50, , 3F
原po好可愛XD 保鑣原聲帶跟惠妮也是我認識西洋音樂的開始

02/14 01:50, , 4F
她永遠是我心中的 queen of pop

02/14 01:51, , 5F
我也好懷念為了惠妮在交機大鬥嘴唷 媽呀

02/14 05:25, , 6F
很高興我也曾走過交機那段時光~

02/14 11:47, , 7F
funny but teary

02/14 15:31, , 8F
太感動了!btw..有人知道交機sporty & legend的動向?

02/14 23:12, , 9F
濕勃弟!!! 好久沒見到她了

02/16 13:30, , 10F
看你文章我眼眶也泛紅了........

02/19 01:47, , 11F
...