[心得] 玩具

看板Weyslii作者 (yin)時間15年前 (2008/11/23 19:10), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
玩具,這幾天看完了這一本書 以前沒有看過。 看完之後其實感覺這本書名改為寵物可能更為貼切。 因為感覺衛斯理在裡面的遭遇比起玩具反倒更像寵物了。 被關再一個房間,什麼都有,舒舒服服,也完全不用為生活操心.. 甚至還有超美麗的"配偶" 不需要為生活奔波,每天就住在美麗的大房子,應有盡有 也不再有病痛,甚至生老病死都不再有特別的界線.... 這不就是人類一直在追求的嗎? 書末提到,現在每個人都是玩具,每一個人都是別人的玩具... 不知怎麼的,竟然讓我深有同感。 我開始想,假如我是未來世界機器人的寵物,就像衛斯理的遭遇那樣... 我會甘心的過一生,還是會跟他一樣逃走?? 在裡面的生活,確實是現在的人類追求最極致尖端的享受了.... 不自由,毋寧死 可是,活在現代,真的自由嗎? 我大概也是金錢的奴隸,有著生活的枷鎖,長輩的期盼。 真是有深意的一本小說。 看到最後,會讓人去想很多事情。 而且是有點陰暗的那一面...... 不是很開心的感覺,看完挺沉重的。 我覺得如果我被機器人抓去當玩具..... 或許我就在裡面過一生了......只是我不知道思念的力量會不會讓我有逃走的勇氣。 衛斯理會逃跑是因為他不甘心當玩具,若我逃跑那是因為我想念我的家人朋友.... 天曉得,也要我真的變成玩具,才會有真正的決定... 有一天,人類要是真的變成機器人的寵物了,那會是個什麼樣的世界? 人常常說,要做自己的主人。 現在,自己真的是自己的主人了嗎? 我不知道... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.212.66

11/23 20:43, , 1F
這部很經典啊!! 它還有續集 叫「圈套」...

11/24 19:41, , 2F
我是因為玩具喜歡上倪匡的書的

11/24 22:42, , 3F
你逃走的話應該也只是個愛好冒險的玩具吧??

11/25 01:47, , 4F
唉 他只有那42本是經典

11/25 01:47, , 5F
後面續集都很糟糕.....

11/25 12:50, , 6F
遠景版有44本唷 皇冠版早期不乏經典 極刑 黃金故事

11/26 20:32, , 7F
我覺得很像在玩"模擬市民"啊 囧

11/27 09:38, , 8F
嗯嗯 推極刑跟黃金故事

11/28 03:25, , 9F
我覺得皇冠的苗疆系列很好看XD

12/10 01:27, , 10F
探險 繼續探險 烈火女 這系列很多苗疆的

12/13 08:15, , 11F
我當初看完這本後很久都不敢再看一次....

12/13 08:16, , 12F
覺得太陰暗了..

01/17 09:23, , 13F
極刑超讚!