Re: [問題] 再興 vs 靜心

看板Wen-Shan作者 (HolyBug)時間8年前 (2015/12/04 18:14), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串11/34 (看更多)
我再說個關於念書的經驗好了... 我國中念書真的沒花啥力氣,不過我把念理科當遊戲. 我是念實踐國中,相信各位都知道,實踐一學期要出前三志願能有幾個. 我念數學念到發狂,考了滿分也要補習,補習功課搶別班的做兩份. 上課上到一半我作業就寫完了,考前我報了三間補習班. 老師問我發什麼神經?我也不知道為什麼,我只覺得很快樂. 但是我討厭文科,這導致我從來沒在全校top50出現過. 會上附中其實也是被逼的,實踐後期有分班,老師們看著我數理和文科 的差距感到孺子可教(?),於是訂出了全班最逆天的罰則. 只有我總複習考沒到90,一分挨一下藤條,大概挨三下手就會抖一天了. 也因為這該死的教育,我如願上了附中... 不過我上附中時是很自傲的,在我眼中念書根本蠢,只不過是隨便念 一下就可以考上台清交這麼簡單,所以我一整個廢了. 事實證明,人的天資不代表什麼,天天把妹打球四處爽的下場, 是我高中三年來都在worst3打轉,就算我想開始努力,成績依舊渣. 我開始覺得,當初我能考上附中完全是狗屎運好. 在這一票天才面前,我努力是無意義的,別人都是隨便念一下就可以考高分. 我太自傲了,把別人當屎看,實際上我自己才是渣. 當我最後填大學分發時,落下了眼淚. 但是我不後悔,因為我知道自己幹了些什麼,而我也開始認真面對自己的人生. 後面碰上什麼天災人禍就不提了,那些是題外話. 時間很快地度過,我出了社會,也越來越對自己沒有自信. 晚上做夢沒事就會嚇醒,以為隔天就要聯考,失敗的陰影跟了我十幾年. 我始終無法得知,如果我在高中認真地念書,那麼我能不能上台大? 為了讓我未來能夠安心地入眠,所以我確信自己要在未來某一天重回校園. 不過出了社會時間沒那麼多,我準備了半年就要上陣. 要不是台大那年資工系考計組全是加法器,不然我想應該也是可以上. 那年,我也不過報了台大,交大,成大,師大,中山在師大放榜時我 就沒去考了,反正都只是考來玩的. 本來我不可能有這個自信,直到我準備考試前還覺得也許自己會落榜. 幸好,我跑去問了當初在高中的同學,到底他們是怎麼唸書準備研究所的? 他告訴我: 上課都搶在第一排,下課抓住老師問問題. 每一科每天都要複習,最後複習依舊每次要每一題重算. 筆記本從一開始厚厚一疊,要濃縮五次之後到薄薄一本. 每次都代表你從零開始認真念過. 我得知的時候整個人驚呆了,因為我出娘胎到出社會,都沒這麼精實過. 但是原來當初坐在隔壁的同學們,是這樣在準備自己的學業. 不要騙自己很努力,不要騙自己很愚蠢,你只是沒面對現實. 當我半年後最後一次進入考場,我覺得自信都回來了. 結果雖然不是100分,但是我從此不再被噩夢嚇醒. 又回職場,學歷讓我確實得到更好的機會,也碰上各式各樣更菁英的人. 天才是存在的,但是天才未必過得比較好. 努力是實在的,努力的目的不在於讓你超越別人,而是自己. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.178.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wen-Shan/M.1449224061.A.4E2.html

12/04 18:45, , 1F
謝謝你的真心分享,不過我對女兒的學歷不要求,因

12/04 18:45, , 2F
為我先生全家三兄弟+父母都是最高學府碩畢,我不希

12/04 18:45, , 3F
望女兒變成婆家那種只會唸書的生活白痴,而且從小就

12/04 18:45, , 4F
背負菁英教育的壓力真是太可怕了!

12/04 19:14, , 5F
這文真好,推

12/04 19:48, , 6F
菁英教育出菁英不出天才啊~

12/04 19:51, , 7F
寫的真好。許多有天份的人最後都消失,是因為他們

12/04 19:52, , 8F
沒有努力。印象中李安是這樣說過的吧,真正成功的

12/04 19:52, , 9F
會是既肯努力又有天份的人(在該領域內)

12/04 19:53, , 10F
而我的教授也曾經這樣告訴我們,真正應該要怕的敵人

12/04 19:53, , 11F
是那些既有天份,又很努力的人。還沒努力,就不用想

12/04 19:53, , 12F
跟別人比天份了

12/05 02:33, , 13F
同樣實踐上附中推 想當年實踐都被叫流氓學校 XD