[分享] 金曲前進校園活動

看板WeiBird作者 (維維)時間10年前 (2014/06/07 00:14), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
基於好東西要與好鳥迷分享的道理, 我整理了一下今天本尊在台大演講的內容跟大家分享~~~ 但我剛剛打了一段發現, 如果要打完全部演講內容我應該會打到明天早上....... 所以就先跟大家分享Q&A的部分, 其他部份就隨緣吧(菸) 啊如果需要轉載的請註明一下作者呦謝謝:) (聽演講抄筆記時我突然想到, 我上次寫字那麼快應該是去年某通識課的期末考了...) -------------------------------------------------------------- Q1:如果想往歌唱的路上努力,要怎麼分辨只是興趣或是有沒有才能? 韋A:在你身邊要有一群好朋友或是貴人, 他們要誠實的告訴你你的優缺點, 而你自己也要誠實的面對自己。 Q2:為什麼在選秀節目拿到冠軍後沒有直接簽約發唱片? 還有在外文系時修的第二外語是什麼?以後會拿來創作嗎? (呃....這題是我問的....但我覺得問的不夠好sorry QQ) 韋A:我自己知道我的實力在哪邊, 然後跟我想像中我應該要在的那個水平我覺得根本還沒有到, 所以我知道那個實力的差距。 也給詞曲創作的學弟妹一個建議,你自己心裡要有一個底。 那可能我自我要求有一點高,然後就一直覺得說我還不夠好, 我想要自己沉淺,然後在自己做得夠好的時候再拿出作品給大家聽。 那比較好玩的地方是,我最後終於決定要來當歌手的時候是 我的企劃白眼俠跟我說: "其實沒有一個人是準備完全之後才出來當歌手的,都是在做之中學習。" 那當那個時間的時候,我覺得不管是我的創作量或是我音樂的技巧, 已經到達一個我可以接受的程度。 那我也確實覺得說我下來做之後,才發現我學到得比自己關在家更多。 所以我也鼓勵大家,如果你在大學的時候,你有興趣的東西就盡量去涉獵, 甚至是不用玩票的性質,你就真的去做、去試, 反正年輕嘛,就是本錢(笑) 然後關於第二外語,我修的是西班牙文課。(底下很多外文系的歡呼XDD) 我那時候修是@56(中午),你吃完飯以後都覺得好睏呦, 所以我有好幾堂西班牙文課就這樣(打瞌睡貌),醒來的時候已經下課了.... 所以西班牙文也沒有學得特別好,但有機會還是可以創作西班牙文歌曲! 回答這題完後本尊有在大家拍手的時候說一句西文但我聽不懂QQ 聽音應該是"格拉西亞斯"XDDDDDDD Q3:明天就是畢業典禮了,可以請韋禮安給畢業生一些建議嗎? 韋A:那你們就....好自為之吧XDD(笑) 但是我覺得不用擔心啦,因為就算你大學畢業, 在你人生那麼長一條道路上,大學畢業只是一個階段。 畢竟你現在只有20出頭歲,你還有時間去嘗試、去闖,我覺得不用太害怕。 但是我覺得當然前提是你一定要夠了解自己、你要知道自己到底適合做什麼。 大概就是這樣子吧,呃,畢業快樂(笑) Q4:當歌手的生活是什麼樣子?當歌手的一天? 韋A:每天都不太一樣,當歌手就是蠻適合那種不甘於一直坐在辦公室裡的人。 悠閒的時候很悠閒,就是都沒什麼事情,其實你會覺得有點恐慌。 但當你很忙的時候,比如果我剛發唱片然後進入宣傳期, 就會忙到....就是很忙(笑)就是覺得自己在地獄裡面一樣。 在宣傳期的時候,比如說像是拍MV,你三、四點鐘就要起床開始妝髮。 那像最近宣傳期的話,大概一般歌手的工作時間會從中午開始, 比如說11點、12點,10點算早的!!!!!!!因為這個行業的人都是夜貓子。 所以大概11點、12點就會開始去妝髮,再來就是趕各種不同的通告, 所以每天每天都不一樣。 看起來好像很新奇有趣,但是他的挑戰是在於說, 你當歌手其實要花很多很多很多的腦力。 老實說這個工作有70%的時間不是在做音樂,是在想辦法告訴大家 "欸我這個音樂,大家快來聽。"大部分是在做promote這個工作。 剩下30%的時間才是真的在做音樂。 ------------------------------------------------------------- 大概就是這樣子~~~~~~ 這真的是一場頗有意義的演講, 如果是對詞曲創作有興趣的人一定獲益良多。 希望以上的分享可以讓大家對未來找出一點點的頭緒:) 最後就, 起立、立正、敬禮,謝謝韋教授~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.216.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WeiBird/M.1402071297.A.B34.html

06/07 00:27, , 1F
好羨慕QQ 可以來各大學巡迴演講嗎~~~TTp.s 那句西文的

06/07 00:28, , 2F
意思好像是謝謝

06/07 00:35, , 3F
(敲碗

06/07 00:37, , 4F
韋教授~

06/07 00:41, , 5F
(敬禮)

06/07 00:42, , 6F
韋教授本人超可愛的啦XDDDDDDDDDDDD

06/07 00:52, , 7F
Gracias 謝謝

06/07 08:08, , 8F
謝謝分享~也謝謝韋教授XD

06/07 10:20, , 9F
謝謝分享!無比羨慕~

06/07 16:30, , 10F
受益良多,本尊推薦的書已下單! 謝謝本尊不藏私 :)))

06/07 16:30, , 11F
)

06/07 18:24, , 12F
謝謝分享;

06/07 18:25, , 13F
哈哈哈 好自為之 好好笑

06/07 18:40, , 14F
感謝分享~~~

06/07 22:59, , 15F
感謝分享~

06/09 03:33, , 16F
有去現場聽 超開心的~